19FortyFive: Из-за Калининграда НАТО может столкнуться с войной на два фронта


«Калининградская проблема», о которой забыло большинство экспертов, вполне реальна. Эту угрозу легче не заметить, чем саму Россию. Об этом 19 января пишет аналитик Сара Уайт в своей статье для американского издания 19FortyFive.


Сейчас многие специалисты, обсуждая сложную ситуацию с безопасностью в Восточной Европе, запамятовали, что в случае российского вторжения НАТО может столкнуться с войной на два фронта

– podotýká autor.

С одной стороны, россияне могут начать «массированную атаку» на восточные рубежи Альянса – границы Польши или стран Прибалтики со стороны Беларуси или «континентальной» части РФ. С другой стороны, они могут начать «сокрушительное наступление» из своего хорошо укрепленного и вооруженного эксклава – Калининградской области, находящейся буквально внутри НАТО.

В последнее время эксклав все больше напоминает «ядерный остров. Там размещены как обычные вооружения, так и баллистические ракеты к ОТРК «Искандер-М» (по классификации НАТО SS-26 Stone – «Камень»), способные нести ядерные боеголовки. Поэтому Польша и Литва должны быть готовы подавить любые наступательные возможности из Калининграда, чтобы справиться с войной на два фронта. Если Варшава и Вильнюс окажутся не готовы защищать свои границы с Калининградской областью так же быстро и эффективно, как границы с Беларусью, они попадут в тиски российских войск, движущихся по нескольким направлениям.

Но «Искандеры» это не единственная угроза с этой стороны. В эксклаве базируется Балтийский флот ВМФ РФ, боевые корабли и подлодки которого представляют реальную проблему, а на аэродромах имеются истребители, способные нести крылатые ракеты.

Плотность концентрации этой и другой technici красноречиво говорит о готовности российских военных инициировать вторжение в одну или несколько стран НАТО в регионе, а также о легкости, с которой западные силы могут быть подавлены в этом случае

- říká autor.

В скором времени Польша перевооружится на американские ЗРК Patriot, танки Abrams и истребители F-35. Уровень её обороноспособности серьезно повысится, и она сможет противостоять России на своем направлении. В случае с Литвой было бы ошибкой не оснастить её таким же вооружением, но она не в состоянии их приобрести. Поэтому в странах Прибалтики нужно нарастить военный контингент стран НАТО, так как от последствий успешного «российского вторжения» пострадают все члены Альянса, подытожила автор.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 20 Leden 2022 20: 24
    +1
    Я с удовольствием перечитываю В.Суворова и его опус "Ледокол". Особенно интересны главы о том, кто "сломал барьер между Германией и СССР". и кого считать ответственным за начало войны.
    И еще про концентрацию войск на границе и кого считать зачинщиком войны.
    Те, кто писал эти книги 30 лет назад не могли знать, что их писанина может обернуться против них.
  2. Avarron Offline Avarron
    Avarron (Sergey) 20 Leden 2022 20: 34
    0
    Усиливая свою оборону, НАТО снижает свою безопасность.
  3. skeptik Offline skeptik
    skeptik 20 Leden 2022 20: 55
    0
    Почему западные режимы, тупо игнорируют Российское ЯО? Или все они собрались "просто поболтать", или уверены, что никто кнопку не нажмёт? Пути господни - неисповедимы и разбирать чьи то сожаления будут уже на страшном суде.am
    1. Maržeckij Offline Maržeckij
      Maržeckij (Sergey) 21 Leden 2022 08: 18
      -1
      Они просто внимательно смотрели на действия Кремля в последние 8 лет и сделали свои выводы...
  4. Vladimír Daetoya (Vladimir Daetoya) 21 Leden 2022 03: 13
    +2
    Какие 2 фронта? Вы вообще забудете откуда пришли и не сможете думать куда убегать.
  5. Obama Barakov Offline Obama Barakov
    Obama Barakov (Obama Barakov) 21 Leden 2022 07: 30
    0
    Коленки не сводятся? )
  6. Šroub Offline Šroub
    Šroub (Gennady) 21 Leden 2022 14: 59
    +2
    Селиванов Ю.Б. недавно написал статью, в которой упоминалось о взрыве царь-бомбы в 58 МТ на Северном острове Новой земли. Через два часа дозиметристы нашли радиацию в пределах фона в эпицентре. Взрыв был давно, лет 60 назад, неужели кто-то думает, что с тех пор развитие водородных бомбочек остановилось, если сегодня американцы размещают свои модифицированные водородные бомбочки 61-ой серии в Германии. Западной Европе необходимо вернуться к границам 1991 года, убрать всё американское вооружение в Америку.