Россия может столкнуться с новой войной в Средней Азии


На фоне обострения ситуации вокруг Украины все более тревожные zprávy начинают приходить с восточного направления. Сперва в районе учений Тихоокеанского флота РФ демонстративно «засветилась» американская подводная лодка. Теперь дурные вести пошли из Средней Азии, где вновь неспокойно на границе Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном. Возможно ли, что России придется втянуться в еще один вооруженный конфликт?


Главным ньюсмейкером прошлого года, несомненно, стал «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация), который сумел добиться выдворения иностранных оккупантов с территории Афганистана и фактически пришел к власти. Незамедлительно возникли предположения, что радикальные исламисты могут пожелать расширить сферу своего влияния за счет экспансии в соседние бывшие советские республики. Руководство талибов в Кабуле подобные слухи категорически отрицало, однако накануне начальник генштаба Вооруженных сил Афганистана Кари Фасихуддин Фитрат заявил в своем аккаунт дословно следующее:

10-тысячная мощная армия, вооруженная самой современной technika системы НАТО и США, дислоцированная в северных и северо-восточных провинциях страны, примет меры против любого вооруженного действия. В кратчайшие сроки боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу.

Итак, талибы, вооруженные трофейным оружием и техникой натовского образца, стоят на границе с Таджикистаном и Узбекистаном, готовые к неким действиям. Что-то около года понадобилось на то, чтобы страхи об экспансии радикального исламизма в соседние страны воплотились в жизнь. Или же это нечто иное?

В отечественной прессе по данному поводу высказывается предположение, что для «Талибана» стало важно установить фактический контроль над северной провинцией, высокогорным Панджшером. Сами талибы в своей массе являются пуштунами по национальности, а Панджшер с его печально знаменитым ущельем населен преимущественно этническими таджиками. Высокогорные районы северного Афганистана в настоящее время контролирует со своими боевиками Ахмад Масуд, сын Ахмад Шаха Масуда, бывшего министра обороны этой страны таджикского происхождения, известного под прозвищем Панджшерский лев. Нынешний начальник генштаба Вооруженных сил Афганистана Кари Фасихуддин Фитрат также является этническим таджиком. В связи с этим, предполагается, что руководство талибов отправило на север «своего», чтобы ему было проще найти общий язык с местными боевиками.

Правда, не совсем понятно, что будет, если у него не получится. 10 тысяч может оказаться недостаточным там, где не управились СССР, а потом и США с союзниками. Никакие современные вооружения талибам тут не помогут.

Есть и иное объяснение. Возможно, что внутри самого «Талибана» созрел консенсус о необходимости дальнейшей экспансии вовне. Помимо пуштунов, в его рядах воюет много этнических таджиков и узбеков, готовых принести идеи радикального ислама в соседние Таджикистан и Узбекистан. Судя по всему, этот 10-тысячный корпус состоит преимущественно из выходцев из стран Средней Азии, которые готовы к возвращению в «родную гавань». И России подобный сценарий грозит массой больших неприятностей.

Наиболее простой целью для военной экспансии будет Таджикистан, где ситуация вполне может вернуться к образцу начала 90-х годов, когда там шла жестокая и кровопролитная война с местными исламистами, которых извне активно поддерживал «Талибан». Массы нищего населения тогда скопились в городах. Власть не пользовалась популярностью.
Южане-памирцы выступили организованной оппозицией, выдвинув исламистские лозунги. При помощи афганских инструкторов они создали отряды боевиков, взяли под свой контроль доходы от наркотрафика. В горячую стадию конфликт между правительственными войсками и периферией перешел в 1992 году. Ряды памирцев начали пополняться идейными исламистами из-за рубежа. Именно тогда засветился печально известный в России иорданец-террорист Хаттаб.

В 1994 году к власти в Таджикистане пришел Эмомали Рахмон. В 1997-м был достигнут мир, представители Памира получили ряд должностей во власти, а «Партия исламского возрождения Таджикистана» смогла принять участие в politický жизни страны. Эта партия начала играть самую активную роль, занимаясь образовательной и благотворительной деятельностью, предоставляя возможность сделать карьеру независимо от принадлежности к тому или иному клану. Казалось, все пошло на лад, но в 2011 году президент Рахмон пошел в атаку на умеренных исламистов под лозунгом:

Вы хотите, чтобы было как в 1990-х?

Сперва было запрещено публично демонстрировать свою религиозность. В 2015 году накануне парламентских выборов удар пришелся по «Партии исламского возрождения Таджикистана», которую признали экстремистской и террористической, и она была официально запрещена. Часть ее руководства посадили за решетку, остальные эмигрировали.

Парадоксально, но эти шаги только способствуют возвращению «лихих 90-х». Большинство местного населения живет, мягко говоря, небогато. Растет усталость от фактической несменяемости главы государства, который сперва дозволил самому себе переизбираться неограниченное количество раз, а потом подбил законодательство так, чтобы в выборах смог принять участие уже его сын. Бывшие члены запрещенной теперь «Партии исламского возрождения Таджикистана» стали радикализироваться. На фоне огромного социально-экономического расслоения общества растет запрос на справедливость.

И вот тут на сцену вновь могут выйти талибы, вернувшиеся в Таджикистан с оружием в руках. Тогда Россия как союзник по ОДКБ будет вынуждена вмешаться в очередной вооруженный конфликт, теперь в Средней Азии.
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 15. února 2022 19:33
    +1
    А кто удивляется? Там где пошуровали американские, там всегда терроризм и убийства.
  2. gunnerminer Offline gunnerminer
    gunnerminer (střelec horník) 15. února 2022 20:29
    0
    В составе 201 российской базы примерно 9 тысяч военнослужащих. 7 тысяч из них навербованные по контракту из местных призывников местной титульной нации. Тот еще контингент. Четыре плацдарма , с интенсивными боевыми действиями , несколько раз сокращенным российским Вооруженным силам не выдержать, без общей мобилизации.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 15. února 2022 22:21
    -2
    Да. Так СМИ пугали всех 10тысячами госдеповских боевиков в Киргизии, что перепугались даже моджахеды))))
    На всякий случай поставили свой 10 тысячный заслон на севере))) (наверняка, и консультации с Москвой провели)

    А СМИ.... наверняка тоже с санкции Москвы всех пугали...
  4. Maržeckij Offline Maržeckij
    Maržeckij (Sergey) 16. února 2022 09:33
    -1
    Citace: Sergey Latyshev
    Да. Так СМИ пугали всех 10тысячами госдеповских боевиков в Киргизии, что перепугались даже моджахеды))))

    V Kazachstánu