Эксперт объяснил, как «Газпром» переиграл Европу и по ценам, и по объемам поставок


Во вторник 1 февраля цены на газ в Европе упали примерно на 10 процентов – приблизительно до 885 долларов за тысячу кубометров. По мнению эксперта и журналиста Юрия Подоляки, это стало следствием увеличения объемов прокачки российского газа в страны ЕС.


Подоляка полагает, что рынок газа в Европе постепенно начинает стабилизироваться. Дальнейшие цены на «голубое топливо» будут зависеть от складывающейся конъюнктуры. С учетом опорожнения европейских ПХГ не стоит ожидать сильного падения стоимости газа, и в случае отсутствия форс-мажорных ситуаций газовые цены в 2022 году будут приблизительно на уровне 500-600 долларов за тысячу кубов.

Как считает эксперт, средняя цена на газ в этом году будет все же выше, чем в 2021 году. Это значит, что доходы «Газпрома» приблизятся к новым рекордам. В свою очередь это свидетельствует о правильной стратегии российской газовой корпорации, которая переиграла Европу и финансово (по ценам), и по объемам поставок.

«Газпром постепенно разработал стратегию и далее перевел её в тактические решения по отыгрыванию своих позиций и финансовых, и по объемам поставок. В 21-м году европейцы были положены на лопатки

Podolyaka poznamenal v analytickém videu na svém kanálu YouTube.

При этом, для европейцев не существует добавочных объемов газа от других поставщиков, поскольку СПГ из Катара и США идет на премиальные азиатские рынки.

В январе, напоминает эксперт, польские партнеры «Газпрома» изъявили желание платить за газ по старым контрактам, которые они же пытались ранее «переиграть» через суд.

В ответ «Газпром» покрутил у виска и сказал: вы откуда прибыли? Вы же не на Одесском Привозе!

– иронически заметил Подоляка.

Таким образом, по словам аналитика, ситуация на европейском рынке выглядит комически: «Газпром» является газовым монополистом в ЕС и буквально купается в деньгах. Поэтому в быстром запуске «Северного потока-2» необходимости уже нет. «Газпром» начинает «игру вдолгую» с постепенным увеличением цен, причем не только в Европе, а с учетом ценовых ралли последних месяцев доходы компании, по всей видимости, уже перекрыли стоимость строительства СП-2.

Те деньги, которые были вложены в «Северный поток-2», возвращены многократно. Чисто финансово проект будучи не запущенным принёс уже баснословные доходы. Европейцы должны сами себе сказать «спасибо» – именно они устроили эту истерию, а «Газпром» им просто не мешал прыгать по граблям и набивать шишку за шишкой

- řekl Jurij Podoljaka.
  • Использованы фотографии: G4E/Axel Schmidt
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Mikuláše Offline Mikuláše
    Mikuláše (Nikolaj) 2. února 2022 19:31
    +2
    Молодец Газпром, повезло ему. Повезло бы так Российскому народу!
    1. aries2200 Offline aries2200
      aries2200 (Beran) 2. února 2022 20:20
      -3
      везёт миллеру и топ менеджерам остальные в нищету уйдут
    2. Ulysses Offline Ulysses
      Ulysses (Alexej) 2. února 2022 20:55
      -1
      Молодец Газпром, повезло ему. Повезло бы так Российскому народу!

      На везение надеются дураки .
      И падкие на рекламу....дураки в квадрате. úsměv
      1. Mikuláše Offline Mikuláše
        Mikuláše (Nikolaj) 5. února 2022 14:24
        0
        Как правило дураки ни на что не надеются. Ума-то нет! Надеяться нечем. Только комменты пишут. И пишут и пишут, и пишут и пишут. Дураки.
  2. kapitán Stoner Offline kapitán Stoner
    kapitán Stoner (kapitán Stoner) 2. února 2022 21:22
    0
    Таким образом, по словам аналитика, ситуация на европейском рынке выглядит комически: «Газпром» является газовым монополистом в ЕС и буквально купается в деньгах.

    Хорошо известно, что это не так. Зачем тут тиражируют всю эту чушь?
    1. Expert_Analyst_Forecaster 3. února 2022 09:49
      -3
      Kdo ví?
      Возможно "купается в деньгах" просто говорит об уровне "аналитика", но по публикуемым данным 2021 год Газпром закончил с хорошими финансовыми результатами.
      Если это не так, по вашему мнению, то приобщите меня к тем, кому хорошо известно. Заранее спасибо!
  3. viktortarianik Offline viktortarianik
    viktortarianik (Vítěz) 3. února 2022 14:59
    0
    Газпром настаивает на долгосрочных контрактах, при этом цена на газ довольно-таки низкая. Вопрос к знатокам. Может ли покупатель по долгосрочному контракту затем перепродавать газ на спотовом рынке? Если может, то получается чистейшей воды спекуляция. Ведь не ударив пальцем о палец он получит огромный навар.
    1. Dima Offline Dima
      Dima (Dmitry) 7. února 2022 11:32
      0
      Ответ знатоков, может.