Po ztrátě satelitu Sich se Ukrajina pustila do výstavby kosmodromu


Широко разрекламированный и превращенный Киевом в очередной повод для новой волны «патриотической» пропаганды запуск спутника «Сич-2-30», как того и следовало ожидать, превратился из «пэрэмоги» в очередной грандиозный конфуз. Космический аппарат в силу непонятных причин упорно отказывается выходить на связь с Землей и далеко не факт, что коммуникация с ним вообще будет установлена. Пафосные речи Владимира Зеленского по поводу данного «события всемирно-исторической важности» в очередной раз оказались воплощением в жизнь петушиного принципа: «Главное прокукарекать, а там – хоть и не рассветай!» При этом позволим себе напомнить, что подобного рода нештатные ситуации возникают, по сути дела, с каждым спутником украинской сборки.


Казалось бы – в создавшейся ситуации следует глубоко осмыслить все происходящее, призадуматься и самым тщательным образом взвесить: насколько обоснованы регулярно озвучиваемые руководством Украины ее претензии на роль «великой космической державы». Однако в «нэзалэжной», как водится, действуют с точностью до «наоборот». Потеряв в бескрайних межзвездных просторах первый за 11 лет собственный спутник, там лелеют планы строительства космодрома. Да еще, к тому же, и не одного! В рамки здравого смысла подобные инициативы, обсуждаемые, кстати говоря, на достаточно серьезных уровнях, конечно же, не вписываются. Так что же перед нами на самом-то деле? Попробуем разобраться.

Спутник есть – связи нет


Старт с мыса Канаверал ракеты Falcon 9, вознесшей на околоземную орбиту украинский спутник, был обставлен как положено – то есть в виде масштабного шоу на уровне «первых лиц» государства и его космической отрасли. Помимо самого Владимира Зеленского за действом в режиме онлайн наблюдали также глава его офиса Андрей Ермак, секретарь СНБО Алексей Данилов и, как писали в советской прессе, «другие официальные лица». Среди таковых были и вроде как причастные к событию «люди науки» – первый вице-президент Национальной академии наук Владимир Горбулин и начальник Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный. Неизвестно, обливался ли последний из упомянутых выше персонажей холодным потом в процессе запуска и держал ли он тайком, под столом скрещенные пальцы, пока президент и глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай перед телекамерами распинались о «начале новой украинской космической эры» и тому подобных вещах. Если нет – то очень зря. Поскольку не успели еще отзвучать победные овации и осесть пена в бокалах открытого по такому замечательному поводу шампанского, как с «Сиччю» начали твориться явственные «непонятки».

Понятно, что поведать о них «городу и миру» никто не спешил – тут, в отличие от самого факта вывода спутника на орбиту, поводов для помпезного пиара вовсе не усматривалось. Изделие «Южмаша», на подготовку к космическому старту которого ушло целое десятилетие... хранило гордое молчание, категорически не желая отвечать на отчаянные сигналы, посылаемые ему с родной планеты! Говоря по-простому, установить телеметрическую связь со спутником никак не удавалось. Брошенная кем-то фраза по поводу «космического мусора за два миллиона долларов» на глазах начинала обретать пугающую актуальность.

Все дело тут в том, что при отсутствии устойчивой связи с тем или иным космическим объектом искусственного происхождения невозможно осуществить его идентификацию и внесение в соответствующие базы данных, которые ведутся подразделениями Космических войск США и выкладываются на официальном сайте в открытом доступе. Так вот - никаких данных о «Сич-2-30» на этом ресурсе не появилось даже спустя 10 суток после его выхода на околоземную орбиту. Этой «духоподъемной» информацией с широкой общественностью поделился человек, в данном вопросе однозначно компетентный – бывший советник главы Государственного космического агентства Украины Андрей Колесник. Какое-то время спустя, очевидно, понимая, что отмолчаться не получится, проблемы вынуждены были признать и в КБ «Южное». Однако сообщение создателей незадачливого спутника, пожалуй, не внесло в ситуацию ясность, а напустило еще больше «тумана». По их заверениям с «Сиччю» возникли некие неувязки, причиной которых были «особенности кластерного запуска».

Напомним – во время своего старта 13 января Falcon 9 транспортировал на орбиту 105 разнообразных аппаратов из 20 стран. Судя по всему, детище Илона Маска по прибытию в заданную точку попросту вывалило их все гамузом, как, простите, водитель мусоровоза свой груз на ближайшей свалке. Так это было или нет, однозначно утверждать сложно – хотя бы потому, что сообщений о проблемах с другими спутниками, «приехавшими» на орбиту тем же рейсом, насколько известно, не поступало. А вот то, что проблемы, аналогичные нынешней, возникали буквально с каждым из украинских спутников, запускавшихся в эпоху «нэзалэжности» – факт совершенно непреложный, о чем мы детально писали в предыдущей публикации на данную тему. То контакты припаяют не так, перепутав все, что только можно, то еще что-то нахимичат... Прогнило что-то в украинском космическом «королевстве», причем явно.

Первым делом понастроим космодромов


Явная деградация аэрокосмической отрасли, первые признаки которой начали проявляться буквально сразу же после развала Советского Союза и ухода таких ее флагманов, как КБ «Южное», «Южмаш» или тот же «Антонов» в «свободное плавание», совершенно не мешает Киеву носиться со все новыми и новыми прожектами очередного «стар трека». К примеру, что касается спутников, то Государственное космическое агентство Украины грозится до 2025 года развернуть на орбите Земли целую «группировку» таковых, включающую, в частности, кстати, и аппараты военного назначения – «на страх агрессору», так сказать. Вы бы сначала тот, что уже запустили, нашли бы, а уж потом хвастали! Впрочем, на «Южмаше» утверждают, что проблемы со связью вызваны исключительно тем, что «Сич-2-30» неправильно сориентирована и на какое-то время лишена энергии, поскольку ее солнечные панели... направлены к Земле. Месяц-другой и все «устаканится». Спутник встанет как надо – к Земле задом, к Солнцу – передом» и заработает в штатном режиме. Свежо предание, да верится с трудом. Как бы то ни было, но пока «вестник новой эры» болтается на орбите совершенно мертвым грузом, на Украине продолжают презентовать все новые сногсшибательные планы.

20 января нынешнего года в Одессе состоялось представительное мероприятие, которое люди несведущие, наслушавшись речей его участников, пожалуй, приняли бы за состоявшуюся в неурочный срок «Юморину». Уж больно смешные вещи излагали с трибун солидные дяденьки, среди которых хватало никак не дорвавшихся ныне до власти в стране профессиональных клоунов, а бизнесменов и управленцев старой, еще кучмовской эпохи и закалки. Однако тот же Сергей Тарута, принадлежащий к числу взаправдашних украинских олигархов и являющийся заместителем главы парламентского комитета по вопросам экономического развития страны, на самом полном серьезе рассуждал на этом сборище о перспективах постройки на границе Одесской и Николаевской областей украинского космодрома!

Само по себе название одесского форума способно вызвать даже не улыбку, а гомерический хохот: то была учредительная конференция Всеукраинского объединения региональных инновационно-космических кластеров. Да, да, да – от разнообразных «иностранческих словей» вроде «хабов», «кластеров» и «гиперлупов» на Украине без ума все. Стоит прилепить какое-нибудь из них к любой глупости, к совершенно очевидной чуши – и вот вам не бред сумасшедшего, а «инновационный проект». В точности так обстоит дело и в данном случае. Идея о создании стартовой площадки для космических аппаратов на Юге страны обсуждается уже далеко не в первый раз. Она неоднократно «разбиралась по косточкам» и подвергалась самой уничижительной критике, но желающие продолжить «великое» дело все равно находятся снова и снова. И плевать на то, что Николаевщина, Одещина иди Херсонщина – это никак не Байконур или мыс Канаверал. Нет там ни бескрайних и безлюдных степей, ни океанских просторов, на которые отработанные ступени ракет могли бы падать сколько влезет. Побоку тот факт, что из-за единственно возможной для данной локации траектории старта, не сообразующейся с земной орбитой, каждый запуск будет на вес золота, ибо затрат топлива потребует сумасшедших.

Украине нужен космодром! При этом глухим молчанием обходится главный вопрос: «Зачем?!» Это, по мнению «космических» то ли фантазеров, то ли откровенных мошенников и прохиндеев из «нэзалэжной», совершенно неважно. Был бы космодром, а уж применение ему найдется! Самое смешное, что подобными бреднями им удалось обаять вроде бы не склонных вестись на совсем уж откровенную «туфту» канадцев. Тамошняя компания Maritime Launch Services LTD и все то же Государственное космическое агентство Украины 19 ноября прошлого года в самой торжественной обстановке заявили о начале строительства в канадском Галифаксе космодрома для украинских ракет «Циклон-4М». И даже первый камень там заложили.

По всей видимости, разглагольствования о «глубоком духовном родстве между украинцами и канадцами» все-таки имеют под собой определенное основание. Так лихо отплясывать гопак на граблях обычно получается только у жителей «нэзалэжной». Однако уроженцы страны кленового листа в умении наступать раз за разом на все те же предметы сельскохозяйственного инвентаря, оказывается, им не уступают. Казалось бы, о каких космодромах может идти речь после длившейся 7 лет эпопеи с созданием и запуском «первого украинско-канадского телекоммуникационного спутника «Лыбедь», в результате которой спутник так и не взлетел? А Киев, кстати, остался должен заокеанским партнерам около 300 миллионов долларов, примерно 20 из которых, как впоследствии выяснилось, были выведены в оффшоры и банально разворованы?

Более того, история с космодромом в канадском Галифаксе – это ничто иное, как «сиквел» аналогичного проекта, который «нэзалэжная» пыталась реализовать с Бразилией. Только там ракеты назывались просто «Циклон-4», а стартовая площадка для них располагалась в Алькантаре. Закончилось все мучениями продолжительностью в 12 лет – запуск ракеты, которую все никак не могли смастрячить на «Южмаше» откладывался начиная с 2006 года до тех пор, пока в 2015 году бразильцы не прозрели окончательно относительно того, с кем имеют дело. После чего плюнули и из проекта вышли. В конечном итоге убытки украинской стороны составили более 800 миллионов долларов.

Ракета «Циклон-4М», которую собираются запускать из Галифакса (и, очевидно из Одесской области), жестко конкурируя при этом с коварным Илоном Маском, сорвавшим запуск «Сичи-2-30» к «юбилею нэзалэжности», является существом мифическим, в природе не существующим. Лепить ее собираются из частей «Зенита-2» и нерожденного «Циклона-4». Уже страшно. Завод «Южмаш» в последние дни фигурирует во всех zprávy заголовках – но исключительно в связи со случившимся там расстрелом, в ходе которого охранявший это предприятие нацгвардеец-срочник покрошил из автомата своих сослуживцев. Одно это дает исчерпывающее представление о том бедламе, который творится на «флагмане космической промышленности» Украины и вокруг него. Но космодромы строить, конечно же, надо – как же без них?!
  • Autor:
  • Použité fotografie: SE “Design Bureau “Pivdenne” im. M.K. Yangel"
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
    kolemjdoucí (kolemjdoucí) 31 Leden 2022 08: 00
    0
    нештатные ситуации возникают, по сути дела, с каждым спутником украинской сборки

    такие ситуации возникают со всем, что собрано украинцами.
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 31 Leden 2022 12: 08
    -3
    А что. Все немного схоже.
    вспомним последний запуск Ангары, последние новости с байконура, или как его там, по казахско-президентски, простаивающий Морской Старт, уголовные расследования о Восточном.
  3. Bez dovozu Offline Bez dovozu
    Bez dovozu (žádný import) 31 Leden 2022 14: 08
    0
    насколько дешевле было бы запускать булыжники с гравировкой тризуба, также летали бы успешно...
  4. jo-jo Offline jo-jo
    jo-jo (Vasya Vasin) 31 Leden 2022 14: 29
    +1
    Судя по тому, как древние украинцы масштабно рыли Чёрное море , новый украинский космодром должен превзойти российский Байконур в несколько раз.
  5. shiva Offline shiva
    shiva (Ivan) 31 Leden 2022 16: 29
    0
    Все уже продумано! Зачем тратить огромные деньги на ракеты? Надо просто насыпать гору мусора высотой 100 км и оттуда уже спихивать готовый спутник пинком - он уже в космосе! Гениальное просто!
  6. Alexej Konjajev Offline Alexej Konjajev
    Alexej Konjajev (Alexey Konyaev) 31 Leden 2022 16: 43
    -1
    А тем временем со дна Чёрного моря аквалангисты достали древнюю лопату, а на ней нарапано: "Зае6ався копати"!
  7. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 31 Leden 2022 18: 01
    -1
    вот зря иронизируете господа
    я уверен,нация адама проведет первый межгалактическ турнир по шахматам
    да,не выйграет,но сам факт участия лишь подтвердит их космическое и внеземное происхождение и их уникальность
    даже то что "чтоп они не делали не идут дела" говорит об их уникальности и избранности
  8. serg_k Offline serg_k
    serg_k (serg_k) 6. února 2022 16:43
    0
    Это же сценарий блокбастера!
    Спутник не вышел на связь. Для его ремонта на орбиту необходимо направить самых идейных бойцов батальона "Азов" на пилотируемом воздушном шаре под управлением Надии Савченко.
    На спутнике будут обнаружены следы грязных рук русских (привет Петров и Боширов!), которые мешали прохождению сигналов и связи с космическим аппаратом. Для усиления сигнала были дополнительно установлены пять тризубов вместо антенн.
    Гарны хлопци та дивчина благополучно приземляются прямо на Майдане.
    Зеленский получает Оскара.
    1. VDArs Offline VDArs
      VDArs (Vítěz) 13. března 2022 14:03
      0
      Повезло, что на тезубцы не наделась!