Украинский кризис имеет важное значение для Китая


Ожидаемое Западом «вторжение» России на Украину заставляет Китай более пристально взглянуть на европейские дела и определить свою стратегию в условиях роста напряженности между Россией с одной стороны и Украиной и НАТО – с другой.


Как пишет издание The Epoch Times, Китай поддерживает Россию в борьбе с незаконной экспансией Североатлантического альянса. Пекин призывает Вашингтон к сохранению спокойствия и прекращению создания «антикитайской клики» (возможно, имеется в виду создание AUKUS – альянса США, Великобритании и Австралии).

Эксперты указывают на то, что для Китая нынешняя ситуация несколько отличается от событий 2014 года, когда Пекин воздержался от публичного признания российского Крыма. Западные санкции, последовавшие за возвращением Крыма в «родную гавань», привели к экономическому сближению РФ и КНР, и нынешние ekonomický меры США и Европы против России могут привести к большим потерям для Китая. Таким образом, полагает The Epoch Times, Пекин не сможет остаться в стороне от украинского кризиса, и Китаю предстоит сделать непростой выбор.

Еще одна причина отказа Китая поддержать антироссийские санкции заключается в том, что руководство страны настроено против экспансионистской politika США и мирового либерального порядка, продвигаемого Вашингтоном. Кроме того, гордость Пекина не позволит ему поддержать продвигаемый американцами экспортный контроль.

Если Китай присоединится к санкциям США против России, его экономический вес в мире станет менее значительным, в то время как финансовая мощь Америки возрастет

– отмечает издание, говоря о неизбежности противостояния экстерриториальным санкциям США со стороны Китая.

При этом КНР может предложить России экономическую помощь в виде кредитов для компенсации потерь от западных санкционных мер, что еще больше усилит экономическое влияние Китая на северного соседа.

По мнению The Epoch Times, украинский кризис также даст возможность Пекину оценить эффективность авторитарного правления в противовес либерально-демократическому. В то же время, развитие ситуации поможет Китаю выработать собственную стратегию поведения по отношению к Тайваню, который КНР считает своей неотъемлемой территорией.

Мониторинг развития кризиса вокруг Украины даст Китаю возможность понять, как необходимо действовать в вопросе присоединения Тайваня к материковой части страны. Уроки, которые Пекин извлечет из «санкционных ударов» России, могут иметь далекоидущие последствия для дальнейшей стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку в Пекине рассматривают нынешнюю напряженность как испытание американской мощи как таковой

píší média.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2. února 2022 13:03
    +3
    Китай поддерживает не РФ, а международное право, которое на стороне РФ. Если бы поддерживал РФ, давно бы признал АО Крым Российским.
    В украинских проблемах КНР поддерживает Минские соглашения, но это никак влияет на её сотрудничество ни с Украиной, ни с РФ, ни с ЕС, ни с другими участвующими в конфликте сторонами – КНР как та обезьяна, что сидит дереве и наблюдает как в низу дерутся два тигра.
    Нынешние экономические меры США и Европы против России Не могут привести к большим потерям для Китая.
    КНР, в отличие от РФ, в своём экономическом развитии не может полагаться собственные ограниченные ресурсы как та же Япония, а потому целиком и полностью интегрирована в мировую экономику.
    Это означает, что западные санкции в отношении КНР – палка о двух концах. КНР нивелирует санкции расширением сотрудничества с развивающимися гособразованиями в рамка программ Азиатско Тихоокенского Реиона, ШОС, ЕАЭС, БРИКС и многих других на всех континентах и призывает “запад” к взаимовыгодному сотрудничеству и отмене санкций которые тормозят развитие обоих и мировой экономики в целом.
    КНР не против политики США и мирового либерального порядка, продвигаемого Вашингтоном – она неплохо себя чувствует в условиях современного мироустройства, о чём говорят темпы роста в 8,1% за 2021 год, а против вмешательства в свои внутренние дела.
    В отношении Тайваня, позиция КНР незыблема и рано или поздно Тайвань воссоединится с КНР мирным путём – тётя Вэй и её демпартия проиграют предстоящие выборы, а гоминдан настроена на мирное сотрудничество, если сшасовцы не спровоцируют вооружённый конфликт в котором они и их союзники априори обречены на поражение.