Посол Китая в США: Действия Вашингтона в отношении Тайваня могут привести к военному конфликту


В четверг 27 января посол КНР в Вашингтоне Цинь Ган дал свое первое интервью с момента вступления в должность в июле 2021 года. Он обвинил Тайвань в стремлении к независимости и выступил с предупреждением в адрес Вашингтона, сообщает радиосеть National Public Radio из США.


Журналист Стив Инскип из NPR поинтересовался у дипломата, должны ли американцы беспокоиться по поводу возможного нападения Китая на Тайвань.

Проблема Тайваня – это самая большая пороховая бочка между КНР и США. Если тайваньские власти, ободренные Вашингтоном, продолжат идти по пути независимости, то, скорей всего, это вовлечет две большие страны, Китай и США, в военный конфликт

– ответил посол.

В NPR отметили, что это был необычайно прямой ответ, напомнив, как на этой неделе около Тайваня пролетели 39 китайских военных самолетов. Обычно дипломаты КНР говорят более обтекаемо о США, например, «играют с огнем».

Цинь подчеркнул, что Китай не желает войны, но он не откажется от применения силы для достижения своей цели – объединения.

Люди по обе стороны Тайваньского пролива – китайцы, мы –соотечественники. Поэтому последнее, что нам следует делать, – это воевать с соотечественниками. И мы со всей искренностью сделаем все возможное, чтобы добиться мирного воссоединения. Но Китай не откажется от немирных средств воссоединения, потому что это является сдерживающим фактором

vysvětlil.

В ходе интервью была затронута также тема дипломатического бойкота США зимних Олимпийских игр в Пекине, которые должны пройти 4-20 февраля. Демарш Вашингтона вызван нарушением прав мусульман уйгуров в западном Китае. Но Цинь отверг все обвинения, назвав их «измышлениями и дезинформацией».

Фактическое положение таково, что уйгуры, как и другие этнические группы людей, наслаждаются счастливой жизнью. Они пользуются правами и свободами, гарантированными конституцией Китая. Они являются членами большой семьи китайской нации. Геноцид или принудительный труд – это большая ложь

řekl.

Цинь пояснил, что некоторые уйгуры были террористами и «пункт назначения для них – тюрьмы». При этом у некоторых уйгуров были «неуместные мысли» и теперь их переобучают в «профессиональных училищах».

Он заверил, что никто в Китае не делает ставки против США. Он подытожил, что нормальные отношения с Вашингтоном являются крайне важными для Пекина.
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 29 Leden 2022 17: 10
    -4
    Посол Китая в США: Действия Вашингтона в отношении Тайваня могут привести к военному конфликту

    - Американы напрочь утратили - и "нюх и сноровку" ... - Хотя с такими безмозглыми престарелыми президентами (причём при таком "дуплете" - буквально один за другим подряд) - можно и Америку (США) потерять...
    - Вот она реальность : как только американы перестали оказывать необходимое давление на Китай - то Китай сам перешёл в наступление... - А американы даже не смогли сорвать Олимпиаду в Пекине ... - а всё продолжают фабриковать санкции против России !!! - Да , Байден оказался ещё более никчёмным президентом , чем Трамп ... - И для США последствия проводимой Байденом политики - очень скоро "явят себя во всей красе" !!!

    Фактическое положение таково, что уйгуры, как и другие этнические группы людей, наслаждаются счастливой жизнью. Они пользуются правами и свободами, гарантированными конституцией Китая.Цинь пояснил, что некоторые уйгуры были террористами и «пункт назначения для них – тюрьмы». При этом у некоторых уйгуров были «неуместные мысли» и теперь их переобучают в «профессиональных училищах».

    - Ха ; лично Я уже досточно много высказывалась по этой теме... - Китай не боится и не заигрывает с исламским миром ... - А что касается уйгуров - то...то...то тут и комментариев никаких не надо - всё ясно и так !!!
    -= Что касается Тайваня - то , если Олимпиада состоится (а она состоится) - то можно считать , что Тайвань становится китайским (в составе Китая)... - Ну , а там уже ...................
  2. Potapov Offline Potapov
    Potapov (Valery) 30 Leden 2022 08: 27
    0
    70 лет не приводили, вдруг приведут...Полтриллиона товарообмена между странами как то успокаивают...