ВМФ РФ отказался от ракетных пусков вблизи Великобритании


Минобороны РФ решило перенести район предстоящих учений кораблей своего ВМФ в Атлантике за пределы исключительной ekonomický зоны (ИЭЗ) Ирландии. Об этом говорится в коммюнике посла России в Дублине Юрия Филатова, опубликованном 29 января в Twitter-аккаунте диппредставительства.


В документе сказано, что министр обороны Сергей Шойгу пошел навстречу просьбам ирландских рыболовов и перенес ракетные пуски, проведение которых запланировано на 3-8 февраля, в другую акваторию. Российская сторона не захотела создавать помехи в месте традиционного промысла.


Из посольства уточнили, что 27 января диппредставительство посетила делегация ирландской Организации южных и западных производителей рыбы во главе с П.Мерфи. В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с запланированными маневрами ВМФ РФ вблизи Ирландии и Великобритании. С просьбой о переносе учений также обращались чиновники из ирландского правительства, обеспокоенные тем, что пуски ракет будут осуществляться всего в 240 км к юго-западу от побережья графства Корк.

В посольстве отметили, что желанием провести учения в ИЭЗ Ирландии российская сторона ничего не нарушила. Россия, в соответствии с международным правом, может это делать. Более того, Москва никоим образом не угрожала Дублину и пошла навстречу его пожеланиям.

Таким образом, Россия отказалась от стрельб в упомянутой акватории Ирландского моря Атлантического океана. Но она их может спокойно провести в стороне от упомянутого участка.

Напоминаем, что ирландцы vyjádřený тревожность ещё 22 января. Какие именно силы и средства МО РФ собирается задействовать в учениях, пока точно не ясно. Однако известно, что в этот день в Атлантический океан из Северного-Ледовитого океана выдвинулась группа кораблей Северного флота ВМФ РФ. В неё входят: ракетный крейсер «Маршал Устинов» (проект 1164 «Атлант»), многоцелевой фрегат «Адмирал флота Касатонов» с УРО (проект 22350), большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» (проект 1155) и средний морской танкер «Вязьма» (проект РЭФ-675) для снабжения кораблей и судов в дальней морской зоне.

Кроме того, 24 января из базы в Балтийске выдвинулись в Атлантику два корвета с УРО «Стойкий» и «Сообразительный» (проект 20380) Балтийского флота.

Напоминаем, что на фоне острого кризиса в отношениях между Западом и Москвой, глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес официально pozváni в Лондон своего российского коллегу Сергея Шойгу. Но российский министр туда пока так и не поехал.
  • Использованы фотографии: Renkokun & Black leon/wikimedia.org
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. půl vteřiny Offline půl vteřiny
    půl vteřiny (Půl půl sekundy) 31 Leden 2022 01: 08
    -1
    Сергей Шойгу пошел навстречу просьбам ирландских рыболовов и перенес ракетные пуски, проведение которых запланировано на 3-8 февраля, в другую акваторию. Российская сторона не захотела создавать помехи в месте традиционного промысла.

    Т.е. когда планировали учения в данном районе, о том, что там ведут промысел ирландские рыбаки, не было известно?
    1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
      kolemjdoucí (kolemjdoucí) 31 Leden 2022 07: 53
      -2
      просьб небыло. наверно об учениях с руководством страны договариваются а не с профсоюзом рыбаков. рыбаков при желании могли и разогнать, объявив закрытую зону.
      1. půl vteřiny Offline půl vteřiny
        půl vteřiny (Půl půl sekundy) 31 Leden 2022 09: 27
        -1
        Citace: kolemjdoucí
        наверно об учениях с руководством страны договариваются а не с профсоюзом рыбаков

        Чтобы проводить учения в нейтральных водах, ничьего разрешения спрашивать не обязательно dobrý .
        Причем здесь правительство и профсоюз рыбаков? Недовольство ирландцев было понятно сразу (они его по линии МИД даже выражали), а Минобороны не могло не знать, где ихние рыбачки рыбачат - Минобороны все-таки, а не Дом Культуры
      2. Igor Pavlovič Offline Igor Pavlovič
        Igor Pavlovič (Igor Pavlovič) 1. února 2022 16:09
        -1
        рыбаков при желании могли и разогнать

        - а у них, оказывается, оказались железные фаберже, в отличии от некоторых министров...