Минобороны по земле перебрасывает катера для спецназа на Азовское море


По данным социальных сетей, в акваторию Азовского моря перебрасываются быстроходные катера проекта 03160 «Раптор», предназначенные для быстрой доставки Сил Специальных операций. Перевозка осуществляется наземным путем по трассе М4 «Дон». Судя по видеокадрам очевидцев, речь идет пока о четырех «Рапторах».


Один из катеров выкрашен в белый цвет, что может говорить о его парадном предназначении. Другие же «Рапторы» имеют камуфляжную окраску. На белом катере заметен номер 002 – по мнению экспертов, это говорит о его введении в строй в 2015 году и принадлежности к Балтийскому флоту. Впрочем, скоростной катер с таким же номером имеется и в Каспийской флотилии.


На вооружении «Раптора» стоит боевой модуль, состоящий из пулемета калибра 14,5 мм, гиростабилизируемого оптико-электронного модуля (ГОЭМ) и системы управления огнем. Кроме того, в арсенал катера входят два пулемета «Печенег» калибра 7,62 мм. Дальность плавания «Раптора» составляет около 556 км.

Украинские власти уже отреагировали на перебазирование российских катеров к Азовскому морю, указывая на военную активизацию Москвы в акватории. По мнению же польского публициста Гжегожа Кучиньски, активность России в регионе ставит своей целью морскую блокаду Украины и размещение комплексов противовоздушной обороны на острове Змеиный, находящемся в Черном море в 120 км от Одессы и в 300 км от Крыма.
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Komentář byl odstraněn.
  2. Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 31 Leden 2022 11: 27
    -1
    не выпускать из азовск моря,предлог может быть любой
    предупредить свиноголовых,в случае провокаций,а это попытки боевых катеров пройти под мостом,россия на время блокирует на проход под мостом все суда направляющиеся на украинск порта
  3. shiva Offline shiva
    shiva (Ivan) 2. února 2022 09:05
    0
    По-моему проще в казахстан, на байконур. Там изолентой прикрутить к любой ракете - и дальше хоть в пруд перед белым домом сшы... То-то янки удивятся))))