Минобороны РФ отчиталось за четыре дня операции на Украине


Российская армия с начала проведения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины нанесла удар по 1067 объектам военной инфраструктуры. Об этом вечером 27 февраля рассказал на брифинге представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


Он отчитался, что среди указанных пораженных объектов имеются 56 РЛС, 27 пунктов управления и узлов связи, а также 38 комплексов ПВО, из которых 7 ЗРК уничтожены сегодня, среди которых 1 С-300 под Краматорском. Кроме того, сегодня под Черниговом было сбито 3 БПЛА «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) турецкого производства.

Всего уничтожено 254 танка и прочих образцов бронетехники, 31 самолет на аэродромах, 46 РСЗО, 103 единицы ствольной артиллерии и минометов, 164 военных автомобиля.

Российские военнослужащие проявляют мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач... К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи. Но наши потери многократно меньше уничтоженных националистов

zdůraznil.

Конашенков добавил, что к сложившим оружие военнослужащим ВСУ относятся гуманно, уважительно и достойно. Он пообещал, что все они обязательно отправятся домой к семьям.

Спикер обратил внимание, что российской стороне известно, «как относятся украинские нацисты к немногим захваченным военнослужащим» ВС РФ. Он сравнил это с поведением нацистов Третьего рейха и их прихвостней полицаев, которые пытали и истязали советских военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.

Конашенков предупредил, что российская сторона скрупулёзно фиксирует все факты издевательств над военнослужащими ВС РФ, которые попали в плен к ВСУ. Все причастные обязательно будут найдены и ответят за нарушение конвенции по обращению с военнопленными.

19 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. T1000 Offline T1000
    T1000 (NUMNUMX) 27. února 2022 23:07
    -5
    Есть погибшие среди ВС РФ - этого не должно быть! каждый военнослужащий России это по-настоящему стратегическая ценность и престиж России!!
  2. T1000 Offline T1000
    T1000 (NUMNUMX) 27. února 2022 23:14
    -4
    Для молодых, не имеющих руководящего, командного опыта хотелось бы сказать... Нужно максимально коротким путём идти к сокращению потерь ВС РФ в любых ситуациях и добиться их (потерь)отсутствия! Строго спрашивать компетентных лиц.
  3. Komentář byl odstraněn.
  4. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 27. února 2022 23:50
    0
    Турция перекрыла проливы. Как будет идти снабжение российской группировки в Сирии? И эскадры, собранной в Восточном Средиземноморье.
    1. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 28. února 2022 01:05
      -6
      Снабжение наладят из Мурманска, морем. 23 дня в один конец, при простых метеоусловиях. Срочные грузы доставкой ВТА ( в 15 раз дороже) через Каспий, Иран, Ирак. Группировка не имеет возможности воспользоваться доком, в случае необходимости. 5 оперативную эскадру расформировали 33 года назад.
    2. 123 Offline 123
      123 (123) 28. února 2022 07:05
      +1
      Турция перекрыла проливы. Как будет идти снабжение российской группировки в Сирии? И эскадры, собранной в Восточном Средиземноморье.

      Точно закрыла? Похоже снабжать будут как и раньше hi
      Пианист он такой затейник smavý

      «В беседе с журналистом Рагипом Сойлу турецкий чиновник заявил, что Турция еще не приняла такого решения», — сообщило издание.

      Сообщения о том, что Турция закрыла проливы для России появились после того, как Владимир Зеленский опубликовал в Twitter сообщение по итогам разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Спасибо моему другу, господину президенту Турции Эрдогану и турецкому народу за мощную поддержку. Запрет на проход российских военных кораблей в Черное море и значительная военная, гуманитарная помощь сегодня крайне важны. Народ никогда этого не забудет!» — написал он, не уточняя, приняла ли Турция окончательное решение по закрытию проливов, или речь идет об обращенной к Эрдогану просьбе.

      https://www.rbc.ru/politics/26/02/2022/621a35db9a7947263a7c0b21
      1. Bakht Offline Bakht
        Bakht (Bakhtijar) 28. února 2022 09:08
        +1
        Выступая в прямом эфире CNN Türk, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет выполнять Конвенцию Монтрё для всех сторон.
        В своем заявлении Чавушоглу сказал: «Конвенция Монтрё регулирует проход военных кораблей прибрежных и не прибрежных стран. Турция выполнила конвенцию буквально. Мы будем выполнять Соглашение Монтрё на этих условиях. Статья 19 совершенно ясна. «Нападение России было нападением, с экспертами и солдатами. Мы обсуждали это с юристами», — сказал он.

        https://www.cumhuriyet.com.tr/turkiye/son-dakika-cavusoglu-montroyu-uygulayacagiz-1911522
        1. 123 Offline 123
          123 (123) 28. února 2022 12:29
          +2
          Спасибо за ссылку. Попробую перевести с восточного дипломатического на русский разговорный.

          Конвенция Монтрё регулирует проход военных кораблей прибрежных и не прибрежных стран. Турция выполнила конвенцию буквально. Мы будем выполнять Соглашение Монтрё на этих условиях. Статья 19 совершенно ясна. «Нападение России было нападением, с экспертами и солдатами. Мы обсуждали это с юристами

          Мы нормальные пацаны, привержены букве и духу, бла, бла, бла...
          Мы капитан очевидность, война такие есть. ano
          Министру иностранных дел Великобритании, Джен Псаки и прочей интеллектуальной элите и сливкам общества сообщаем что это вообще за конвенция.
          Ни слова о том, что собственно проливы закрыли я не нашел požádat Похоже по старой традиции западные партнеры и холопствующие "восточно-европейцы" желаемое выдают за действительное.
          Эрдоган не глупый человек и весьма амбициозный. Вряд ли он кинется таскать каштаны из огня для Вашингтона игнорируя собственные интересы. Он будет вести свою игру, торговаться со всеми и смотреть что выгодно ему. В случае закрытия проливов ничего кроме поощрительного похлопывания по плечу от Байдена он не получит, мнение Усрулы фон дер Ляйнен по данному вопросу его наверное интересует не сильно smavý А вот в случае конфронтации с Россией может много что потерять.
          А пока обтекаемые формулировки и витиеватые выражения на общие темы.
          1. Bakht Offline Bakht
            Bakht (Bakhtijar) 28. února 2022 13:25
            +2
            Статья 19 конкретно описывает этот случай. Турция ссылается на нее. Но забывает о том, что войны официально нет. Во всяком случае Украина НЕ находится в состоянии войны с Россией. Газ через Украину по прежнему идет. Кстати, я этого совершенно не понимаю.
            Министр иностранных дел Турции вполне официально заявил, что они рассматривают события на Украине, как войну и потому пролив Босфор должен быть закрыт.
            Пару дней назад я спрашивал Кота (или Кита), что делать, если Турция закроет проливы? Она уже задержала российский самолет. По прежнему качать газ в (и через) Турцию? Надо же помогать сербам, даже если опасность грозит России. Всей политике России на Ближнем Востоке.

            Горячая фаза войны все равно будет выиграна Россией. Рано или поздно. Но проблема в том, что России объявлена экономическая война. Причем в этой войне Россия противостоит практически всему миру. Силы абсолютно не равны. Надо наносить ответные удары. И чем скорее, тем лучше. Полный запрет на экспорт. Полная отмена конвертации рубля. Отмена плавающего курса, закрытие товарно-сырьевых бирж. Введение фиксированного курса рубля. Начало конфискации западных активов (сначала только заморозка, потом видно будет).
            Если пошли на такой шаг, как военная операция, надо быть последовательным до конца. Нельзя вести переговоры. Война без потерь не бывает. Придется нести финансовые потери и уничтожить Европу экономически. Для этого ресурсы пока есть.
            Сейчас уже не стоит вопрос Украины. Даже если провести федерализацию, то никто не признает новый формат Украины. Сейчас стоит вопрос выживания России. Если уступить сейчас, то о независимости можно забыть.
            После признания независимости ЛНР и ДНР меня здесь спросили "будет ли хуже"? Я ответил "Да, будет хуже". Но если начали это движение, то останавливаться уже нельзя. В политическом плане прервать всякие переговоры. В военном плане уничтожить основные силы ВСУ (чем раньше, тем лучше). В экономическом плане - немедленные полные санкции в отношении Европы. Причем немедленные.
            1. 123 Offline 123
              123 (123) 28. února 2022 16:29
              +3
              Статья 19 конкретно описывает этот случай. Турция ссылается на нее. Но забывает о том, что войны официально нет. Во всяком случае Украина НЕ находится в состоянии войны с Россией...
              что делать, если Турция закроет проливы? Она уже задержала российский самолет. По прежнему качать газ в (и через) Турцию? Надо же помогать сербам, даже если опасность грозит России. Всей политике России на Ближнем Востоке.

              По моему не достаточно конкретно, места для "разночтений" полно. Есть шанс погрязнуть в различных толкованиях и формулировках. Начиная с факта есть ли война или это спецоперация. Кто вообще вправе это определять и по каким признакам?
              Эрдогану по моему выгодно считать это войной, так он не обостряет отношения с Европой и США а с экономикой у него не очень, противостояние с ними не в его интересах, ну и может под шумок попытается что то с украинцев стрясти, например документацию по двигателям и самолетам пока Россия все не выкупила. Ну и с этой позиции будет торговаться с Путиным выбивая для себя что то полезное. Что выйдет по факту посмотрим, ведь если отношения все равно испорчены может дойти и до зачистки Идлиба.
              Наверное до крайностей не дойдет, в том числе и по газу. Есть подписанные контракты, там не только с Сербами, полагаю то что предусмотрено долгосрочными будут качать, а вот все что свыше вопрос для обсуждения и торга.

              Но проблема в том, что России объявлена экономическая война. Причем в этой войне Россия противостоит практически всему миру. Силы абсолютно не равны. Надо наносить ответные удары. И чем скорее, тем лучше.

              О масштабах экономической войны пока судить сложно, у ЕС замах на рубль, удар может быть на копейку. Я сильно не вникал, там в приложениях кроме поименного списка есть список товаров попадающих под ограничения. Список портянка на несколько листов, от проводов и кофеварок, до дизелей и электроники.
              https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L:2022:042I:FULL&from=EN

              Вот только надо разбираться что там "бюрократическим" языком написано, пункты, подпункты, оговорки, противоречит договорам, не противоречит. В общем посмотрим что будет по факту. Да противостояние "всему миру" это все таки преувеличение, хотя силы явно не равны. Полагаю это просчитывалось. На обострение пошли потому что в ином случае последствия были бы еще хуже. К войнам готовятся, но быть полностью к ней готовым не получается ни у кого. Надеюсь 8 лет прошли не бесследно, "больно" может быть не только нам, но и Европе. А выгодополучатель пока просматривается один - США, ЕС похоже полностью под них лег.

              Полный запрет на экспорт. Полная отмена конвертации рубля. Отмена плавающего курса, закрытие товарно-сырьевых бирж. Введение фиксированного курса рубля. Начало конфискации западных активов (сначала только заморозка, потом видно будет).

              Rozhodně nesouhlasím Ne Зачем нам отказываться от экспорта и гробить собственную экономику? Скорее переходить на торговлю на российских биржах и за рубли, возможно цифровые. Активы по факту уже заморожены, продать и вывести средства нельзя.
              https://cbr.ru/press/pr/?file=28022022_072328SUP_MEAS28022022_072619.htm

              После признания независимости ЛНР и ДНР меня здесь спросили "будет ли хуже"? Я ответил "Да, будет хуже". Но если начали это движение, то останавливаться уже нельзя. В политическом плане прервать всякие переговоры. В военном плане уничтожить основные силы ВСУ (чем раньше, тем лучше).

              Переговоры это фон, возможно дают возможность европейским "партнерам" частично сохранить лицо. Как вариант (просто в виде рассуждений) могу допустить что некоторый компромисс возможен, например Западную Украину на баланс брать Россия желанием не горит.

              В экономическом плане - немедленные полные санкции в отношении Европы. Причем немедленные.

              А зачем торопится? куда опаздываем?
    3. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 28. února 2022 08:53
      +2
      Турция не перекрывала проливы. Это фейк от Зеленского.
  5. Roma Phil Offline Roma Phil
    Roma Phil (romské) 28. února 2022 00:39
    0
    Блиц криг не получился. И наверно нужен "разбор полётов" . Прогноз и расчёты недостаточны, возможные проблемы не учтены.
    1. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtijar) 28. února 2022 00:50
      +2
      Сколько дней должен длиться блицкриг? Один или два?
      1. Roma Phil Offline Roma Phil
        Roma Phil (romské) 28. února 2022 01:03
        0
        Наверно зависит от состояния неприятельской армии.. Масштаб площади государства, количества военных объектов , настрой армии на защиту своей страны .
        В общем ориентиров и критериев подлежащих учёту много. И на всё это имеются специалисты , которые должны были всё это учесть.
        Не знаю , но откуда- то в печати определялись сроки взятия Киева 2 - 3 дня.
        1. Bakht Offline Bakht
          Bakht (Bakhtijar) 28. února 2022 01:34
          +1
          Российские войска продвинулись на юге до 200 км, на севере до 150 км. Это делает среднесуточный темп от 35 до 50 км.
          Почему все пишут о блицкриге? В Карабахской войне писали о провале блицкрига. Война продлилась 44 дня и закончилась поражением Армении. Никто блицкриг и не планировал. Каков будет результат на Украине, скажем, через неделю?

          Каждый день множит проблемы. В основном, политические. Разгромить 200-250 тысячную группировку непростая задача. Захват Киева мне кажется сомнительной идеей. Нужен выход на Днепр и создание политической структуры Новороссии.

          Кстати, разбор полётов нужен всегда. И при победе, и при поражении. На мой взгляд, не специалиста, я уяснил, что высадка морских десантов, если и планировалась, то была отменена. Слишком рискованное предприятие. Десант на аэродром Антонова под Киевом, видимо, удался чудом.
      2. gunnerminer Offline gunnerminer
        gunnerminer (střelec horník) 28. února 2022 01:07
        -6
        Если еще неделю, потребуется ротация частей, участвующих в блицкриге. Их пополнение, техникой и личным составом, дополнительное обучение.

        Jeden nebo dva?

        Тридцать два.
    2. gunnerminer Offline gunnerminer
      gunnerminer (střelec horník) 28. února 2022 01:08
      -7
      Появилось много тем для диссертаций в ВУНЦ , в ВАГШ. Вспоминаем танковый биатлон. wassat
    3. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 28. února 2022 08:56
      +2
      Почему медленно продвигаются? Это у американцев было бы всё просто - разбомбили города вместе с народом и всё. Русские стараются сохранить жизни гражданского населения. Еще недавно это был один с Россией народ. Советская армия даже освобождая от гитлеровцев Европу, старалась сохранить их города. А англосаксы разбомбили в прах Дрезден вместе с его населением и хотели ликвидировать Германию, как страну.
  6. Prostě kočka Offline Prostě kočka
    Prostě kočka (Bayun) 28. února 2022 05:42
    +3
    Пишут, что в харькове бронетанковый завод развалили. Работнички, восстанавливавшие технику для убийств населения Донбасса похоже получили расчет smavý
  7. A AUTOMATIZACI Offline A AUTOMATIZACI
    A AUTOMATIZACI 28. února 2022 08:11
    0
    Citace od gunnerminera
    Если еще неделю, потребуется ротация частей, участвующих в блицкриге. Их пополнение, техникой и личным составом, дополнительное обучение.

    Jeden nebo dva?

    Тридцать два.

    У вас как обычно, редкая ахинея из евро-бункера. Лишь бы ляпнуть. Вечный пропагандист-предатель!