Зачем США старательно провоцируют полномасштабную войну в Европе


США не могут назвать точную дату «вторжения» на Украину. Об этом 13 февраля заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.


Мы не можем предсказать точную дату (...) вторжение, боевые действия со стороны России на Украине могут начаться в любой день

poznamenal.

Тем не менее все это выглядит крайне странно, ведь Салливан фактически отказывается подтверждать слова собственного руководителя. Согласно данным издания Politico, президент США Джо Байден в рамках видеоконференции с лидерами союзников в конце прошлой недели заявил, что Россия якобы собирается напасть на Украину 16 февраля. При этом предполагать, что внутри высших эшелонов американской администрации произошло недопонимание, было бы наивным. Ситуация скорее выглядит откровенной подготовкой к провокации. Причем провокации, которую американская сторона намеревается сотворить чужими руками. Не зря же Байден недавно подчеркивал, что не пошлет войска на Украину, в том числе для эвакуации сограждан, объяснив, что если американцы и русские будут стрелять друг в друга, то начнется мировая война.

Ни при каком (развитии событий американские войска не будут направлены на Украину). Если американцы и русские начнут стрелять друг в друга, это будет мировая война

— отметил Байден в ходе интервью американскому телеканалу NBC.

Понятно, что Байден не хочет мировой войны потому, что понимает, что она закончится для США гарантированным уничтожением. А вот насчет начала крупного европейского конфликта все выглядит не столь оптимистично. Учитывая число перебрасываемых военнослужащих НАТО и объемы поставляемого летального оружия, вероятность развязывания войны в восточной Европе крайне высока. И уже сегодня становится очевидно, что США не только не стремятся избежать его — как говорят проамериканские СМИ, но и напротив — делают все, чтобы накалить ситуацию до предела.

США нужна новая война


США с их внутриполитическими и hospodářský проблемами сейчас отчаянно нужна новая война. Вот только бомбить на Ближнем Востоке, похоже, уже некого. Да и опасно как-то все это на фоне столь чувствительного поражения в Афганистане. Куда выгоднее раздуть новый конфликт и из-за океана извлекать politický и экономические дивиденды. И для того чтобы понять геополитическую стратегию США, достаточно взглянуть на мир их глазами. В мире сейчас явно формируются три новых полюса силы: Россия, Китай и Евросоюз. И в ходе кризиса на украинском направлении США пытаются столкнуть два из них. Наименее устойчивый из полюсов — Евросоюз, представляет собой искусственное надгосударственное образование с сомнительным балансом центральной и региональной власти, к тому же не обладающее даже собственными войсками и не способное принудить своих членов к исполнению взятых на себя обязательств (польский демарш еврозаконодательству, закрытие внутренних границ в период пандемии и т.д.).

Российская Федерация же в глазах США — прежде всего правопреемница СССР, сменившая (как считают многие, в результате спецоперации Запада) коммунизм на капитализм, но не отказавшаяся от своих геополитических целей. Фактически Россия — последняя великая европейская держава. И что особенно важно для Вашингтона, держава, мешающая США довершить дело тотального доминирования на всем европейском континенте. Ведь именно окончательное превращение Европы в колонию США и является конечной целью Вашингтона, что прежде всего подтверждает опыт последних тридцати лет. Если бы подобной цели не стояло, НАТО было бы распущено еще в 1991 году, сразу после распада противостоящего ему военного блока соцстран — ОВД, а не расширялось за счет входящих в него государств. Нет, США слишком долго и планомерно шли к единоличному евроатлантическому господству, чтобы сегодняшние события были случайны. Ведь разжигание конфликта на украинском направлении выгодно США не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Во-первых, полномасштабная война в Европе неизбежно приведет к обрушению акций европейского и российского фондовых рынков и падению конкурентоспособности предприятий из ЕС и России. Ведь в случае санкционной войны ЕС потеряет крупнейшего поставщика сырья, а Россия — важный рынок сбыта. Конечно, восстановление и переориентация не заставят себя долго ждать, однако ждать, что этим периодом не воспользуются американцы, было бы наивно.

Во-вторых, формируемый очаг напряженности у российских границ воспринимается Штатами как идеальный способ дестабилизировать ситуацию у российских границ РФ. Проект «анти-Россия», реализуемый при поддержке Вашингтона, направлен прямо против РФ и призван довершить дело начала 90-х — разрушить российскую государственность.

В-третьих, война позволит оправдать присутствие войск США в Европе и необходимость НАТО. А также резко и надолго повысить оборонные расходы, которые слишком уж у многих европейских стран стали недотягивать до заветных 2%. Какая страна является крупнейшим поставщиком вооружений странам НАТО и продает больше всех оружия в мире, неплохо зарабатывая на продаже страха европейцам — говорить излишне.

Dobrý důl ve špatné hře


Создать очаг горячего конфликта, развязать новую санкционную войну и кричать при этом о свободе и демократии — планы США по эскалации кризисной ситуации выглядят очевидными. Вот только главное для Вашингтона при всем этом остаться для Брюсселя «чистеньким». Ведь если Россию можно объявить противником и открыто играть против нее на всех фронтах, то для ЕС подобная откровенность окажется настолько резкой, что «заботливый» сапог американского солдата может быстро оказаться по ту сторону Атлантики.

Так что важно при этом сохранять хорошую мину при плохой игре. Именно для этого США изо всех сил пытаются продемонстрировать свою помощь Евросоюзу. Американская администрация сейчас демонстративно пытается перевернуть мир вверх дном, чтобы найти для ЕС газ, ведя переговоры с компаниями в Катаре, Нигерии, Египте и Ливии. Но, судя по отсутствию каких-либо хвастливых заявлений от Вашингтона, они так ни к чему не привели. Единственное сомнительное достижение США на этом направлении — «продавливание» японского руководства, согласившегося поделиться сжиженным газом. Впрочем, лишь на словах, без каких-либо документальных гарантий. К тому же до сих пор неясно, будет ли это происходить из внутренних запасов или же из зарезервированных для Японии контрактов на поставку. В общем, мутно, непонятно, но формально — Вашингтон помогает Брюсселю. Для перешедшей на военное положение проамериканской пропаганды вполне сойдет. При этом США не забывают не только поддерживать ЕС, но и активно накачивать регион тоннами летального оружия.

Восьмая птица прилетела в Киев! Вес сегодняшнего груза с боеприпасами для наших вооруженных сил составляет 86 тонн! С 22 января 2022 года наши партнеры из США отправили в Украину уже более 650 тонн оборонного снаряжения! Продолжение следует

— заявил 5 февраля министр обороны Украины Алексей Резников.

А ведь эти «птицы» — не голуби, приносящие мир. Эти «птицы» везут оружие, которым будут убивать людей. И радость по этому поводу выглядит примерно так же, как празднование массового убийства, которое может случиться, если его начнут использовать. Хотя в Вашингтоне — видном защитнике прав человека, понятное дело, будут разве что не рукоплескать «смелости и отваге».

Исторически США приближаются к концу своей мировой гегемонии. И чем ближе он становится, тем на более непредсказуемые шаги Вашингтон будет готов пойти, чтобы сохранить свои позиции. В отличие от мирно распавшегося СССР, в случае США мир, по-видимому, ждет долгая агония, которая будет продолжаться до тех пор, пока Штаты не осознают окончательное геополитическое поражение и не поумерят свой имперский пыл. Остается лишь надеяться, чтобы при этом погибло как можно меньше людей. Увы, но опыт ведения войн Вашингтоном учит нас, что мирное население других стран для него лишь расходный материал, который можно уничтожать чем угодно: от кассетных бомб до ядерного оружия.
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Muscool Offline Muscool
    Muscool (Sláva) 15. února 2022 08:25
    -1
    Из статьи напрашивается вывод: американцы подтолкнули нас собрать группировку около хохлов, а тебе давят что бы они на нас напали. Они блокируют северный поток и начинают продавать свой газ.
  2. Útok Offline Útok
    Útok (Útok) 15. února 2022 13:17
    0
    А с чего вдруг все решили, что США проиграли в Афганистане? Оставили нам с китайцами напичканную оружием, 35 миллионную страну террористов. Засадный полк, который еще о себе напомнит.
  3. Komentář byl odstraněn.