Судом над Порошенко Зеленский возродил экс-президента как политика


Сюжет, начинавшийся с приземления в киевском аэропорту Жуляны авиарейса из Варшавы, на борту которого находился экс-президент Украины Петр Порошенко, вполне мог бы «потянуть» на солидный триллер – с политическим подтекстом, естественно. Ведь в данном случае на посадку заходил не только лайнер лоукостера Wizzair, но и его главный пассажир, которого сразу по прибытию на родную землю должны были, по идее, встречать не с цветами, а с наручниками. Однако жизнь в очередной раз доказала непреложную истину: уж если сценарий пишется клоунами, то не видать нам, как своих ушей, ни драмы, ни жесткого экшена.


Вся история с возвращением «блудного президента» и попытками водворить его в мрачное узилище, как того и следовало ожидать, вылилась в предельно убогий фарс. Правда, последствия у него могут быть вовсе не шутейные – и в первую очередь как раз именно для Владимира Зеленского, затеявшего все это представление. При этом, естественно, не сумевшего довести задуманное не то что до победы, а хотя бы до проигрыша с минимальной «потерей лица». Теперь ему, скорее всего, предстоит крепко поразмыслить над сутью известной пословицы о посеявшем ветер и пожавшем бурю. Почему все вышло именно так, могло ли все произойти иначе и каких конкретных результатов теперь стоит ожидать Украине и ее «лидеру»? Попробуем разобраться, анализируя события 17 января и их подоплеку.

Порошенко – не Навальный, а уж Зеленский – точно не Путин


Абсолютное большинство тех, кто тщательно отслеживал всю хронологию прибытия «сывочолого гетмана» в «нэзалэжную», где его ожидали обвинения по более чем солидным статьям Уголовного кодекса (а это, на минуточку, «государственная измена», «финансирование терроризма» и «создание террористической организации»), сходятся в одном – данное шоу было срежиссировано таким образом, чтобы вызвать максимум ассоциаций с состоявшимся ровно год назад прилетом в Москву Алексея Навального. При этом всем и каждому должно было быть понятно: Порошенко в данном сценарии отведена роль «гонимого по политическим мотивам лидера оппозиции», а Зеленскому – «коварного и злобного тирана и сатрапа», топчущего свободу и «демократические ценности». То, что уважающий себя тиран обут должен быть в кованые сапожищи, а не в клоунские туфли с помпонами, как-то не учли. Оттого и пошло все наперекосяк.

В аэропорту, кончено же, присутствовали сотрудники «разыскивающего» экс-президента Государственного бюро расследований, вроде бы сделавшие робкую попытку... Нет-нет, что вы! Даже не задержать «сывочолого», а хотя бы вручить ему повестку в суд. Порошенко в своей фирменной манере от противных приставал попросту смылся – по некоторым данным, еще и традиционно обматерив их на чистейшем русском. Брать в руки «каку» категорически не пожелали и адвокаты «страдальца», заявившие, что в суд он и так явится. Что удивительно – не соврали. Впрочем, удивительного тут, конечно же, нет ничего. В случае, если бы у власти были действительно серьезные намерения относительно побегучего экс-президента, его бы жестко «приняло» то же ГБР – причем еще у трапа. Другой вопрос, какую бучу учинили бы при этом загодя собравшиеся в аэропорту порошенковские фанаты. Но ничего такого не произошло.

Позволив «государственному изменнику» таким образом преспокойно и даже где-то почти триумфально (под истошные вопли «Украине нужен Порох!») въехать в страну, Зеленский проиграл даже не первый раунд, а всю схватку. Если у экс-президента и были какие-либо сомнения относительно собственной судьбы и степени опасности, которую могут представлять для него действия оппонента, теперь они отпали напрочь. Да уж, Порошенко – это никак не марионетка Навальный, который покорно поплелся исполнять роль «сакральной жертвы» по указке западных кураторов и позорно погорел даже на ней. На «сывочолом», пережившем и предавшем массу собственных предшественников на президентском посту, давно клейма ставить негде – в области цинизма и умения «просчитывать хода» он может дать неадекватному шуту даже не сто, а сто тысяч очков вперед. Зеленский в очередной раз, можно сказать, свалял самого себя – даром и по собственной идиотской инициативе обеспечив Порошенко такой сумасшедший пиар, на который, пожалуй, не хватило бы и громадных капиталов Петра Алексеевича, возьмись он покупать на свои кровные эфирное время и полосы в различных изданиях, доставшиеся ему за так.

Естественно, по пути его следования в Печерский суд, который, собственно, и должен был в 11 часов утра по киевскому времени избрать меру пресечения для соизволившего прибыть домой ВИП-обвиняемого, экс-президент провел целый ряд митингов, на которых нещадно клеймил «зеленых подонков», которые «только причинным местом на рояле играть» горазды. Ну, и еще страну разворовывать. Всей этой «зеленой нечисти», упоминая, что характерно не только одного Зеленского, но и Коломойского до кучи, Порошенко призвал «дать бой, как Путину». Русофобия «гетмана» осталась на прежнем уровне. Встречающие вздохнули с облегчением – точно он, а не двойник-подменыш!

«17 января стало началом конца зеленого непотребства...»


Данную фразу, изреченную торжествующим Порошенко уже после окончания позорнейшего (для нынешней жалкой киевской власти) заседания суда никак не возможно отнести к области пустой похвальбы, которой «гетман», будем откровенны, грешил не раз. Никто даже не пытался остановить его кортеж (немилосердно нарушавший все правила дорожного движения) на пути к столице. Никто не чинил ни малейших препятствий возведению сцен и прочих конструкций для проведения митингов порошенковских сторонников. Все действия «нападающей стороны» – то есть офиса Зеленского, от которого и исходила инициатива «отправить на посадку» Порошенко, носили ярко выраженный идиотический характер. Подзащитному зачем-то назначили... бесплатного адвоката (это при его-то финансовых и прочих возможностях!). При этом в адвокатской коллегии заявили, что выполняют указания ГБР, а в ГБР – что ничего такого не просили и все это – «провокации».

Суд начали с опозданием почти на час, дав сторонникам Порошенко собраться под зданием в количестве, вполне достаточном для его блокирования, а то и захвата. Ну, это нормальная украинская практика, а тут еще обвиняемый подал ходатайство о переносе слушаний в другой суд, которое было отклонено. На сайте МВД Украины вдруг «вывесили» анкету экс-президента, как «находящегося в розыске». При этом обвинение выступило с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей с залогом в 1 миллиард (!) гривен, что эквивалентно сумме в 35.7 миллионов долларов. В случае его внесения Порошенко будет обязан сдать все загранпаспорта, носить электронный браслет слежения, не покидая пределов Киевской области и являться в следственные органы по первому требованию. Для человека, только официально задекларировавшего состояние в 50 миллионов долларов и 420 миллионов гривен (1.13 миллиарда рублей) – сумма посильная. Но тут уж – дело принципа.

Защита Порошенко настаивала на том, что все дело против него (по обвинению в создании в стране искусственного дефицита угля для того, чтобы начать закупать его в ДНР и ЛНР) – суть ничто иное, как «политически мотивированная фальшивка», с помощью которой Зеленский и его присные «пытаются дискредитировать оппозицию и лишить ее лидера». Ну, фальшивка или нет – вопрос спорный. На чем только Петр Алексеевич во времена собственного президентства не «наваривал»... Но вот что касается politický мотивации – тут в «десятку». Дорвавшийся до власти клоун на полном серьезе возомнил себя тем, кто способен задавить в стране любое инакомыслие – неважно «пророссийского» или же «патриотического» толка. Недаром же Виктор Медведчук и Порошенко проходят по одному и тому же делу. Однако свой потенциал Зеленский явно переоценил. Порошенко, будучи в отличие от него насквозь прожженным политиканом, совершенно четко уяснил это после всего лишь одного события.

С резким осуждением действий нынешней власти выступила никто иная, как посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонс, в достаточно конкретной форме посоветовавшая украинским политикам «немедленно объединиться против российской агрессии, а не отвлекаться на выяснение отношений». Запад Зеленского в его смехотворных потугах не поддержал! А это – в украинских реалиях однозначное поражение. То-то «гетман» в суде требовал от прокуроров «покаяться», а нынешнему президенту посоветовал «перестать принимать наркотики». В шаге от бездны так себя не ведут – во всяком случае, персонажи, подобные Порошенко. Уже входя в здание Печерского суда он бы уверен в своей победе. И, как оказалось – совершенно не зря.

То, что происходило в «храме правосудия» после прений сторон, когда судьи удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, иначе как клоунадой назвать нельзя. «Раздумья» служителей Фемиды тянулись час за часом, порождая слухи один экстравагантнее другого. То выдвигалась версия, что судья Алексей Соколов, ответственный за принятие решения, упал в обморок и его откачивают. То начинали рассказывать, что он попросту сбежал. По крышам, аки Бэтмен или Человек-паук. Правда, доминирующим было мнение о том, что все это время идут многочасовые и крайне напряженные переговоры с офисом Зеленского, откуда судью искушают и стращают, склоняя законопатить Порошенко «за приставы», а он, сердешный, отбивается, как может, ссылаясь на то, что ему еще пожить охота. Так или иначе, но после ровно пятичасового (!) молчания представители суда заявили: сегодня мера пресечения избрана не будет. Новые слушания состоятся через два дня, 19 января. Порошенко празднует полную и безоговорочную победу.

По мнению многих наблюдателей и политэкспертов, желая уничтожить своего очевидного конкурента в борьбе за новый президентский срок, Зеленский не просто «возродил его, как политика», но и вознес одним махом на недосягаемую ранее высоту рейтингов и популярности. Как бы то ни было, но сотни людей стояли под судом более полусуток – несмотря на отвратнейшую погоду (в Киеве, как на грех зарядил пронзительный снегопад с дождем) и, судя по всему, были готовы на самые радикальные действия для «спасения» и освобождения «сывочолого гетмана». То, что до этого не дошло – и есть главный позитивный итог тревожного 17 января. Многие киевляне, не отрываясь от ленты Zprávy, на полном серьезе молились, чтобы к ночи их город не превратился в новый Алматы. С учетом того, что всем действом под Печерским судом руководили такие персонажи, как Александр Турчинов, Андрей Парубий, Юрий Луценко – самые обезбашенные и кровавые деятели «евромайдана», перспективы к подобному сценарию были, причем очень серьезные. На сей раз пронесло, однако то, что Украина стоит на пороге серьезнейших политических потрясений, никакому сомнению не подлежит.
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. 580. Vodnář Offline 580. Vodnář
    580. Vodnář 18 Leden 2022 15: 20
    -1
    Ну к чему вот это несмешное ёрничанье на данном серьёзном форуме ? Зелёный режим изначально незаконен: Зеленский не знает украинского языка, и потому его регистрация кандидатом в президенты была недействительна (статья 9-я закона "О выборах Президента Украины"). Одного решения Конституционного Суда будет достаточно чтобы отстранить Зеленского и всю его шайку: объявить выборы 2019-го недействительными. Просто Порох дал возможность зелёному режиму "порулить", чтобы режим накуролесил как можно больше и потерял доверие населения (Трамп делает то же самое с Байденом). Эпоха глобалистов заканчивается; начинается эпоха националистов. Те страны где народы сумеют сплотиться вокруг национальных лидеров - выживут, остальные - погибнут.
  2. Mikhail L. Offline Mikhail L.
    Mikhail L. 18 Leden 2022 19: 22
    +1
    Если кто помнит: лишенный украинского гражданства М.Саакашвили, с толпой сторонников, триумфально прорвался через польскую границу – и тогдашний Президент П.Порошенко позорно(!) не смог его (их) остановить!
    Чем в итоге это обернулось: где нынче пребывает харизматический грузинский политик?
    В.Зеленский, вопреки всем своим предвыборным обещаниям, продолжил провальную политику "солидного" пана Петра.
    Драка между "вчерашним" и "позавчерашними" днями не имеет принципиального значения!
    1. 580. Vodnář Offline 580. Vodnář
      580. Vodnář 19 Leden 2022 00: 11
      0
      Саакашвили - соросовский шнырь. Порошенко - Гетьман. Прочувствуйте разницу.
      1. Mikhail L. Offline Mikhail L.
        Mikhail L. 19 Leden 2022 08: 18
        0
        Без разницы: ярлыки – уровень порохоботов!
  3. 580. Vodnář Offline 580. Vodnář
    580. Vodnář 19 Leden 2022 11: 24
    0
    Citace: Michael L.
    Без разницы: ярлыки – уровень порохоботов!

    Точность формулировок - залог ясности дискуссии.
    1. Mikhail L. Offline Mikhail L.
      Mikhail L. 19 Leden 2022 23: 01
      0
      Куда точнее: на русском: "гетман", а у тебя украинский вариант с мягким знаком ..."Гетьман"!
      Какие могут быть дискуссии с порошенковским троллем? ;-(
      1. 580. Vodnář Offline 580. Vodnář
        580. Vodnář 20 Leden 2022 00: 46
        0
        А ты попробуй. Или ты просто боишься реальных аргументов, и потому разбрасываешься ярлыками ? При Порохе Медведчук мотался в Москву на личном самолёте, а при зелёном режиме он сидит в будке на цепи. "Кто угодно, лишь бы не Порошенко" - помнишь ваш лозунг ещё два года назад ? Ну вот вам "кто угодно" теперь на Банковой. Довольны ?
        1. Mikhail L. Offline Mikhail L.
          Mikhail L. 22 Leden 2022 23: 10
          -1
          Кто навешивает ярлыки?
          Дискуссия с демагогом-порхоботом?
          (Потом предъявишь к оплате хозяину свою "активность".)
          Много чести! ;-(
          1. 580. Vodnář Offline 580. Vodnář
            580. Vodnář 25 Leden 2022 13: 52
            0
            Сынок, у меня нет хозяев. Русскому человеку этого не понять, так что даже не пытайся.
            1. Mikhail L. Offline Mikhail L.
              Mikhail L. 25 Leden 2022 14: 19
              0
              Нахамило – полегчало?
              С облегчением! ;-(
  4. Ulysses Offline Ulysses
    Ulysses (Alexej) 19 Leden 2022 20: 21
    -1
    Вся история с возвращением «блудного президента» и попытками водворить его в мрачное узилище, как того и следовало ожидать, вылилась в предельно убогий фарс.

    Um
    Встреча двух столпов украинской государственности напомнила мне известную сцену..



    Этот стыд сложно как-то комментировать..