Украинская ракета задела многоэтажный дом в Киеве


Утром 26 февраля ракета поразила 22-этажный жилой дом на проспекте Лобановского в Киеве. В результате были разрушены квартиры на нескольких этажах высотки. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что жертв и пострадавших нет.


После произошедшего украинская сторона начала распространять в социальных сетях сведения об обстреле российскими войсками. Якобы в упомянутый дом угодила крылатая ракета «Калибр», абсолютно не вникая в technický otázka.

При этом из представленных ниже видео становится ясно, что дом поразила не крылатая ракета. На кадрах у быстро летящего боеприпаса отчетливо виден факел от работы реактивного ракетного двигателя. Однако на крылатых ракетах такие силовые агрегаты не устанавливаются. «Калибры» летят медленней, а мощность взрыва у них гораздо больше. Если бы в этот дом прилетел боеприпас семейства «Калибр», то последствия были значительно хуже, не факт, что высотка вообще устояла.




С большой долей уверенности можно предположить, что в дом попала зенитная управляемая ракета (ЗУР) системы ПВО Украины. Вероятно, от ЗРК С-300, так как недавно эти комплексы были там замечены.

В свою очередь, в Минобороны РФ уверены, что речь идет о ЗУР от ЗРК «Бук-М1» системы ПВО Украины. В ходе полета у старого боеприпаса отказала система наведения и он угодил в многоэтажку. Об этом также свидетельствуют характерные повреждения здания. Кроме того, российское военное ведомство категорически отрицает обстрел ракетами жилых кварталов Киева.

Таким образом, украинская ПВО в очередной раз отличилась, обстреляв высотку в столице. Напоминаем, что в 2014 году украинский ЗРК «Бук-М1» сбил в небе над Донбассом авиалайнер с пассажирами, летевший рейсом MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Перед этим, в 2001 году, украинская ПВО сбила над Черным морем в ходе учений авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь» выполнявший рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Все 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа), находившиеся на борту, погибли.
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Prostě kočka Offline Prostě kočka
    Prostě kočka (Bayun) 26. února 2022 15:46
    +4
    Похоже американские журналисты из кИева сбежали... а то бы выдали что это сепаратист из Донбасса на угнанном украинском истребителе дом таранил.
  2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 26. února 2022 17:43
    +2
    Не похоже на "Калибр" - ракета была транс, или сверхзвуковой. Внешне похоже на кадры полигонных съемок ракет воздух-поверхность, включая морские.
    Сдетонирует ли БЧ зенитной ракеты от удара без команды от РВ? Сомневаюсь - у них дистанционно подрываемые БЧ.
    Что делать ракете с таким углом наклона траектории в городской многоэтажной застройке, когда ни о каком выборе цели и речи быть не может? Возможно - провокация