Британский премьер: Кремль не заставит НАТО отступить


19 февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обрушился с резкой критикой в адрес России и российского лидера Владимира Путина на проходящей ежегодно Мюнхенской конференции по безопасности (Munich Security Report 2022). Данное международное мероприятие проводится в этом году 18-20 февраля, но из-за пандемии COVID-19 число гостей и СМИ ограничено.


В своем выступлении глава британского правительства сказал, что диалог и дипломатия имеют шанс на мирное разрешение кризиса вокруг Украины.

Однако нужно положить руку на сердце. Когда 130 тыс. российских солдат собираются возле границы Украины и более 100 батальонных тактических групп угрожают суверенитету европейской страны, мы должны как один восстать против этой угрозы, потому что мы должны понимать, что стоит на кону. Если произойдет вторжение в Украину, и она будет подавлена, мы будем наблюдать разрушение демократического государства. Это страна, которая была свободна на протяжении многих поколений с прекрасной историей и свободными выборами. Мы были в Киеве и заверили украинцев, что будем отстаивать их суверенитет и независимость до последнего. Но эти слова будут бессмысленно звучать, если сейчас, когда их суверенитет в опасности, мы отвернемся и не будем смотреть в их сторону. Вторжение в Украину будет эхом раздаваться по всему миру и в Восточной Азии, и на Тайване. Когда я говорил с премьер-министрами Японии и Австралии на этой неделе, они не оставили сомнений, что ekonomický волны и politický шоки почувствуются и у них. Поэтому риск сейчас очень высокий – люди могут прийти к выводу, что агрессия права и тот, кто сильнее, тот и прав. Поэтому не будем недооценивать тяжесть этого момента и насколько высоки ставки. Мы не знаем, что намеревается сделать президент Путин, но признаки нехорошие, поэтому мы должны объединиться

– уточнил Джонсон.

Британский премьер также отметил, что в настоящее время Великобритания вместе с Евросоюзом и США разрабатывает пакет самых жестких санкций против России в целом и Кремля в частности. Он подчеркнул, что этот процесс идет в теснейшей координации.

В случае вторжения России в соседнее государство, мы применим к российским частным лицам и компаниям жесточайшие меры. Они не смогут получать деньги на финансовой площадке в Лондоне и на других рынках. Мы откроем матрешки и начнем докапываться до самой маленькой, пока не установим, кто получает выгоду от работы всех этих компаний. И если президент Путин полагает, что своими действиями он может запугать НАТО, заставив его отступить, то он убедится, что все будет совсем наоборот. Мы уже укрепляем свою оборону на восточном фланге НАТО

– добавил Джонсон.

После этого он перечислил, сколько каких сил и средств направил Лондон в другие страны, поближе к границам РФ. Он заверил, что Великобритания готова реагировать на любую чрезвычайную ситуацию, указав на увеличение вероятности негативного развития событий.

18 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Mantrid Machina Offline Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 19. února 2022 20:27
    +3
    Мне интересно почему остров до сих пор не внесли в список недружестаенных РФ стран?
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 19. února 2022 20:43
      -8
      Там сосредоточена головка российского бизнеса.
      1. i232323b Offline i232323b
        i232323b (Igor) 19. února 2022 21:25
        +2
        Люди, задающие такие вопросы, явно не в курсе о жизни рассийский т.н. "элиты"
        1. gunnerminer Offline gunnerminer
          gunnerminer (střelec horník) 19. února 2022 22:03
          -8
          Или косящие под простофиль, обитающих в американском или австралийском захолустье.
          1. Mantrid Machina Offline Mantrid Machina
            Mantrid Machina (Mantrid Machina) 20. února 2022 09:25
            0
            Может в ж/масонском а?
            1. shvn Offline shvn
              shvn (Vjačeslav) 20. února 2022 10:58
              0
              После такого коммента "...вокруг тишина"...
    2. Expert_Analyst_Forecaster 20. února 2022 04:54
      +1
      Мне интересно почему остров до сих пор не внесли в список недружестаенных РФ стран?

      Список очень короткий. В нем нет ни Польши, ни Украины, ни прибалтов. Почему так - неизвестно.
  2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 19. února 2022 20:45
    +3
    Нужно поднимать ставки до предела и делать это быстрее, форсируя ситуацию. Запад сосредотачивается.
    По мере их подготовки уменьшаются возможности завоевания нами инициативы и минимизации издержек при принуждении к отступлению
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 19. února 2022 22:05
      -8
      Поднималки экономическую , идеологическую и военную , за 32 года не отрастили. А сейчас уже поздно. Возможности наши уменьшились в 2003 примерно.
  3. A AUTOMATIZACI Offline A AUTOMATIZACI
    A AUTOMATIZACI 19. února 2022 22:30
    0
    Citace od gunnerminera
    Поднималки экономическую , идеологическую и военную , за 32 года не отрастили. А сейчас уже поздно. Возможности наши уменьшились в 2003 примерно.

    Как обычно штаб евро кибервойск на месте.
    Огласите плиз для уточнения хоть экономическую разницу золотовалютных резервов РФ с уменшеных возможностей 2003 и на 2022 год. Скоро за трилион перевалит а ему мало. Самому не смешно? Видать вы за бугром зажрались там совсем, прям лень, что умное выдумать уже.
    1. alex178 Offline alex178
      alex178 (Alexander) 20. února 2022 01:15
      0
      а я боюсь что с резервами нас только на бумаге а по факту значительно меньше
    2. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 20. února 2022 09:30
      -1
      Золотовалютный резерв это кубышка не работающая на экономику , и на социалку. Очень вероятно , что эти резервы будут растащены по чужим карманам. Может и за два триллиона перевалить . Вам что от этого? Или российским обывателям на территориях " опережающего развития " в глуши.?
  4. pípák Offline pípák
    pípák 19. února 2022 23:35
    +2
    Вашингтонская подстилка-лондонский премьер Джонсон, то брехло первостатейное! wassat
    Душегубский нацистский режим назвать "демократическим государством"-это ж какое изощрённое "воспаление мозга" нужно иметь! oklamat
    Слухи о "российской агрессии" распространяются геббельсухами Вашингтона и Лондона, чтобы манипулятивно "обосновать" меркантильный "ощип" сонма московских "матрёшечников( премьер Джонсон выказал ясное понимание этого клепто"феномена" и тщательную предварительную "проработку вопроса")"-западоидов, хранящих "честнонаворованное" в "закромах" закордонных барыг! požádat
  5. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 20. února 2022 00:52
    0
    один пункт из требований России по безопасности, а именно отвод НАТО на рубежи 97 года, пункт, который был многократно озвучен призедентом, наводит на мысли, что все происходящее имеет историческое и глобальное значение.

    Есть две вещи, которые неизбежны. Это вопрос доллара и американского долга, тоесть мировой финансовой системы. Все понимают, что вечно США так жить не смогут, т.к. в мире не осталось больше рынков и ресурсов для роста их экономики. Подросли другие тигры и драконы, заняли огромный кусок мирового рынка. У США перспективы роста экономики хреновые, а долг огромен.
    Второе, это неизбежность холодной войны между США и Китаем, что имеет свои причины в первой неизбежности.

    Сегодня, именно сейчас, в США и мире раскручивается инфляция, намечается чегото очень серьезное с мировыми финансами. На это накладываются различные кризисы ресурсов. У США огромные проблемы дома, на носу 2024 год. Это будет вызов для них, настоящий вызов национальной безопасности США - выборы 2024.

    И вот, вполне может быть, что Россия решила дать США и Европе определить свою позицию по отношению к России именно сейчас. США уже 2 года провоцируют Россию на Украине и в регионе. Но может быть они хотели спровоцировать чегото такое, где можно было-бы просто навешать на Россию санкций и посорить с европой, заработав на этом. Россия, возможно, подошла к этому вопросу намного серьезней.

    Коль холодная война неизбежна, а Россию уже записали в враги и тот факт, что мир ожидают фундаментальные потрясения или изменения (экономика, финансовая система, геополитика итд.), то ждать того момента, когда это начнется, живя под санкциями (тоесть отставать в технологиях еще больше), пока враги наращивают превосходство (технологическое) смысла мало.

    Коль момент благоприятный, вполне может быть, что Россия поставила вопрос ребром - европе, Россия вам враг или нет, определитесь сейчас. США, хотите Россию иметь как врага или как орбитра и стабилизатор в вашей холодной войне против Китая? Определитесь сейчас.

    Ну и в зависимости от ответа, Россия может стать тем инициатором тех глобальных "перемен", которые и так нас ждут. Просто сейчас исходные позиции благоприятные. Коль запад враг, то цель его ослабить или даже разрушить (без войны конечно). Российские требования выглядят невыполнимыми, но их выполнение означало бы, что европа сделала выбор по отношению к России на будующее - враг или не враг. Тоже самое и для США.

    Конечно, пункт отката НАТО до 97 и вообще сама невыполнимость требований могут иметь другие причины, тут можно только предполагать.
  6. alex178 Offline alex178
    alex178 (Alexander) 20. února 2022 01:19
    +1
    Борис Джонсон тот еще кадр--сколько он еще ляпов сказал
    Лично для меня очевидно из его высказываний, что запад давно все подготовил и очень мечтает втянуть мою любимую Россию в войну с братским народом Украины
  7. Potapov Offline Potapov
    Potapov (Valery) 20. února 2022 09:27
    -1
    Эти неумные люди так и не поняли что нам отступать некуда...Спасибо демшизе...Её бы /демшизу/ еще выковырять из всех центров принятия решений и дележа наворованного...
  8. A AUTOMATIZACI Offline A AUTOMATIZACI
    A AUTOMATIZACI 20. února 2022 16:57
    -1
    Citace od gunnerminera
    Поднималки экономическую , идеологическую и военную , за 32 года не отрастили. А сейчас уже поздно. Возможности наши уменьшились в 2003 примерно.

    Citace od gunnerminera
    Золотовалютный резерв это кубышка не работающая на экономику , и на социалку. Очень вероятно , что эти резервы будут растащены по чужим карманам. Может и за два триллиона перевалить . Вам что от этого? Или российским обывателям на территориях " опережающего развития " в глуши.?

    Сейчас уже поздно вам отращивать свою идеологию и это точно. То, что ваши возможности уменьшились, мы знаем, но это только ваши возможности. На экономику работают совсем другие деньги, резервы пополняются из излишек. Очень весёлая у вас пропаганда. (Гулять так на все). Как дела в Казахстане? Переворот не удался, так можно тут себя попробовать?
  9. T1000 Offline T1000
    T1000 (NUMNUMX) 20. února 2022 21:20
    -2
    Глупая немецкая и глупая английская собаки тявкают в сторону России.