В США предложили ВСУ победоносную стратегию против российских батальонно-тактических групп


Москва разместила на российско-украинской границе порядка сотни батальонных тактических групп. Огромную группировку войск – свыше 100 тыс. военных, более 1 тыс. танков и множество различных артиллерийских систем, с инженерной, противовоздушной и радиоэлектронной поддержкой. Однако и эта армада войск уязвима, украинцы знают об этом, поэтому есть способ победить россиян, пишет эксперт Дэвид Экс в американском журнале Forbes.


Автор уверен, что, если российский лидер Владимир Путин начнет «вторжение», придав этим новый виток восьмилетнему конфликту на Донбассе, ВС РФ столкнутся с «полностью мобилизованной украинской армией, которая будет численно превосходить напавших, – по крайней мере, на бумаге». Вопрос лишь в том, насколько ВСУ будут «хитро и упорно» сражаться за свою страну.

За прошедшие годы украинцы уяснили сильные и слабые стороны тактики БТГ россиян. Поэтому, если ВСУ смогут воспользоваться своими знаниями, они смогут существенно затормозить продвижение «наступающих» войск противника или даже полностью остановить его. При этом не исключено, что ВС РФ задействуют весь свой неядерный потенциал: авиацию, ВМФ и даже электромагнитные системы вооружений.

Хотя тактические поражения русских были редкостью – дело скорее заканчивалось оперативным тупиком, а не решающим поражением – успехов украинской регулярной армии набралось достаточно, чтобы предположить, что у российских БТГ имеются тактические уязвимости, которыми можно воспользоваться

– написал ещё в 2017 году свои выводы для журнала Armor капитан армии США Николас Фьоре.

У россиян есть ряд сильных сторон. Их БТГ организованы так, чтобы максимально использовать подавляющий шквал артиллерийского огня – «это главный конек русских». Данная тактика весьма полезна, так как помогает сберечь самый ценный ресурс – высокопрофессиональную пехоту.

Однако, нужно понимать, что Россия переживает длительные демографические проблемы, а призывники-срочники фактически бесполезны в современном бою. Бригада российской армии «на бумаге состоит из нескольких батальонов, но в реальности может сформировать лишь одну БТГ из 36 отрядов квалифицированных солдат». При этом бригада американской армии в состоянии выставить 60 таких отрядов. Причем на Донбассе «регулярные части ВС РФ сражаются бок о бок с сепаратистами из ЛНР и ДНР».

Фьюре обратил внимание ещё тогда, что российские командиры пользовались своими ударными возможностями, чтобы нанести ВСУ максимальный урон и заставить Киев пойти на переговоры. При этом они берегли своих подчиненных, так как оперативное восполнение потерь затруднительно, следовательно, их стратегическая цена крайне высока. Россияне организовали защиту своих сил и средств от атак украинской армии «за счет марионеточных войск местных военизированных формирований».

Поэтому для ВСУ указанные «марионеточные войска» – лучшая мишень. Пехота российских БТГ рассредотачивается, чтобы выявить силы противника вдоль линии фронта, а также прикрыть артиллерию и снабжение. Если какому-то украинскому командиру удастся сосредоточить достаточно сил и средств, чтобы удержать россиян на месте, а заодно провести контратаку, то он, вероятно, совершив обходной маневр, сможет поразить БТГ в самое уязвимое место, т.е. там, где за безопасность отвечают «марионеточные войска». Успешность описанного проникающего рейда уже доказана, причем ещё в 2014 году, так что под удар может попасть даже командный пункт, разведывательные и другие подразделения БТГ. При этом успешно осуществить проникающий рейд, когда самые дальние силы противника состоят из регулярной армии РФ, а не «марионеточных войск», значительно трудней. Но тоже возможно.

Атаки пехоты сепаратистов длились три месяца при поддержке российской ствольной и реактивной артиллерии, но проникнуть на восточную окраину города им не удалось. Успех русских предотвратила украинская добровольческая пехота при поддержке танков и дальнобойной артиллерии ВСУ. Местных сепаратистов не хватило, а вводить достаточное количество своей регулярной пехоты Россия не пожелала

– описывает Фьюри «битву за Мариуполь» в 2015 году.

Таким образом, победная стратегия против российских БТГ представляется следующей. Сначала украинцам нужно выстоять под шквалом артиллерийского огня БТГ и выдержать последующий «лобовой удар». Причем не столько ради выживания, сколько чтобы выявить немногочисленные отряды пехоты ВС РФ на местности. Затем украинцам нужно контратаковать и целиться в район сосредоточения БТГ, сломить сопротивление обороняющихся «марионеточных войск» и посеять хаос. Но успешный рейд дорого обойдется наступающей стороне. Хватит ли у украинских лидеров и командиров на линии фронта решимости противостоять сотне БТГ, чтобы затем контратаковать, неизвестно, подытоживает автор из США.
13 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 15. února 2022 11:57
    +6
    как гладко у эксперда на бумаге
    где ж ты был ранее,в афгане например?
    почему своим не посоветовал как грамотно сбежать а не драпать бросая все и всех
    еврей наверное
  2. akarfoxhound Offline akarfoxhound
    akarfoxhound 15. února 2022 13:03
    +5
    Еще один "эксперт", противостящий нашим ВС через клавиатуру, ибо она не стреляет.
    Путину скажи спасибо, что наши в пустой Мариуполь не вошли, бандерзьяны все сбежали, а наши занять город команды не дождались, "многоходовочка" не сработала "вдруг"
  3. Американский эксперт забыл уточнить, как украинская армия обеспечит себе господство в воздухе. Ну, или хотя бы нивелирует Российское. Или такое «искусство» уже не входит в обязательный атрибут боевой тактики американцев?
  4. rotkiv04 Offline rotkiv04
    rotkiv04 (Vítěz) 15. února 2022 13:16
    +4
    Этот капитан явно контужен или просто без мозгов, хорошо что у пиндocoв такие командиры
  5. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 15. února 2022 13:24
    +4
    Чтобы прекратить всякую войну, достаточно перестать поставлять ГСМ. Горючее - это кровь войны. А без крови войны не будет.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 15. února 2022 14:43
      -13
      Не прекратят поставлять ГСМ в ВСУ. Деньги отдельно, война отдельно. Насчет крови на войне. Во время боевых действий нет срочников, нет контрактников. Есть военнослужащие. Когда БТГ понесут потери , для пополнения БТГ будут хватать то, что есть под рукой. Всех подряд.
    2. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
      Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 15. února 2022 18:14
      +1
      вы считаете что прекратив продавать гсм из россии и белоруссии украинцы не купят его в европе или в другом источнике?
      увы,переплатят немного и купят построив логистику для радости новых продавцов а россия потеряет валюту,рабочие места и тд
      как бы не цинично не звучало россия получает валюту,продавая укрусии газ нефть,уголь и тд вытягивая финансы из соседей
      вот минимизировать импорт из укрусии было бы здорово
      и в случае с войной достаточно просто разбомбить и уничтожить запасы гсм у врага
  6. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 15. února 2022 17:56
    +2
    этот капитан пускай учит Пентагон как побеждать дикарей, чтобы не позориться на весь мир
  7. Zubkov61 Offline Zubkov61
    Zubkov61 (Eduard Zubkov) 15. února 2022 18:57
    +1
    Из какой палаты этот Наполеон сбежал? И куда санитары смотрят?
  8. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 15. února 2022 19:47
    +2
    Только что написала. Да, да, украинцы. Валяйте как вам этого желают такие вот доблестные (напомню никогда и нигде не одержавшие ни единой победы). И какое же удовольствие они получат, когда будут наблюдать над истеканием последней капли....
  9. Artyom 76 Offline Artyom 76
    Artyom 76 (Artem Volkov) 16. února 2022 07:49
    +2
    Я тоже могу подобного рода давать советы ВСУ (хоть и не военный). Совет:
    1. Встать в шеренгу;
    2. Поднять руки к небу;
    3. Идти вперёд со словами "нихт шиссен, нихт шиссен! "
  10. shiva Offline shiva
    shiva (Ivan) 16. února 2022 13:52
    0
    Отлично написал. Цитировать не буду - читайте это сами. Чтобы победить, украинским киборгам надо выжить после массированного артобстрела (диванный эксперт хотя бы салют пускал?) , выдержать удар в лоб танков, и после этого бегать по полю боя выискивая и отстреливая жидкую пехоту - (у русских демографические проблемы, пехоты нет), опоздавшую за танками, а после этого с флагами и песнями искать главный штаб, где наверняка сидит Путин.... Где при этом будут ушедшие вперёд танки, автор забыл. Или их типа выжившие после артобстрела киборги джавелинами всех перебили?
    У меня один вопрос - они для вдохновения курят или нюхают, а может даже и колются?
    Мне понравилось высказывание Лаврова - "я давно уже никак не рассматриваю цитаты Столтенберга - он потерял связь с реальностью"
    Игнорирование и тыканье котят типа главы МИД Британии в их дерьмо - наша дипломатия прекрасно работает. Макрон, Шольц - все бегом в Москву, а ВВП сажает их за 10-метровый стол... Красиво)
  11. TermiNakhTer Offline TermiNakhTer
    TermiNakhTer (Nikolaj) 18. února 2022 20:27
    0
    Ржу нимагу))) откуда вылезло это экперд?))) у матрасников сейчас, без всякой войны, в СВ некомплект 20 %. При том, что остальные 80 %, представляют собой весьма сомнительную силу. Ожирение бич, не только США, но и армии. Да и вообще, контингент СВ, больше напоминает какую - то ЧВК, берут практически всех, кроме откровенных бандитов))) так что, уж кому и кукарекать про демографические проблемы и нехватку хорошей пехоты, то точно не матрасникам)))