Какие российские регионы могут стать целью для украинских ракет с «грязной бомбой»


И снова про Украину и ее «немирный атом». Совсем недавно мы řekla о том, как при большом желании русофобский режим может устроить «русским оккупантам» второй «Чернобыль» на Запорожской АЭС. Теперь о необходимости «нуклеаризации» Незалежной заявил на высшем уровне уже лично президент Владимир Зеленский. Чем же может в конечном итоге обернуться многолетнее бездействие Кремля на украинском направлении?


Президент Зеленский инициировал созыв стран-участниц Будапештского меморандума, которые являются гарантами безопасности Украины:

Если он не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то будет признан Киевом как недействительный вместе с пунктами, подписанными в 1994 году.

Напомним, что после распада СССР на территории Незалежной, главном нашем военном плацдарме на западном направлении, осталось огромное количество всевозможных вооружений, включая ядерные. Де-факто Украина незаслуженно оказалась обладательницей третьего по величине в мире ядерного арсенала после США и РФ. Понудить Киев отказаться от него стало возможным лишь совместными усилиями всех заинтересованных сторон. При этом после событий 2014 года, когда Крым ушел в состав России, а ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, Украина считает, что стала безвинной жертвой «российской агрессии», а гаранты своих обязательств перед ней так и не выполнили.

Вопрос о возможности воссоздания ядерного оружия в Незалежной поднимался неоднократно на самых разных уровнях. Одни мечтали «расстреливать русских из атомного оружия», другие – сделать Россию безлюдной при помощи так называемой «грязной бомбы», третьи надеются бить по наступающим российским войскам тактическим ядерным оружием (ТЯО). Самое ужасное состоит в том, что «грязную бомбу» украинским атомщикам собрать вполне по силам, а ВПК в состоянии соорудить даже средства доставки.

Если посмотреть отечественную прессу по данной тематике, то мнения экспертов по поводу создания Украиной «грязной бомбы» расходятся. Первые считают, что, например, кобальтовая бомба – это та планка, которую украинским атомщикам самостоятельно не перепрыгнуть. Вторые придерживаются мнения, что вполне достаточно будет состряпать примитивное устройство, натолкав в него радиоактивной дряни, и потом просто взорвать. Третьи почему-то думают, что ничего такого Киеву не позволят сделать Вашингтон и Лондон. (Ну, да, так же, как они не позволили Израилю тайно создать свой ядерный арсенал. Если украинская «грязная бомба» будет направлена против России, то почему бы и нет?).

На самом деле, все намного сложнее.

«Радиационное прошлое»


«Грязная бомба» является разновидностью радиологического оружия массового поражения. Считается бюджетным вариантом ядерного оружия, не имеющего ряда важнейших поражающих эффектов: ударной волны, светового излучения, электромагнитного воздействия и т.д. Радиационное заражение почвы и воды делает непригодным к проживанию большие территории на длительный срок. Попавшие под воздействие «грязной бомбы» становятся жертвами лучевой болезни, у последующих поколений возможно проявление опасных мутаций. В общем, страшная штука.

В нашей стране испытания радиологического оружия велись в пятидесятые годы прошлого века. Было разработано две разновидности специальной радиоактивной жидкости под названием «Герань» и «Генератор». Несколько небольших сосудов с поражающим веществом помещались в головной части ракеты Р-2. Запущенная, она достигала бы своей цели и взрывалась в воздухе, загрязняя радиацией большие пространства, делая их непригодными к жизни. В качестве ракеты-носителя предполагалась баллистическая оперативно-тактическая Р-2 (индекс ГРАУ — 8Ж38) с дальностью полета в 550 километров. Испытания ракеты проводились дважды, оба раза успешно. Работы в данном направлении в СССР официально были прекращены в 1958 году. Документация на ракету Р-2 была передана КНР годом ранее.

Так вот, ракета-носитель для «грязной бомбы» в свое время разрабатывалась и производилась на Украине на предприятии «Южмаш». Напомним, что Р-2 способна пролететь 550 километров, а после модернизации – и того больше. Кроме того, украинский ВПК при желании может создать ПКР «Нептун» воздушного базирования, боевая часть которого также может представлять собой радиоактивную жидкость. Вот и посмотрите на карту, какие российские регионы могут оказаться в радиусе поражения «грязной бомбы».


Это не только Крым, Кубань, прочие приграничные регионы РФ, но и даже российская столица – Москва. В радиусе действия украинских ракет почти весь Центральный промышленный район.

Это к тезису о том, что Незалежную трогать не надо, сама развалится.
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. tulip Offline tulip
    tulip 21. února 2022 12:32
    +1
    ну во первых украина после госпереворота на майдане вообще может не заикаться о каких то гарантиях со стороны России. Россия давала гарантии той украине, а не нынешней бандеровской. Как то смешно требовать от России что то и в тоже время гадить России где только возможно))) тут надо или крестик снять или трусы надеть...
    во вторых, именно США настояли на передаче ЯО в Россию со всех бывших республик СССР. Россия в те время ельцина была слаба и никак не могла приказывать даже украине. А США настояли чтобы вся ЯО перевезли в Россию так как это было выгодно для США прежде всего - ведь иметь дело с одной страной с ЯО после развала СССР намного лучше чем с несколькими в виде украины и казахстана того же. Поэтому американцы выбрали такой вариант и надавили на украинскую власть.
    в третьих - Будапештский меморандум просто бумажка, не являющаяся договором и который никто из стран даже не ратифицировал. Даже украина через Раду его не провела. США просто приказали тогда - Россия и украина взяли под козырек и исполнили.
    в четвертых - на украине полно людей агентов Кремля и все махинации с каким либо оружием массового поражения как грязные бомбы будут сразу сданы куда следует. И тогда Россия может спокойно уничтожать объекты где это возможно производить - никто в ЕС и США не дернется сильно
    1. Komentář byl odstraněn.
    2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 21. února 2022 12:54
      0
      Если делать выбор между: "это нереально" и "не стоит успокаивать себя", я бы выбрал второе
      1. tulip Offline tulip
        tulip 21. února 2022 13:07
        0
        а я не говорю что нереально и что не стоит успокаивать себя. Я считаю что создание такого оружия невозможно скрыть никак и Россия среагирует быстро
        1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
          Alexej Davydov (Alexej) 21. února 2022 13:31
          0
          Вы забываете о возможности спецопераций Штатов под прикрытием Украины
        2. Maržeckij Offline Maržeckij
          Maržeckij (Sergey) 21. února 2022 14:08
          0
          Ага. 8 лет уже реагирует.
          1. tulip Offline tulip
            tulip 21. února 2022 15:15
            -1
            а что? у вас есть данные что на украине производят ЯО? поделитесь. Если это реальный факт что на украине производят ЯО и Россия 8 лет не реагирует - то это конечно преступление
            1. Maržeckij Offline Maržeckij
              Maržeckij (Sergey) 22. února 2022 08:16
              0
              У меня есть подозрения, что Израиль тайно создал ядерный арсенал. Что мне делать с этими мыслями, кому жаловаться?
              1. tulip Offline tulip
                tulip 22. února 2022 15:14
                +1
                с подозрениями не сюда-нам нужны только факты
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 21. února 2022 13:19
    +1
    Президент Зеленский инициировал созыв стран-участниц Будапештского меморандума, которые являются гарантами безопасности Украины:

    Будапештский меморандум касался нейтральной страны Украины и никто её не трогал, пока она оставалась нейтральной.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 21. února 2022 13:40
    -5
    Ага. Укро-ньюс.
    Еще при СССР анекдоты ходили. Типа закопать у себя ядер-бомбу побольше , и шантажировать ее взрывом.
    А теперь уже статьи пишут.

    Подобный вариант: пригласить студентов из ЮАР (там уран добывают), или еще каких африканцев, и пусть в обычные снаряды пихают.
  4. er ва Offline er ва
    er ва (er ва) 22. února 2022 13:40
    0
    бандерстан будет уничтожен как только бандеры вытащат ядерные отходы из могильников