«Путин никогда не проигрывает, потому что полагается на собственное чутьё»


Американцы хотят, чтобы Киев оставался независимым. Они надеются, что коллективный Запад сможет остановить удушение президентом России Владимиром Путиным как Украины, так и НАТО. Тем не менее американцы не желают, чтобы их войска отправлялись через полмира на восточные рубежи Европы сражаться с «ядерной Россией» ради обеспечения независимости Украины. Об этом пишет почетный профессор Калифорнийского государственного университета, старший научный сотрудник Стэнфордского университета, военный историк Виктор Дэвис Хэнсон.


Большинство американцев выступает против представления о том, что Москва вправе влиять на politický решения Киева. При этом они неохотно признают, что Украина исторически всегда была частью России. К примеру, во время Второй мировой войны русские и украинцы отдали более 5 миллионов жизней в сражениях за эти земли.

Американцы публично поддерживают НАТО. Тем не менее большинство жителей США в частных разговорах выражают обеспокоенность тем, что Альянс стремительно теряет свои силы, превращаясь в «военный мираж».

Страны-члены НАТО имеют совокупный ВВП, в семь раз превосходящий российский. Население государств Альянса составляет 1 миллиард человек. Тем не менее участники военного блока не желают тратиться на оборону для сдерживания противников.

Второй по величине член НАТО – Турция – становится всё ближе к России, при это отдаляясь от США. Население страны принимает всё более антиамериканский окрас. Германия является самым экономически развитым европейским членом НАТО и главным «локомотивом» Европейского союза. При этом зависимость Берлина от российских энергоносителей с каждым годом лишь усиливается.

В недавнем опросе Pew Research Center 70% немцев выразили стремление к более тесному сотрудничеству с Россией. Большинство американцев голосуют с точностью до наоборот. Но хуже всего то, что порядка 60% граждан Германии выступает против оказания помощи какой-либо стране НАТО в случае нападения на неё. Более 70% немцев также признали отношения Берлина и Вашингтона «неудовлетворительными».

Мы можем интерпретировать все эти тревожные результаты опросов следующим образом: немцы и турки любят Россию и доверяют ей больше, чем НАТО и его главной военной силе – США. То есть, граждане этих стран остались бы в стороне от коллективных действий Альянса даже в случае российской агрессии.

Итак, предположим, что два ключевых члена НАТО в Европе либо безразличны к судьбе соседней Украины, либо симпатизируют России и акцептируют её требования по собственной безопасности. Здесь нужно заметить, что и большинство американцев тоже опасаются принятия Украины в состав НАТО, ведь такой шаг может подтолкнуть Владимира Путина раз и навсегда лишить Киев суверенитета.

Путин не сомневается, что большинство членов НАТО не станут вмешиваться в украинские события даже несмотря на свои обязательства по 5 Статье устава Альянса. Таким образом Москва достигнет сразу двух целей: поглотит Украину и развалит западный военный блок.

Однако украинская проблематика представляется мне несколько сложнее.


Военный историк Виктор Дэвис Хэнсон

Президент Джо Байден своими дурацкими заявлениями лишь доказал правильность расчета Путина на то, что политическая элита Соединенных Штатов в настоящее время расколота, запутана, ослаблена и не поддаётся управлению. Путин знает, что министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов США сейчас больше беспокоят вопросы искоренения в армии «белой привилегии» и изменения климата, а не повышение военной готовности для сдерживания таких врагов, как Россия.

Кремль видит результаты опросов, согласно которым лишь 45% американцев доверяют своим излишне политизированным вооруженным силам. Бегство из Афганистана, как полагают в Москве, привело к тому, что явные и предполагаемые враги перестали бояться военной мощи Соединенных Штатов, а самые близкие союзники стали меньше доверять им.

Провальная американская политика «перезагрузки» с Россией, «импотенция» Обамы на фоне дерзких действий Кремля, а также придуманный миф о сговоре Дональда Трампа с российскими властями – всё это лишь придало Путину ещё больше уверенности в своих силах.

Он знает, что Дональд Трамп, дважды подвергавшийся импичменту, покинул свой пост крайне непопулярным. Таким образом, с уходом Трампа закончилась и эпоха американского сдерживания России. Программа Трампа заключалась в том, чтобы усилить военные возможности США, а также «залить» глобальный рынок нефти и газа американскими энергоносителями, чтобы обрушить мировые цены на главные источники доходов России.

Действия Трампа не раз заставляли Путина нервничать. 45-й президент США вывел страну из невыгодного соглашения по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Он также приказал нанести удар по российским наёмникам в Сирии, которые пытались атаковать силы американских союзников (бой под Хашамом). Помимо этого, Трамп санкционировал уничтожение иранского генерала Касема Сулеймани.

Поскольку заклятый враг Путина ушел, в России полагают, что времена умиротворения администрации Обамы-Байдена вернулись. Как и в 2014 году, Путин вновь решил добиваться поставленных целей.

Здесь нельзя не вспомнить действия целого ряда украинских чиновников, которые были вовлечены в мошеннические схемы семейки Байденов. Взамен военной помощи из США Киев позволял Байденам получать немалую финансовую выгоду. К тому же, многие украинские политики прилагали усилия, чтобы обеспечить первый импичмент Трампа.

Теперь же украинцы возмущены тем, что все их вмешательства во внутренние дела США привели к президентству Джо Байдена, который легко смирился с неизбежной аннексией Украины Россией.

Политические игры в США привели лишь к одному – в большой беде. Путин на наших глазах раскалывает НАТО и, в случае успеха на Украине, сможет применить стратегию уже в отношении стран Балтии. На всё это смотрит Китай, «растекаясь в широкой улыбке», ведь «украинский сценарий» чуть позже можно будет применить против Тайваня.

Американские власти опасаются, что Путина не остановят ни санкции, ни продажа оружия Украине, поскольку российский лидер полагается на собственное чутье, которое его еще никогда не подводило.
19 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. viktortarianik Offline viktortarianik
    viktortarianik (Vítěz) 1. února 2022 10:42
    +10
    Уж если американцам хочется чтобы Киев был независимым то им придется уйти из Украины. Я что-то не то сказал, какую-то глупость? Ну да, конечно. Нет у меня американской логики. Все-таки советское образование и американское несовместимы.
    1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
      kolemjdoucí (kolemjdoucí) 1. února 2022 10:50
      +4
      а киев и останется независимым. точнее никому не нужным. он не входит ни в малопольшу ни в новороссию.
    2. boriz Offline boriz
      boriz (boriz) 1. února 2022 12:19
      +2
      Говорят, сегодня в Киев приезжает Джонсон. Поедет, если ковид тест будет отрицательным.
      Есть ещё желающие порулить Украиной и кроме США.
    3. žralok Offline žralok
      žralok 2. února 2022 00:47
      -2
      Да там просто полный бред:

      Citace: victortarianik
      Уж если американцам хочется чтобы Киев был независимым то им придется уйти из Украины. Я что-то не то сказал, какую-то глупость? Ну да, конечно. Нет у меня американской логики. Все-таки советское образование и американское несовместимы.

      Какая такая 5 статья?! Она для защиты членов НАТО, а дУркаина там при чем?!
  2. Komentář byl odstraněn.
  3. Expert_Analyst_Forecaster 1. února 2022 12:08
    +1
    Страны-члены НАТО имеют совокупный ВВП, в семь раз превосходящий российский.

    Какая чушь. Гораздо больше, чем в 7 раз.
    1. viktortarianik Offline viktortarianik
      viktortarianik (Vítěz) 1. února 2022 12:27
      +4
      Интересно, кто-то сравнивал ВВП Советского Союза и Германии вместе со всеми ее фактическими союзниками в 1941 году? Кроме того, потенциал российского ВВП ( имеется в виду Президент России) более чем в семь раз выше чем у коллективного Запада.
      1. isofat Offline isofat
        isofat (isofat) 1. února 2022 13:13
        -1
        Экономическая история
        Journal of Institutional Studies, 2021, 13(2): 53-67
        DOI: 10.17835 / 2076-6297.2021.13.2.053-067
        Новые подходы к оценке ВВП СССР в период Великой Отечественной войны.

        Можно прочитать, современный подход:
        https://ecsocman.hse.ru/data/2021/06/26/1251904846/JIS_13.2_3.pdf


        V roce 1941 HDP объединённой немцами Европы был конечно же больше. И даже только одной Германии, больше чем у СССР. Но это им не помогло. smavý
        1. viktortarianik Offline viktortarianik
          viktortarianik (Vítěz) 1. února 2022 13:19
          0
          Спасибо, для меня это важная информация.
      2. Oleg Rambover Offline Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 1. února 2022 14:57
        -5
        Citace: victortarianik
        Интересно, кто-то сравнивал ВВП Советского Союза и Германии вместе со всеми ее фактическими союзниками в 1941 году?

        То есть ВВП Германии с их союзниками сравнить с ВВП СССР без союзников? Это будет наглядное воплощения максимы: "Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика".

        Citace: victortarianik
        потенциал российского ВВП ( имеется в виду Президент России)

        И в чем он выражается, этот потенциал? В годах стагнации доходов российских граждан?
        1. Čtvrtý Offline Čtvrtý
          Čtvrtý (Čtvrtý) 1. února 2022 15:25
          +1
          Citace: Oleg Rambover
          И в чем он выражается, этот потенциал?

          В народной поддержке своего кандидата.
          1. Oleg Rambover Offline Oleg Rambover
            Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 1. února 2022 20:15
            -3
            Дадада... Кто же спорит. Помню Батька Лукашенко тоже на выборах недавно 80% набирал при явке 85%. А елбасы в Казахстане вообще 98% при явке 95%.
            У нашего елбасы понятно все по-другому.
            1. isofat Offline isofat
              isofat (isofat) 1. února 2022 22:26
              -3
              Oleg, вы можете оперировать понравившимся вам казахским словом в своё удовольствие, только постарайтесь не причмoкивaть при этом. cítit
        2. isofat Offline isofat
          isofat (isofat) 1. února 2022 18:03
          -1
          Oleg Rambover, данные сравнивают для анализа и последующих выводов, но для вас это видимо новость. Вам выводов ждать не хочется. úsměv

          Цитату, которую вы употребили, многие приписывают Марк Твену. Он сказал эту фразу про статистику США. И я с ним согласен.
  4. Anna Záripová Offline Anna Záripová
    Anna Záripová (Anna Záripová) 1. února 2022 13:12
    +6
    Горжусь, что есть умные головы в нашей Стране, я на пенсии, но Украина, жила постоянно поддержкой от нашей Страны, и им все мало, газ был предложен почти за бесплатно, теперь Они говорят, им надо Москву уничтожить, язык им наш не нравится, памятники культуры осквернили, честных людей поубивали, и до сих пор это делают, пусти козла в огород....,Да там сейчас живут одни , и теперь Америка, хочет к ним курочек своих отправить....Поделом им, чего хотели...сами на свои грабли наступают....
    1. Komentář byl odstraněn.
    2. EMMM Offline EMMM
      EMMM 1. února 2022 19:05
      -4
      Украина была одной из республик - доноров
  5. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 1. února 2022 13:27
    +1
    только вот проблемка есть одна, на Украине все боятся выполнять Минск 2 из-за боязни праворадикалов.
  6. EMMM Offline EMMM
    EMMM 1. února 2022 19:08
    0
    Статья - подготовка к президентским выборам. Рассчитана на вброс перевода в американские СМИ. Трамп - патриот, Байден -взяточник!
  7. Forrest Gump Offline Forrest Gump
    Forrest Gump (Forrest Gump) 1. února 2022 23:52
    -1
    На чутье только выскочки типа гитлера полагаются, и всем известно чем такие игры заканчиваются....
  8. Alexander_16 Offline Alexander_16
    Alexander_16 (Alexey Lavrov) 27. února 2022 15:36
    0
    Bůh žehnej válečníkovi ruské armády jakékoli národnosti a náboženství.