Норвежский публицист: Против России уже сложился единый фронт


О непростых зигзагах современной politika и уроках прошлого рассуждает норвежский писатель Эрлинг Римехауг на страницах газеты Vårt Land.


Осенью 1962 года мы были прикованы к радиоприемникам, в то время, как советские корабли с ядерными ракетами на борту плыли к блокированной американцами Кубе. От того, пересекут ли корабли черту и потопят ли их Соединенные Штаты, зависел исход всего – вплоть до ядерной войны. Я до сих пор не забываю тот страх, а также то облегчение, когда советские суда развернулись назад

– пишет норвежский публицист.

Автор утверждает, что видя серьёзность военных намерений Соединённых Штатов в отношении Кубы, советский лидер Никита Хрущев предпочел «смиренно подчиниться» американским требованиям.

Ту ситуацию норвежский публицист переносит и на нынешний украинский кризис, утверждая, что и перед российским лидером также стоит выбор: отвести войска или выступать в поход против Киева.

Примечательно, что автор старается почти не замечать того факта, что нынешняя ситуация зеркально отражает Карибский кризис в том плане, что теперь под угрозой находится национальная безопасность самой России.

И, тем не менее, сдавать назад, по мнению писателя из Скандинавии, должен именно российский лидер – без каких-либо иных вариантов.

Рассуждая о роли Норвегии, автор пишет, что Осло уже определилось с позицией; и солдаты скандинавского королевства будут воевать, к примеру, за Эстонию, если потребуется.

Вероятно, Путин хотел посеять раскол в НАТО. Но, похоже, он добился обратного: в ЕС и НАТО сформировался общий фронт против России. Кроме того, такие страны, как Финляндия и Швеция, сближаются с НАТО. Но в альянсе существуют реальные разногласия. Германия не желала бы способствовать военной эскалации на Украине. Она, а также Франция против перспективы возможного членства Украины в НАТО. Франция хочет более независимых [от США] вооруженных сил самой Европы, в то время как Великобритания после Brexit скорее ориентируется на Соединенные Штаты. Эти разногласия себя ещё покажут

– отмечает норвежский писатель.

Признавая, что новые антироссийские санкции куда больше доставят проблем именно европейцам, чем их заокеанским партнерам, г-н Римехауг признаёт, что США тоже получат неудобства. В частности, будет отложен разворот в Азию, да и «иранская сделка» без РФ едва ли состоится.

Кроме того, в тексте отмечается, что эмбарго способно привести не к отчуждению россиян от действующей власти, а, наоборот – к поддержке и сплочению.
  • Použité fotografie: Německé ministerstvo obrany
18 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 9. února 2022 08:53
    +3
    Норвежский публицист: Против России уже сложился единый фронт

    Так уже 2 раза складывался. Сначала в 1812 г. Потом в 1941. Во второй раз норвежцы тоже участвовали на стороне Гитлера против СССР и России. А потом резко стали кричать в 1945 г, что они не виноваты - он (Гитлер) сам пришел...
    1. Miffer Offline Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 9. února 2022 09:24
      -15
      Потом в 1941. Во второй раз норвежцы тоже участвовали на стороне Гитлера против СССР и России.

      В 1941 никакой России не было. Был СССР.
      И дальше - вы уже бредить изволите: норвеги никогда не воевали ни с русскими, ни с советскими, ни с их предками.

      Я уже в тысячный раз убеждаюсь, какие же здесь обитают динозавры:
      дремучие, пещерные люди с моЦКами, убитыми партийно-политической работой, путающие Юматова с Юмашевым и утверждающие будто в 1776г США напали на Канаду lol
      1. Bulanov Offline Bulanov
        Bulanov (Vladimír) 9. února 2022 09:31
        +6
        Норвегия во Второй мировой войне. Начиная с вторжения 9 апреля 1940 года Норвегия находилась под военной оккупацией немецких войск и гражданской администрации Германии в сотрудничестве с прогерманским марионеточным правительством.

        С немцами сотрудничала партия «Национальное единение», в которую вступали государственные служащие и представители деловых кругов.

        Представители деловых кругов, владельцы предприятий активно сотрудничали с Германией (в частности, выполняли германские заказы, в том числе — заказы немецкой оккупационной администрации и заказы для немецкой армии и военной промышленности);

        по состоянию на 1 апреля 1941 года 275 предприятий на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 59005 марок
        по состоянию на 1 января 1942 года 263 предприятия на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 55 740 тыс. марок
        Ряд представителей интеллигенции, в том числе журналисты и издатели выходивших в Норвегии печатных изданий участвовали в ведении нацистской пропаганды. Виднейшим коллаборационистом из норвежской интеллигенции считается Кнут Гамсун.

        В период оккупации в Норвегии продолжала действовать норвежская полиция, сотрудники которой выполняли распоряжения немецкой оккупационной администрации (участвовали в розыске и арестах антифашистов, участников движения Сопротивления, евреев и т. п.), хотя часть полицейских сотрудничала с антинемецкими силами.

        V červnu 1941 byla v Norsku otevřena náborová střediska a na východní frontu se začal vysílat nábor norských dobrovolníků, 1. srpna 1941 byla vytvořena Dobrovolnická legie SS „Norsko“. V roce 1942 byla norská legie poslána na Leningradskou frontu.

        wikipedia.org
        1. Miffer Offline Miffer
          Miffer (Sam Miffers) 9. února 2022 16:04
          -8
          Норвежские добровольцы? - Так это совсем не означает, что страна "Норвегия" воевала против страны "СССР".

          В совсем недавние годы: добровольцы из России воевали в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик. Так никто же здесь, в России, не говорит, что Россия воевала против Украины.

          Не, ребята, вас уму-разуму учить - даром время терять.
          И напоследок я попрошу некоего "Бага-Дур Станислас" не засорять мою почту разным мусором.
          1. Норвежские добровольцы? - Так это совсем не означает, что страна "Норвегия" воевала против страны "СССР".

            Слышь, ты, «умник»! Не напомнишь тут всем, кем был некий Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling?

            Что бы ты свой моСк(размером с грецкий орех) не перенапрягал:
            - с 1933 по 1945 годы, этот говнюк был, ни больше, ни меньше - председателем faschistischen Nasjonal Samling и при этом, с 1942 по 1945 годы неплохо совмещал свою деятельность с должностью Председателя норвежского правительства. За что в сентябре 1945 и был расстрелян.

            P.S.: Набором 45ти тысяч «добровольцев» он кстати занимался лично.
          2. aries2200 Offline aries2200
            aries2200 (Beran) 10. února 2022 19:41
            0
            тогда добровольцы на Донбассе -это не Российские войска!!!!
      2. Y S Offline Y S
        Y S (S C) 9. února 2022 14:04
        0
        России не было? .. может и холокоста не было? а был просто процесс утилизации семитов евреев?
        1. Miffer Offline Miffer
          Miffer (Sam Miffers) 9. února 2022 15:56
          -4
          Карту советскую возьми и посмотри.
          Закрашено розовым цветом, от Балтийского моря до Сахалина, написано
          "С С С Р".
          1. Y S Offline Y S
            Y S (S C) 9. února 2022 16:26
            -1
            СССР это советская Россия в границах РИ
    2. Obama Barakov Offline Obama Barakov
      Obama Barakov (Obama Barakov) 10. února 2022 14:03
      0
      Три. Можно еще 1918 год вспомнить.
  2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 9. února 2022 08:57
    0
    Ожидая найти на Западе поддержку нашим справедливым требованиям, мы должны отдавать себе отчет в том, что наше противостояние с Западом - противостояние двух двух культур.
    Запад сейчас вероятно, видит долгожданный "момент истины" в историческом противостоянии "востока" с "западом"
    1. Y S Offline Y S
      Y S (S C) 9. února 2022 14:11
      +2
      дело не в культуре, РФ враг для Европы , потому что евро петухи жить хотят на наших просторах... но мечтать не вредно, зато любая агрессия против РФ обойдется Западу исчезновением с планеты, Красная армия больше не будет ползти на брюхе до Берлина, а потом ещё кормить поить бывших властителей мира . один залп крылатых и гипер ябч ракет( даже не МБР), уничтожит весь Запад раз и навсегда
  3. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 9. února 2022 10:23
    +3
    Единый фронт складывается, когда кроме демагогии угроз он не видит реальной силы. Только махание кулаками, которое все воспринимают как трусость, а значит надо просто дожимать. Видимо большинство понимает, что для нашей власти накопленные ей богатства куда важней страны и ее интересов.
    1. Y S Offline Y S
      Y S (S C) 9. února 2022 14:12
      -1
      да надо ликвидировать колонию Запада в русской Малороссии
  4. Vladimír Golubenko (Vladimir Golubenko) 9. února 2022 11:07
    0
    Ну уж Норвегия незаменимый вояка. Исчезнут за 10 минут вместе со всей Европой. Хорошо бы им помнить, как все войны с Россией для них кончаются.
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9. února 2022 13:44
    -2
    Похоже общий фронт против России сформировался во всём мире, даже китайские товарищи не намерены реально поддерживать РФ – заключать военный союз, объединять с РФ усилия по борьбе с мировым господством сшасовских дензнаков, ограничиваясь ни к чему не обязывающей декларативной политической поддержкой.
    Создание европейское армии в качестве альтернативы НАТО лишит сшасовцев мощного инструмента влияния, повысит политическую самостоятельность ЕС, поспособствует развитию европейского военно-промышленного комплекса и появлению своих секретов. Всё это сделает ЕС равным США и одним из трёх мировых центров наряду с КНР, который неизбежно станет участником борьбы за природные ресурсы и передел сфер влияния в мире.
    Новые антироссийские санкции включают запрет использования дензнаков США и их союзников – евро, фунта, йены, франка. Отключение от мировой платёжной системы, арест ЗВР и активов в иностранных банках. Под угрозой попадания под действие вторичных санкций все гособразования мира, включая КНР, будут шарахаться от РФ как от прокажённого.
    Если саммит “демократий” получит развитие, то к 110 его участникам присоединится 90% гособразований мира. Как тогда решится вопрос экономической блокады РФ и эффективности ООН отпадёт сам собой, а с ним и право “Вето” РФ.
    Выдержать такое положение не сможет ни одно гособразование мира и РФ не исключение. Сокращение доходов естественных и системообразующих монополий обескровит госбюджет, рост безработицы и снижение уровня жизни вызовет спонтанные протесты, которые крупный капитал и действующие в РФ иностранные предприятия поддержат материально и финансово и направят в нужное им русло, а внутриклассовые противоречия крупных капиталистов поставят РФ на грань существования.
    1. Y S Offline Y S
      Y S (S C) 9. února 2022 14:20
      +2
      не смеши, Запад это всего 1млрд чел+-, на Земле ещё 6,7 млрд, и они все ненавидят Запад( точнее сионистов США и их марионеток) и готовы встать под крыло РФ. на арест ЗВР, РФ ответит конфискацией всех росс активов Запада, а это больше 200млрд, плюс РФ откажется платить по долгам суммарно 430млрд, экспорт Запада в РФ обнулится, и экспорт росс ресурсов на Запад обнулится, а это вызовет остановку и крах всей долговой экономики Запада. РФ с ресурсами и с росс технологиями проживет, Запад сдохнет- трлны фантиков нельзя есть )

      санкции банкротов навредят только банкротам, Запад живет и господствует исключительно за счет печатания трлнов фантиков, на эти фантики они и построили военную мощь которой угрожают 6,7 млрд чел. так вот РФ может всю эту мощь обнулить за 20 мин. РФ возглавит борьбу стран мира с Западом, Запад сам на грани дефолта и обвала долговой пирамиды, надо только слегка подтолкнуть Запад к пропасти- лишить его ресурсов стран с население 6,7 млрд, а для этого им надо вступить в оборонительный Союз с РФ и разместить ударные гипер ядерные системы РФ
  6. shinobi Offline shinobi
    shinobi (Yuri) 9. února 2022 19:07
    0
    США пытаются развязать очередную войну в европе,а эти дауны думают что их это некоснётся.