Proč Spojené státy vypouštějí na oběžnou dráhu tisíce „mírových“ satelitů


В первой половине февраля 2022 года стало известно о крупной неудаче амбициозного проекта известного миллиардера Илона Маска. Принадлежащая ему космическая компания SpaceX не смогла вывести на орбиту 40 спутников системы Starlink. Случись нечто подобное в нашей стране, то главу госкорпорации «Роскосмос» ждало бы «широкое общественное порицание», но к американскому бизнесмену, в целом, отнеслись с сочувствием: мол, толковый человек, хорошее дело делает, а неудачи бывают у каждого, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но такое ли хорошее дело делает мистер Маск? Быть может, наконец, стоит посмотреть наверх?


В пресс-релизе компании SpaceX по поводу происшествия сказано следующее:

Согласно предварительному анализу, повышенное сопротивление на малых высотах помешало им выйти из безопасного режима и начать маневрирование по повышению орбиты, и до 40 спутников повторно войдут или уже вошли в атмосферу Земли.

Космические аппараты были выведены на низкую околоземную орбиту, но из-за неожиданно начавшейся геомагнитной бури произошел нагрев атмосферы, что привело к повышению ее плотности. Спутники пришлось перевести в безопасный режим, из которого большинство выйти не смогло. SpaceX признала их потерю. Стоит ли посочувствовать Илону Маску, который хочет обеспечить весь мир надежным спутниковым интернетом?

Согласно замыслам американской корпорации, на низкую околоземную орбиту должно быть выведено свыше 12 тысяч аппаратов системы Starlink. На сегодняшний день их там находится уже порядка 2 тысяч. В отдаленном будущем общее количество спутников должно быть доведено до 30 тысяч. Считается, что Илон Маск сможет обеспечить надежным широкополосным доступом в Интернет даже самые труднодоступные места на Земле. Благое дело делает человек.

Nebo ne?

Обратная сторона Starlink


Космос всегда был на переднем крае «Холодной войны» и гонки вооружений. К сожалению, «мирный» Starlink не является исключением из этого правила.

Таинственное американское агентство DARPA (одно из научных подразделений Пентагона) запустило программу «Блэкджек» (Blackjack), которая нацелена на использование аппаратов на низкой околоземной орбите (LEO) с целью создания спутниковых сетей нового поколения. Увы и ах, но «сугубо гражданский» проект Илона Маска технически интегрирован в эту программу. Вот как это комментирует известное профильное издание Popular Mechanics:

Огромное количество спутников обеспечивает быструю передачу данных через ближайший спутник, и, если один спутник выходит из строя, другие могут восполнить пробел.

Конечной целью Пентагона является создание глобальной сети, где все спутники из различных группировок будут связаны между собой. Это открывает для американских военных массу дополнительных возможностей.

Za prvé, все эти десятки тысяч космических аппаратов будут использоваться для непрерывного мониторинга обстановки по всей Земле и слежения за российскими и китайскими межконтинентальными баллистическими ракетами, самолетами Дальней авиации, надводными кораблями и подводными лодками. По факту, Starlink и другие западные орбитальные группировки превратятся в космический эшелон Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Вдобавок «мирные» спутники в перспективе смогут использоваться военными для выдачи данных целеуказания ракетным ударам.

Za druhé, столь мощная орбитальная группировка создает предпосылки для настоящего технологического прорыва Соединенных Штатов. Так, уже сейчас объем информации, получаемой с имеющихся спутников, стал столь велик, что Пентагон не может ее всю оперативно перерабатывать. Также довольно ограниченными являются возможности по передаче получаемых данных с орбиты в наземные центры. Дальше будет только хуже.

Национальное агентство геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) пришло к закономерному выводу, что решить проблему ежесекундной автоматической аналитики можно только за счет внедрения искусственного интеллекта (ИИ). Ему же решено доверить в недалеком будущем анализ и обработку данных. Все западные спутники, включая Starlink, будут соединены в единую сеть, сообщающуюся между собой посредством оптической связи. Это повысит общий КПД, когда ИИ сможет передавать на землю только те данные, что действительно необходимы. Также делегирование управления глобальной спутниковой системой искусственному интеллекту позволит ему распределить мощности даже в случае уничтожения части космических аппаратов, то есть, американская СПРН превратится в отказоустойчивую.

Вот именно эти процессы и происходят прямо сейчас в небе над нашими с вами головами. Быть может, пора уже посмотреть наверх?
13 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 21. února 2022 15:21
    +2
    Скоро из-за таких спутников и ракету в космос запустить будет опасно!
  2. gunnerminer Offline gunnerminer
    gunnerminer (střelec horník) 21. února 2022 15:30
    -7
    ПГРК Ярс М , и не только они, теперь под постоянным контролем, в режиме реального времени. В простых метео условиях.
    1. Pandiurin Offline Pandiurin
      Pandiurin (Pandiurin) 21. února 2022 16:10
      +3
      Citace od gunnerminera
      ПГРК Ярс М , и не только они, теперь под постоянным контролем, в режиме реального времени. В простых метео условиях.

      Не факт что там стоит более менее серьезная оптика. Одно дело камера которая может засечь старт ракеты МБР, что нужно для спрн. Другое дело оптика дающая хорошую картинку с разрешением меньше одного метра, скажем 20-50 см с хорошим углом, в видимом и инфракрасном спектре. Это что бы в реальном режиме отслеживать.

      Другое дело что эти спутники неизвестно каким радиомодулем оснащены, теоритически они могут давать на частотах WiFi в несколько гигагерц при перестройке радиомудуля давать слабое радиолокационное поле.
      Которое может использоваться для РЛС самолётов США в пассивном режиме.
      Т.е. функционал если не сейчас то в будущем может широко использоваться не только для наземной-спутниковой связи.
      1. gunnerminer Offline gunnerminer
        gunnerminer (střelec horník) 21. února 2022 16:23
        -9
        Другое дело , что почему мы не располагаем такой программой, и таким количеством спутников ? Не факт что там стоит и более серьезная оптика.
    2. 1_2 Offline 1_2
      1_2 (Kachny létají) 22. února 2022 00:31
      +1
      ночью тоже ничего не видно даже в пустыне
  3. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 21. února 2022 15:34
    +2
    Добавлю еще одну "военную" цель подобного обилия выводимых объектов.
    В своей массе они работают как "ложные цели", загружая системы анализа нашей ПСО.
    В общем случае, увеличивается и количество потенциальных вариантов операций с участием космической компоненты, которые необходимо выявлять и иметь в виду, пока не появится определенность по назначению спутников.
    Если их игнорировать - это, тем более, нанесет ущерб нашей безопасности
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 21. února 2022 23:22
    -2
    Ясно .что ничего не ясно.
    Сколько всего выводилось спутников?
    40, и все не вывелись?
    или больше, и не вывелись из них до 40ка?

    И Таки если есть спутники связи (интернета) то уже дело житейское, как их использовать. Хочешь - ФСБ вручай каналы, хочешь - геологам и рыбакам. Главное - чтоб были сами спутники.

    А если у Гондураса их нет, то рыдай, не рыдай -нет и все...
  5. 1_2 Offline 1_2
    1_2 (Kachny létají) 22. února 2022 00:33
    0
    этот клоун Маск якобы до 30тыс хочет вывести спутников, РФ имеет право их уничтожить так как они угрожают космическим аппаратам РФ
  6. Maržeckij Offline Maržeckij
    Maržeckij (Sergey) 22. února 2022 08:17
    +1
    Citace: 1_2
    этот клоун Маск якобы до 30тыс хочет вывести спутников, РФ имеет право их уничтожить так как они угрожают космическим аппаратам РФ

    У нас нет такого количества противоспутниковых ракет. И не будет.
    1. Sergeyjluf Offline Sergeyjluf
      Sergeyjluf (Sergey) 22. února 2022 09:54
      0
      Как говорил "Один из советских генералов", достаточно будет запустить бочку гвоздей и и вся эта группировка спутников превратится в кучу мусора!
      1. Maržeckij Offline Maržeckij
        Maržeckij (Sergey) 22. února 2022 10:39
        0
        Глупости сказал этот генерал. hi
    2. ehm Offline ehm
      ehm (ehm wa) 22. února 2022 13:38
      0
      росс спутники для мониторинга спутников ( убийцы) давно на орбите
  7. Konstantin_3 Offline Konstantin_3
    Konstantin_3 (Konstantin Zelenin) 23. února 2022 09:39
    0
    Páni!
    А чем следить то будут?
    Не расскажете?
    Афар или пассивный радар, может телескоп?
    Или глянете конструкцию и не будете чушь писать?