Reuters: Российские войска подтягиваются к передовым позициям


Новые спутниковые снимки показывают повышенную военную активность России в нескольких местах вблизи Украины. Об этом сообщила частная американская компания Maxar Technologies, опубликовавшая снимки, на фоне опасений, что Москва может «атаковать» Киев – своего бывшего советского соседа, пишет 15 февраля агентство Reuters.


Россия, которая неоднократно отрицала планы вторжения, проводит крупные военные учения в бывшей советской Белоруссии, что является частью резкого наращивания сил на севере, востоке и юге от Украины. Компания Maxar, которая в течение нескольких недель отслеживала наращивание российских войск, заявила сегодня, что снимки, сделанные в воскресенье и понедельник, зафиксировали новую активность в Белоруссии, аннексированном Крыму и на западе России

– уточняет агентство.

При этом компания Maxar указала на прибытие нескольких крупных группировок войск, а также на rozvinutí штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков и ударных вертолетов в приграничных районах. Кроме того, на изображениях также запечатлен отход нескольких подразделений Сухопутных войск РФ из существующих гарнизонов. На снимке ниже видны бронетехника и САУ, погруженные на платформы и проезжающие через железнодорожную станцию в Ельне (Смоленская область) 13 февраля.


На следующем снимке боевая группа в тот же день выезжает из автопарка в Ельне.


На очередной фотографии показан район размещения вертолетного подразделения в Белгороде в тот же день.


Далее идет снимок района размещения войск и военной technici в Речице (Белоруссия) от 14 февраля.


Агентство не смогло осуществить независимую проверку изображений

- zdůrazněno v publikaci.

Одновременно от трех дипломатов агентству стало известно, что в ближайшие дни (16-17 февраля) главы Минобороны стран НАТО могут привести в действие план по дислокации четырех международных боевых подразделений в Восточной Европе, что станет ответом на наращивание российских войск возле Украины, после предупреждения США о «неизбежном нападении». Речь идет о размещении по 1 тыс. военных в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. При этом Венгрия и Словакия пока колеблются и опасаются провоцировать РФ.

Будет поставлена задача, которая позволит нам обострить ситуацию, но также и деэскалировать её, если Россия выведет свои вооруженные силы

– пояснил один из дипломатов.

Украина не является членом НАТО и её не обязаны защищать. Однако увеличение войск в Черноморском регионе показало бы решимость Альянса. В случае одобрения подобного шага, это станет самым большим сдвигом в силовой структуре Альянса с 2014 года, когда в Эстонии, Литве, Латвии и Польше была развернута программа Расширенного передового присутствия НАТО.

Новый контингент НАТО в Румынии могла бы возглавить Франции. Но любое развертывание войск будет противоречить требованиям России о выводе войск Альянса из Восточной Европы, подытожило агентство.

Нужно добавить, что 14 февраля американская телекомпания CBS News, ссылаясь на неназванного официального представителя США, распространила информацию, что часть войск России покинула свои районы сосредоточения и начала выдвижение на передовые позиции для «агрессии» против Украины.

Reuters: Российские войска подтягиваются к передовым позициям
  • Použité fotografie: Maxar Technologies
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 15. února 2022 19:04
    +2
    Маневр отвода ВС, был предпринят Путиным, вероятно для того чтобы выбить опору из под западной кампании вокруг Украины.
    Нужно отдавать себе отчет, что Западу сейчас выгодно вбрасывать уже ложную информацию о продолжении концентрации наших войск.
    Поэтому, не стоит искать подтверждения надеждам на активные действия России во вражеской дезинформации.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 15. února 2022 20:34
      -6
      Мастера отечественной дезинформации тратят силы на внутреннюю аудиторию. В прайм тайм. Когда обычные россияне, или на работе, или готовятся к работе. Или отдыхают после работы. Или закупают макарошки.
  2. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 15. února 2022 19:29
    +3
    Работникам агентства Рейтер советую лучше посмотреть какое чудо назначено в США на должность связанную с ядерным оружием. Вот идите и "общайтесь" тесно с ним. Но не лезьте туда, где таких "чудов" нет. Где есть мужчины и женщины. А Россия на своей территории делать будет то, что ЕЙ нужно, а не по указке кого бы то ни было.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 15. února 2022 20:36
      -4
      Позор им , работникам Рейтера! А так же сотрудникам Голоса Америки, ВВС, Радио Свобода!
  3. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 16. února 2022 20:10
    0
    И, как я поняла, вдохновленные всем "увиденным", они встречали русских их гимном в Киеве?