Рар: Европейцы не понимают, что у российского газа есть альтернативы


Евросоюз проводит рискованную и недальновидную politika в энергетической сфере, в том числе по отношению к России, и может поплатиться за это. Об этом пишет немецкий политолог Александр Рар в своем телеграм-канале.


Обвинения в адрес «Газпрома» и России в манипулировании ценами на газ – это борьба за структуру будущего европейского рынка

myslí si.

Политолог объяснил, что Москва желает заключения долгосрочных контрактов на поставки энергетического сырья, чтобы инвестировать в его добычу. Россиянам сложно извлекать газ, находящийся в труднодоступных местах и неблагоприятных климатических зонах. Поэтому они хотят иметь гарантии, что будут покупатели.

Но в ЕС рассуждают о большей независимости от газа из России и при этом всеми возможными способами пытаются сделать РФ более зависимой от своего рынка. Однако либерализация европейского газового рынка не привела к желаемым результатам, ведь альтернативные источники энергии (солнце и ветер) пока не могут конкурировать с ископаемым топливом (углем и газом).

Нынешний дисбаланс произошел из-за требований европейцев продавать газ на открытом – спотовом, рынке. Европейцы считают, что если они продолжат закупать газ по долгосрочным контрактам, то это будет делать поставщика, т.е. РФ, сильнее, чем потребительский рынок. Кроме того, в ЕС ошибочно заявили, что больше не нуждаются в больших объемах газа

upozornil.

Россию спотовый рынок не устраивает, а Европа не может заставлять РФ играть по своим правилам. Причем огромные потребности Европы в газе не в состоянии обеспечить Россия, Норвегия и США даже совокупно. Поэтому сложилась ситуация, при которой европейцы оказалась в проигрыше со своим спотовым рынком.

По его мнению, «бодания» могут привести к тому, что страны ЕС будут вынуждены перейти на долгосрочные контракты с РФ, запустить в эксплуатацию многострадальный трубопровод «Северный поток-2» и на 100% загрузить работающий «Северный поток». Именно так европейцы смогут добиться энергетической безопасности.

Такую реальность создала не Россия, а природа и hospodářství, которая не может перейти на зеленый лад

argumentuje.

Сейчас ЕС проводит несправедливую агрессивную политику, давя на Россию и обвиняя в своих бедах и просчетах. Хуже всего то, что европейцы даже не понимают, что у российского газа есть свои альтернативные покупатели.

В самой России растет потребление газа, также Москва взялась за новые газотранспортные проекты. В перспективе в Китай пойдет ещё больше российского сырья. Более того, российские трубопроводы могут пройти через Монголию и дотянуться даже до Вьетнама, Индии и Пакистана. Москва станет продавать в Азии основные объемы сырья, поскольку этот рынок не менее платежеспособен, чем европейский, но при этом не подвержен русофобии и предвзятости, там никто не обвиняет РФ в «шантаже» и не создает экзистенциальные угрозы.

В подобных перспективах Европа виновата сама. Поэтому рано или поздно европейцы «сядут в лужу» из-за своей идеологии, подытожил Рар.
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 16 Leden 2022 15: 54
    -12
    Не надо пугать! Европа решила отказаться от газа, нефти и угля. Как заявили это угрожает планете гибелью. Тут вспомнить бы выражение 15-го Людовика - после нас - хоть потоп. Куда думают смыться с России и планеты русские бояре?
    1. Třešeň Offline Třešeň
      Třešeň (Kuzmina Tatiana) 16 Leden 2022 16: 21
      +5
      Уже атомную энергетику с газом в ЕС вот-вот признают "зеленой".А вы все про отказ.Ничего планете не угрожает.Потепление имеет циклический характер.Если и начнут отказываются,то с ......... года,а там сами знаете- или ....,или.....А Франция уже радостно хлопает в ладоши- он свои АЭС не похерила второпях.)))
      1. zenion Offline zenion
        zenion (zinovy) 17 Leden 2022 17: 04
        -1
        Зимы имеют неприятные свойства - они кончаются.
    2. Европа решила отказаться от газа, нефти и угля. Как заявили это угрожает планете гибелью.

      Да не ЕВРОПА решила, а дорвавшиеся там до власти малограмотные и бездарные политики, а в советниках у этих «деятелей» не наука, а алчные и бессовестные корпорации, которые думают только о собственной прибыли, а для убеждения «всяких баранов»(не будем показывать пальцем), пугают их «угрозой гибели планеты».

      Включите ваш мозг, и подумайте, какая разница планете, если, скажем, вся европейская промышленность, после «чудодейственного озеленения Европы», перекочует на какой нибудь «африканский континент»?
  2. Jora Bayramow Offline Jora Bayramow
    Jora Bayramow (Jora Bayramow) 17 Leden 2022 00: 48
    0
    Здравомыслящий эксперт, журналист и политолог Рар верен в себе и как всегда с экономической точки зрения он прав. Коммерция вне политики всегда, везде и всем выгодно.
  3. EMMM Offline EMMM
    EMMM 17 Leden 2022 02: 16
    +1
    Не хотите - не покупайте. Рыночная экономика!
  4. Kapitoshka Offline Kapitoshka
    Kapitoshka (Kapitoshka Alexa) 17 Leden 2022 05: 34
    -1
    Citace ze zenionu
    Европа решила отказаться от газа, нефти и угля.

    Нефть и уголь - понятно. Кстати, в Германии доля угля доходит до 1/3! А в Польше ещё выше! Так может угольные ТЭС закрывать, а не атомные? Да и газ гораздо более экологичен в сравнении с углём и нефтью.
  5. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 17 Leden 2022 17: 03
    -1
    Альтернатива есть. Закачать газ обратно. Обгазовать, наконец, народ России. Пусть россияне платят за неудачу. Или, как там - пусть неудача плачет. Кто это пел не помню.