Какой суммарный ракетный залп способна произвести Россия в Черноморском регионе


На фоне обострения отношений между НАТО и Москвой, а также непрекращающихся угроз со стороны Запада в адрес России, стало небезынтересно узнать, какой условный суммарный ракетный залп способны произвести по наземным целям определенные подразделения ВС РФ, собравшиеся в Черноморском регионе. Это особенно актуально в свете намеченных на 13-19 февраля крупных учений ВМФ РФ в акватории Черного и Азовского морей.


В первые минуты современной войны главной ударной силой станут не танки, а ракеты, которыми будут уничтожаться командные пункты, узлы связи, система ПВО, склады, аэродромы, базы и объекты критически важной инфраструктуры противника. Естественно, мы, по понятным причинам, не берем во внимание стратегические ядерные силы, тактическое ядерное оружие, а также комплексы ПВО и авиационные боеприпасы, которые даже приблизительно невозможно подсчитать. Данное исследование сугубо теоретическое и не представляет никакой угрозы для стран-соседей России.

На вооружении Черноморского флота ВМФ РФ находятся 6 подлодок проекта 636.3 «Варшавянка», каждая из которых имеет 4 торпедных аппарата для запуска ракет семейства «Калибр». Причем каждая ДЭПЛ несет 6 «Калибров», т.е. после пуска первых четырех ракет производится перезарядка ТА и вдогонку посылаются ещё два боеприпаса. Суммарно – 36 ракет «Калибр», но мы будем учитывать лишь 24.

Каждый из трех фрегатов ЧФ проекта 11356Р оснащен 8-ю пусковыми установками, в каждой из которых может находиться по одной ракете семейства «Калибр». Суммарно – 24 ракеты. Четыре малых ракетных корабля ЧФ проекта 21631 «Буян-М» имеют по 8 ПУ – это суммарно 32 ракеты. Кроме того, 3 малых ракетных корабля аналогичного класса и 1 МРК проекта 11661К «Гепард» Каспийской флотилии имеют также по 8 ПУ – это суммарно 32 ракеты. Боле того, фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 Северного флота, который 15 февраля должен зайти в Чёрное море, имеет 16 ПУ по одной ракете в каждой.


Итого, морская надводная и подводная компоненты имеют возможность запустить 128 ракет семейства «Калибр». Мы не учитываем подлодки, включая АПЛ, ракетные крейсера и другие корабли, которые на период упомянутых учений будут дежурить в Средиземном или Каспийском морях.

На вооружении ВС РФ также находятся 13 бригад (12 ПУ) и 1 дивизион (4 ПУ) с двумя версиями ОТРК Искандер. «Искандер-М» – с двумя квазибаллистическими ракетами 9М723 и «Искандер-К» – с двумя крылатыми ракетами Р-500. Вероятно, в европейской части РФ сейчас сконцентрированы 11 бригад и 1 дивизион. Это суммарно 272 ракеты, если рассуждать об одном залпе, т.е. без перезарядки.


Также ВС РФ располагают БРК «Бастион». Недавно в Крым было přestoupil дополнительное количество этих береговых ракетных комплексов. У ЧФ имеется 3 бригады с БРК «Бастион». В бригаде по 12 ПУ на 2 ракеты. Это суммарно 72 ракеты. Имеются ещё БРК «Бал», они, как и БРК «Бастион», могут наносить удары не только по морским, а и по наземным целям. В регионе есть 2 бригады с БРК «Бал». В бригаде по 4 ПУ на 8 ракет каждая. Суммарно это 64 ракеты.


Таким образом, в Черноморском регионе Россия может за один раз дать залп из 536 ракет по наземным целям. И это, не считая перезарядки, и лишь из отмеченных средств поражения.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany Ruské federace
10 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. shvn Offline shvn
    shvn (Vjačeslav) 10. února 2022 20:59
    +6
    Нехилый залп...
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 10. února 2022 23:45
    -3
    Tse je dobrý.
    Хотя ВМФ растет медленнее, дорого строить корабли.
    В 14 году, читал часть интервью высокого офицера, залп ВМФ РФ равнялся залпу 1 Р эсминца ЮСА, в 19 - уже 2х - была инфа.
    136, не считая " будут дежурить в Средиземном или Каспийском морях." - не совсем ясно состояние дел
    1. Boris Černikov Offline Boris Černikov
      Boris Černikov (Boris Chern) 11. února 2022 09:57
      +1
      те апл что будут в Средиземном море или рядом с ним,пуски производить не будут,это на случай большего кипежа,чтобы топить корабли НАТО
    2. Woland Offline Woland
      Woland (woland) 12. února 2022 18:18
      -1
      залп ВМФ РФ равнялся залпу 1 Р эсминца ЮСА, в 19 - уже 2х - была инфа.

      Вообще-то, эсминцы США вооружены только ракетами ПВО/ПРО. Никаких ударных вооружений у них нет. Даже ПКР Гарпун, имеющиеся ранее- и те убрали.
      Так что "высокий офицер"-просто невежда, если не хуже...
      1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
        Sergej Latyšev (Serge) 12. února 2022 18:58
        -2
        Вах! как вы о зам начальника штаба (как помню) ЧФ РФ.

        Везде пишут, что ячейки для ракет у них унифицированы,
        какие невежды..)))

        Как раз на ВО статья была, что в последнее время больше убирают КР, вставляют ЗР.
        (поэтому мол, и войны не планируется)
        Однако количество ячеек (и ракет соответственно) осталось прежнее..
        какие на ВО невежды....)))
        1. Sapsan136 Offline Sapsan136
          Sapsan136 (Alexander) 13. února 2022 19:42
          -2
          Унифицированы,но ни один капитан,если он в своем уме,не выйдет в море имея боезапас только из крылатых ракет типа Томагавк.....в этом случае корабль не имеет средств самообороны и ПКР...так что часть ячеек будет отведена под ПКР и ЗРК ( минимум половина)
          1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
            Sergej Latyšev (Serge) 13. února 2022 21:34
            -1
            Речь и не шла, сколько загружено томогавков.
            Сравнивали величину залпа. Близкого к одномоментному.
            А там хоть коров в люк загружай

            какие невежды..)))
            1. Sapsan136 Offline Sapsan136
              Sapsan136 (Alexander) 13. února 2022 21:42
              -1
              Можно конечно,как Кузмич в Особенностях национальной охоты, и коров загружать,но...наши дома,а янки придется тащиться из за океана,так что загрузить во все ячейки Томагавки они не смогут.это сделает корабль безоружным для нападения,ведь тогда придется отказаться от ракет ЗРК и ПКР в пользу Томагавков
              1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
                Sergej Latyšev (Serge) 13. února 2022 21:46
                -2
                opět 25.
                Речь в коротких заявах идет о суммарном залпе.
                А что напихать - это уже полноценные статьи на ВО мелькают.
                Что , где, и как пихает ,на какие корабли, при каком волнении и с каких судов/баз обеспечения
  3. vm68dm Offline vm68dm
    vm68dm (Bazalka) 11. února 2022 13:07
    +2
    Вооружение 636.3 «Варшавянка» 6 носовых ТА калибра 533 мм, нормально-заряженных, с автоматическим заряжанием .Перезаряжание ТА осуществляется за 15 секунд.
  4. Komentář byl odstraněn.