Определено текущее положение ударной группы Северного флота, которая проведет стрельбы вблизи Великобритании


Недавно ирландские СМИ забили úzkost, что авиация и флот России готовятся к проведению ракетных пусков и бомбометания в Ирландском море Атлантического океана слишком близко от побережья Великобритании и Ирландии. Теперь навигационным ресурсам удалось определить текущее положение вероятной ударной группы надводных кораблей и судов Северного флота ВМФ РФ, которая проведет упомянутые учебные стрельбы.


Ирландцев встревожило, что маневры россиян, связанные с перекрытием района судоходства и воздушного пространства, должны состояться в 240 км к юго-западу от побережья графства Корк в начале февраля. Данная акватория входит в исключительную hospodářský зону Ирландии и патрулируется её кораблями и самолетами. Однако у ирландцев, не входящих в блок НАТО, слишком мало возможностей для осуществления наблюдения за действиями россиян.

Выяснилось, что в указанную группу СФ ВМФ РФ входят: ракетный крейсер «Маршал Устинов» дальней морской и океанской зоны (проект 1164 «Атлант»), многоцелевой фрегат «Адмирал флота Касатонов» с УРО дальней морской и океанической зоны (проект 22350), большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» дальней морской и океанской зоны (проект 1155) и средний морской танкер «Вязьма» (проект РЭФ-675) для снабжения кораблей и судов в дальней морской зоне.


Эта группа вышла из Североморска 22 января и взяла курс на Норвежское море. В настоящее время группу сопровождает патрульный корабль ледового класса типа «Нордкап» норвежской береговой охраны Andenes (W 322).

Dříve domnělý, что группа СФ ВМФ РФ будет именно в этом составе и она направится в Средиземное море для встречи с аналогичным соединением Тихоокеанского флота. При этом про стрельбы возле Британских островов не говорилось.

Напоминаем, что МИД Ирландии считает нежелательным проведение указанных стрельб. Дублин признал, что он не может помешать проведению учений, но просит Москву отказаться от запланированного мероприятия. В свою очередь, посол России в Дублине Юрий Филатов призвал ирландцев не беспокоиться по поводу маневров, которые не несут абсолютно никакой угрозы Ирландии.

Кроме того, из Минобороны РФ уточнили, что командовать маневрами будет главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. В ведомстве добавили, что 24 января два корабля из числа тех, которые примут участие в учениях в Атлантике, вышли из базы в Балтийске – корветы с УРО «Стойкий» и «Сообразительный» (проект 20380). На их борту также находятся группы антитеррора из состава морской пехоты Балтийского флота. При этом о применении авиации в данных маневрах, в том числе стратегической, ничего не говорилось.
  • Použité fotografie: https://t.me/Radioscanner
16 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Adler77 Offline Adler77
    Adler77 (Denis) 25 Leden 2022 14: 16
    -8
    Ну конечно, у нас то большого ума стратеги… как ещё Ирландию толкнуть в НАТО…. Больше стрелять же негде…
  2. gunnerminer Offline gunnerminer
    gunnerminer (střelec horník) 25 Leden 2022 14: 27
    -7
    Стрельба показательно демонстрационная. Понарошку. Не на постоянной основе. Учитывая состояние береговой и морской инфраструктуры КСФ, даже такое показательное мероприятия, далось Командующему КСФ непросто и нелегко. Танкер «Вязьма» всего лишь средний, ему без малого 40 лет.Не универсальный транспорт снабжения, о котором уже 20 лет мечтают североморцы.
  3. Pišenkov Offline Pišenkov
    Pišenkov (Alexej) 25 Leden 2022 17: 15
    +7
    Чем дальше, тем интереснее... Но эти, как мне кажется, в Средиземное не пойдут.
    ВВП обещал держать "партнёров" в напряге, вот пока получается лучше некуда. dobrý
    У них скоро мозги взорвутся от мыслей о том, что же он такого задумал smavý
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 25 Leden 2022 19: 59
      -5
      На средиземноморском военно-морском театре ВМФ России не располагает минимально потребной морской и береговой инфраструктурой.Так в ноябре 2012 , экипаж СКР " Сметливый " из состава КЧФ , вынужден был совершать не запланированный рабочий заход в итальянскую военно-морскую базу Таранто.Для ремонта вышедших из строя масленых насосов.Экипаж "ПМ -9" ( плавмастерские) был не в силах оказать БЧ-5 СКР "Сметливый" необходимую помощь.В настоящее время ,учитывая характер отношений с НАТО, такая техническая помощь крайне мало вероятна.В Тартусе нет возможности даже воспользоваться аварийным доком.За неимением всякого дока.Нет госпитального судна.ГС "Енисей " уже более 25 лет не может оторваться от причала.Экипажи российской средиземноморской группировки не имеют возможности сходить в увольнение на берег.Как их коллеги из НАТО.Так как обстановка в бывшей САР не способствует заслуженному расслаблению моряков.
      Задумать можно многое. Возможностей воплотить в реальность становится все меньше.

      Командующий КСФ все , что смог, выделил на эти показательные стрельбы.Без возможности , в случае необходимости, наращивания наряда сил.А НАТО начинает свои учения как раз на Севере.Так что североморцам никак нельзя отдаляться от своей базы.
      1. Pišenkov Offline Pišenkov
        Pišenkov (Alexej) 25 Leden 2022 23: 23
        +3
        Экипажи российской средиземноморской группировки не имеют возможности сходить в увольнение на берег.Как их коллеги из НАТО.Так как обстановка в бывшей САР не способствует заслуженному расслаблению моряков.

        - вот это видимо и есть главная проблема, специалист вы наш широкопрофильный. smavý В советском ВМФ в загранках кром высших чинов вообще никого никуда не пускали, а боеспособности это не мешало. Как и отсутствие помощи со стороны НАТО.
        Да... вы с аббревиатурами и сокращениями так не перигибайте, всё равно и так понятно, что не флотский вы человек от слова совсем. Смешно и глупо смотрится. Ne
        1. gunnerminer Offline gunnerminer
          gunnerminer (střelec horník) 26 Leden 2022 00: 26
          -5
          В советское время моряки из состава 5 ОПЭСК в Средиземном море, ходили в увольнения в Тартусе, в Тивате, в Дубровнике, в Сплите, в Бизерте, в Танжере.Есть много фото в сети.И
          воспоминаний служивших срочную службу.Моряки КСФ во время заходов в Гавану и Сьенфуэгос , посещали пляжи и музеи.
          1. Sibiř55 Offline Sibiř55
            Sibiř55 (Yuri) 26 Leden 2022 20: 44
            0
            Скопировал или своими словами написал?
            А может под диктовку? mrkl
            1. gunnerminer Offline gunnerminer
              gunnerminer (střelec horník) 26 Leden 2022 20: 56
              -3
              Была даже Директива МО СССР регламентирующая порядок схода на берег, в увольнение экипажей ВМФ СССР.Ходили пятерками с личным составом срочной службы,в фоме.Четверо срочников, во главе со старшим, офицером.Офицеры и мичманы, сверхсрочники ходили в гражданской одежде , группами по трое.Выдавалась литература , в виде брошюр для распространения среди местного населения.На арабском, французском, испанском языках.Валюту выдавали согласно окладов денежного довольствия.Неирасходованную валюту затем выдавали после возвращения в СССР, в виде чеков Внешторгбанка СССР( боны).Рядовому и старшинскому составу хватало на сувениры, предметы легкой промышленности.Офицерам и мичманам хватало на радио и видео аппаратуру, на качественную обувь.Употребление спиртного в увольнении запрещалось.
              1. Pišenkov Offline Pišenkov
                Pišenkov (Alexej) 26 Leden 2022 22: 58
                0
                Четверо срочников, во главе со старшим, офицером.

                - вы хотели сказать, старший офицер в сопровождении четырёх "сопровождающих"? smavý Чтобы не набедокурил и не вступил в ненужные контакты...
                Слушайте, шахтёр-артиллерист, я не очень понимаю почему вы с такой антироссийской ориентацией выбрали себе такое "ватное" погоняло - подобные люди сейчас , видимо, только на Донбассе есть, причём не на стороне ВСУ. smavý
                Но вот про СССР-то хоть лучше не пишите ничего, вы, судя по всему, родились уже после его скоропостижного распада, и вообще ни хрена про это не знаете...
                1. gunnerminer Offline gunnerminer
                  gunnerminer (střelec horník) 27 Leden 2022 08: 25
                  -4
                  Старшие офицеры , как правило, отправлялись на сход в машинах консулов, посольских.Пешком ходили крайне редко.Почитайте мемуары адмиралов тех лет про 5 оперативную эскадру, про заходы на Кубу.Когда экипажи подводных лодок КСФ и КЧФ находилилсь на ремонте в портах Тиват, Дубровник бывшей Югославии, они жили в гостиницах.Для них выделялись средства на приобретение билетов в кино, на прочие зрелищные мероприятия.То же касалось и экипажей в Гданьске, в Польше.Там строили для флота РЗК и ПМ.Это сейчас экипажи довольствуются только просмотром видео на борту.Не имея возможности схода на берег.Да и с валютой для экипажей туго.
                  1. Pišenkov Offline Pišenkov
                    Pišenkov (Alexej) 27 Leden 2022 18: 37
                    0
                    Мне читать по этому поводу, в отличие от вас, ничего не надо. Я вам это всё говорю на личном опыте.
                    А насчёт того, что где и как строилось: для ВМФ СССР строили и в Польше, и в Финляндии, и в Югославии, много где, даже в Японии кое-что. И на одного инженера-корабела ВМФ в звании от кап-3 и выше было в командировках минимум два КГБшника... Может и больше, если остальные тайные. Двое обычно просто пасли в открытую, иногда друг друга меняя, иногда прямо парой. Даже в соцстранах
                    1. Pišenkov Offline Pišenkov
                      Pišenkov (Alexej) 27 Leden 2022 18: 44
                      0
                      PS про валюту вообще молчу...
                    2. gunnerminer Offline gunnerminer
                      gunnerminer (střelec horník) 27 Leden 2022 20: 19
                      -6
                      Какой может быть опыт у чешского гражданина.
  4. Sergey Solodovnikov (Sergey Solodovnikov) 25 Leden 2022 17: 48
    +4
    англичанку осторожно берут за тестикулы
    1. Kedrovich Offline Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 26 Leden 2022 15: 03
      0
      Вот только это не англичанка. Англичанка это северная Ирландия со столицей в Лондоне. А это просто Ирландия со столицей в Дублине.
  5. Надо им напомнить, чтобы не забыли слить параши на рейде Лондона