Перекроет ли Россия газ Европе в случае начала войны на Украине?


Соединенные Штаты угрожают России широкомасштабными hospodářský санкциями в случае ее вторжения на Украину. В Москве же заявили о «военно-технических действиях» в ответ на «агрессивность» Запада. Эксперты ресурса Intellinews рассуждают о том, входит ли в эти планы перекрытие поставок газа в страны Европы.


Европа по-прежнему сильно зависит от российского газа, доля которого составляет от 30 до 40 процентов. В конце марта закончится отопительный сезон, и местные ПХГ будут заполнены лишь на 10 процентов – этого объема хватит до конца 2022 года, если Россия не прекратит поставки. Однако в случае «перекрытия крана» европейцы не смогут пополнить запасы «голубого топлива» и столкнутся с серьезным энергетическим кризисом в следующем году, по сравнению с которым ситуация этого года будет выглядеть детской игрой.

Такой кризис почти наверняка будет включать в себя веерные отключения электроэнергии, а также массовое ограничение отопления. Европейские потребители буквально замерзнут в темноте, прежде чем им придется платить по счетам за электроэнергию. Поэтому «газовое оружие» в той мере, в какой оно существует, можно сравнить с ядерным: оно слишком мощное, чтобы его когда-либо применять

píší média.

Да, перекрытие газового крана возымело бы огромный и немедленный politický эффект на Европу, однако долгосрочные последствия для газового бизнеса России делают такой вариант действий крайне непривлекательным для Москвы. Проблема в том, что газовые сделки обычно заключаются на десятилетия, поэтому репутационные риски являются ключевыми для бизнеса. А у России под землей имеются запасы газа на сто и более лет.

Кремль полностью осознает, что такие действия будут иметь долгосрочные последствия для России, негативный эффект от которых невозможно просчитать

– считают эксперты Intellinews.

Но что, если война всё же началась?

В ходе военного конфликта может быть поврежден газопровод «Дружба», по которому газ идет в страны Европы, в том числе и через территорию Украины. Кремль попытается представить этот военный конфликт как локальный, поскольку США и НАТО ясно заявили о том, что не будут посылать войска для защиты Украины. В этом случае Россия, вероятно, продолжит подачу газа в европейские страны. Это означает увеличение поставок по трубопроводу «Ямал-Европа» через Беларусь и Польшу почти с нуля до 100 процентов, чтобы компенсировать потерю украинского транзита.

Intellinews предполагает, что «Газпром» в качестве экстренной меры может даже задействовать «Северный поток-2» без одобрения регулирующих органов, а потом просто заплатить штраф. И европейцы могут согласиться с таким решением, чтобы сохранить поставки газа.

Что же касается СПГ, то его объемы слишком малы для того, чтобы оказать влияние на энергетический баланс европейского континента. «Газпром» продает в Европу от 180 до 200 млрд кубометров газа в год, что эквивалентно трети всего производства СПГ. При этом многие страны Азии (например, Япония) полностью зависят от поставок сжиженного газа. Отвлечение достаточного количества СПГ для транспортировки в Европу (около половины от общего объема поставок) привело бы к резкому росту газовых цен и крупному энергетическому кризису в азиатском регионе.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 2. února 2022 09:31
    +2
    Перекроет ли Россия газ Европе в случае начала войны?

    Более глупой постановки вопроса невозможно представить.
  2. Expert_Analyst_Forecaster 2. února 2022 12:17
    +2
    Проблема в том, что газовые сделки обычно заключаются на десятилетия, поэтому репутационные риски являются ключевыми для бизнеса.

    Интересно с кем планируется заключать сделки на десятилетия?
    Европа хочет заключать краткосрочные договора сейчас и избавиться от газа через десяток лет.
    Нужен ли России этот рынок? Если нужен, то только на ближайшие 10 лет и при постепенном сокращении поставок. Так что про репутацию разговор заводить вряд ли стоит.
    Европа же не заморачивается своей репутаций. Так что нам то зачем быть святее папы римского?
  3. Gadley Offline Gadley
    Gadley 2. února 2022 12:55
    +4
    после о газопроводе «Дружба» я выпал в осадок . автор видать не в курсе что такого газопровода не существует.
  4. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 2. února 2022 19:22
    +2
    Если государство нападает на тебя, то о каких контрактах может идти речь? Вообще-то давно уже пора такое сделать. Качать только за плату и только по биржевым ценам.
  5. sapér 2 Offline sapér 2
    sapér 2 (Sapper2) 2. února 2022 20:15
    -2
    Ответ только "ДА" или "НЕТ".... Да наши олигархи за свою собственность у бриттов всё будут отдавать Западу в случае даже боевых действий.... Сюрреализм какой-то .... Это как в случае с ультиматумом.. Как б только бритты заикнулись о конфискации-ВСЁ!!! Всё закончено,забыто и летим на Олимпиаду!!!
  6. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3. února 2022 09:58
    +1
    Было бы странно если бы СССР в период Великой Отечественной Войны снабжал фашистскую неметчину сырьём для производства вооружений, стройматериалами и кормами для армии.
    Но то был СССР и деньги были не на первом месте, в отличие от РФ.
    После ельцынского госпереворота развала СССР и реставрации капитализма – деньги определяют Всё!
    Потому ничего нельзя исключать – репутационные риски являются ключевыми для бизнеса, а война для “бизнеса” это “Клондайк”.
    Бернанкин Бен, бывший начальник ФРС США, как-то выступая прямо сказал, что война – сильный стимул для экономики (увеличение доходов хозяевами “заводов газет пароходов”), а он-то знал о чём говорит.
    1. Adler77 Offline Adler77
      Adler77 (Denis) 4. února 2022 08:53
      -2
      Бла бла бла СССР ещё 22 июня 1941 года гнал на запад в Германию составы с товарами выполняя контрактные обязательства … хотя вероятность войны была крайне высока, войска тогдашнего гегемона стояли на границах.
      Очень похоже на сегодняшний день.
      Historie se opakuje.