Израиль запросит помощь России в эвакуации своих граждан в случае начала войны на Украине


Накануне состоялся телефонный разговор между руководителем МИД Израиля Алоном Ушпизом и замглавы МИД России Михаилом Богдановым, в ходе которого Тель-Авив запросил помощь Москвы в эвакуации своих граждан, в том числе дипломатов, в случае начала войны на Украине. Об этом 17 февраля сообщило американское издание Axios, ссылаясь на сведения от двух высокопоставленных израильских чиновников.


Издание отметило, что перед этим посол Израиля в Москве Александр Бен Цви поднимал перед Богдановым вопрос о вывозе израильтян с территории Украины в случае «российского вторжения».

Сообщение показывает, насколько серьезно израильское правительство относится к угрозе полномасштабного российского вторжения. Хотя с воскресенья эвакуировано 3 тыс. граждан Израиля, правительство Израиля считает, что около 10 тыс. человек остаются на Украине

- říká publikace.

Тель-Авив хочет гарантировать, что в случае «вторжения» у него будет возможность открыть гуманитарные коридоры для эвакуации граждан по суше в соседние страны. Израиль уже создал альтернативную дипломатическую миссию во Львове на западе Украины на случай эвакуации посольства в Киеве. Министерство иностранных дел Израиля также разработало план экстренной эвакуации израильтян по суше через Польшу, Венгрию, Словакию, Молдову и Румынию.

Израиль пытался сбалансировать свои тесные отношения с Россией, Украиной и США во время кризиса и старался избегать любых шагов, которые могли бы расстроить кого-либо из его партнеров. Это длилось до тех пор, пока 11 февраля США не поделились с Израилем своими «разведданными» и не убедили Тель-Авив начать эвакуацию соотечественников с украинской территории.

Ушпиз подчеркнул приверженность и заботу израильского правительства о безопасности своих граждан и дипломатов на Украине

– указал официальный представитель МИД Израиля Лиор Хайат в беседе.

При этом МИД России обнародовал запись телефонного разговора Богданова и Ушпиза, но не упомянул израильскую просьбу, подытожило СМИ.

Заметим, что подобные «дружественные» просьбы бросают тень на Россию. Израиль должен в первую очередь обратиться к Вашингтону и Лондону за такой помощью, ведь он верит их истерии и их «разведданным». Пусть они и вывозят израильтян за свой счет.
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. viktortarianik Offline viktortarianik
    viktortarianik (Vítěz) 17. února 2022 16:29
    +3
    Это что же, Россия их еще и вывозить должна, да еще и следуя их планам? Нет уж, ребята, сами приехали, сами и уезжайте. Помощи просите у США. У США это хорошо получилось в Афганистане.
  2. Yuri88 Offline Yuri88
    Yuri88 (Yuri) 17. února 2022 18:01
    +2
    ключевая фраза Израиль "пытается сбалансировать свои отношения с Россией , Украиной, США.." Ничего не меняется.. Они в своем репертуаре.. везде схитрят..
  3. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 17. února 2022 23:16
    0
    может РФ ещё должна жи до бандер с израильскими паспортами ( боевики моссада устроившие переворот) наградить орденами?
  4. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 18. února 2022 14:10
    -1
    А что через Львов не хотят? Помнят 1941 год? Зачем вообще тогда приезжали?
  5. Čtvrtý Offline Čtvrtý
    Čtvrtý (Čtvrtý) 19. února 2022 14:03
    0
    Израиль не мог не знать, что происходит и происходило на Украине.