Тексты ответов по гарантиям Москве: что предложили России США и НАТО


В распоряжении испанской газеты El País оказался полный текст конфиденциальных ответов США и НАТО на предложения России по безопасности.


Ответ – это два текста: один под названием «Относительно России/Конфиденциально» (состоящий из введения, семи пунктов и кратких выводов) из Вашингтона; и еще один, под заголовком «России–НАТО/Ограниченный доступ» (с 12 разделами), от Североатлантического альянса. В текстах собраны (и расширены) заявления лидеров Запада, которые были сделаны в последние месяцы. Соединенные Штаты и НАТО согласовали свои ответы, которые дополняют друг друга, но имеют и некоторые различия.

Основное различие между двумя текстами заключается в том, что Вашингтон готов обсуждать концепцию «неделимости безопасности», одобренную ОБСЕ на саммите в Астане (Казахстан) в 2010 году. Именно на этом принципе основано утверждение России о том, что возможное вступление Украины в НАТО повлияет на ее безопасность. В тексте США отмечается, что они не разделяют точку зрения России, и указывается, что концепцию неделимости безопасности «нельзя рассматривать изолированно». В Вашингтоне напомнили, что

«США и Россия ранее подтвердили неотъемлемое право каждого государства свободно выбирать или изменять свои соглашения в области безопасности, включая договоры и союзы».

Документ Вашингтона с самого начала ясно дает понять, что он «по-прежнему твердо поддерживает politika открытых дверей НАТО», поэтому он не исключает будущего включения Украины или Грузии в Североатлантический союз; и уточняет, что в любом случае этот вопрос должен решаться в Совете Россия-НАТО (СНС). В тексте НАТО также подтверждается политика открытых дверей Альянса и подчеркивается право всех государств подать заявку на членство.

Москва пока не прислала письменную реакцию на ответы США и НАТО, но источники отмечают, что Москва попросила Вашингтон и Брюссель объединить свои ответы.

В отношении Украины администрация Байдена предлагает России «условные меры транспарентности и взаимные обязательства», согласно которым Россия и США будут воздерживаться от «размещения наземных наступательных ракетных комплексов и постоянных группировок войск на территории Украины». С этой целью Вашингтон заявляет о намерении провести консультации с Киевом.

Несколько предложений США касаются ограничений на развертывание ракет. Кульминацией переговоров могут стать новые договоры о разоружении. Вашингтон заявляет о своей готовности начать двусторонние переговоры с Россией о контроле над ракетами малой и средней дальности. Правительство США подтверждает свою приверженность Новому договору СНВ по межконтинентальным ракетам, действующему до 2026 года, но предлагает включить в него стратегическое оружие нового типа (к примеру, крылатую ракету «Буревестник»). Документ свидетельствует об обеспокоенности Вашингтона и его союзников усилиями России по диверсификации и расширению своего ядерного арсенала, разработке новых межконтинентальных ракет и размещению нестратегических ракет у границ НАТО.

Одним из наиболее новаторских предложений является предложение России «механизма транспарентности» для проверки отсутствия крылатых ракет «Томагавк», способных достичь российской территории, на базах ПРО в Румынии и Польше. Взамен Вашингтон потребует доступ инспекторов к некоторым объектам на территории России.

Еще более интересное предложение со стороны США заключается в начале диалога о выводе российских войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Это, как считают в Вашингтоне, должно стать условием для старта стратегических переговоров между Россией и США.

НАТО в свою очередь предлагает Москве прекратить испытания противоспутникового оружия и вернуться к обязательствам по договору ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе).
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Alexandr V. Offline Alexandr V.
    Alexandr V. (Alexander VOZOVIK) 2. února 2022 13:51
    0
    Пускай убирают свои ракеты на такое расстояние, чтобы у нас с ними был паритет по подлетному времени, между Россией и США