К чему нужно готовиться жителям Евросоюза после принятия антироссийских санкций


Специальная военная операция РФ на Украине ознаменовала новую эпоху в международных отношениях, в частности – в отношениях России и всего западного мира. При этом совершенно очевидно, что наиболее проигравшей стороной всех изменений в меняющемся миропорядке окажется Евросоюз, который за десятки лет так и не смог стать независимой от США politický, ekonomický и военной силой.


Уже через неделю после введения «адских» санкций против России жители западных стран ощутили последствия такого необдуманного шага своих оголтелых политиков. Практически сразу европейцы и американцы столкнулись с ростом цен на энергоносители, электроэнергию, продукты питания, коммунальные платежи и многое другое. И это при всём при том, что Москва еще даже не начинала отвечать на столь недружественные действия уже бывших партнёров.

То есть, для всех должно быть очевидно: то, что сейчас переживает Запад, – это лишь последствия принятых им же решений. Россия пока на эту «разборку» еще даже не явилась. При этом официальный Брюссель в открытую заявляет, что все санкции, которые Евросоюз мог ввести против Москвы, он уже применил, достигнув предела.

А теперь позволим себе представить, что Россия всё-таки явилась на войну, которую ей старательно навязывает Запад. Войну, разумеется, экономическую. В прекрасный, скажем, апрельский день Москва объявляет о запрете поставок недружественным странам природного газа, нефти и нефтепродуктов, редких металлов, урана и зерна... Стоимость газа в ЕС, которая еще пару дней назад практически достигла невероятных 4000 долларов за тысячу кубометров, покажется вполне себе заманчивой и даже очень выгодной. Европейские автолюбители выстроятся в очередь за бензином по 6-8 евро за литр (сейчас 2-3 евро), потому что «завтра будет еще дороже». Заводы «Мерседеса», «Фольксвагена» и «БМВ» остановят сборочные линии, лишившись российского алюминия и целого ряда редких металлов, так необходимых для производства автомобилей. Европейские граждане будут молиться, чтобы трехкратный рост цен на хлеб и все продукты из зерновых (да и не только) наконец замедлился.

Для привыкшего к комфортной и беззаботной жизни среднестатистического европейца такой сценарий будет означать наступление совершенно иной реальности, выжить в которой он просто не сможет. Европу захлестнет волна невероятных по масштабу протестов, остановится практически всё производство, начнётся повальный рост долгов у населения и бизнеса. Ограничения, связанные с пандемией в 2020 году, покажутся цветочками.

Такое развитие событий станет закатом существующей политической элиты европейских государств, на смену которой могут прийти силы, выступающие за разумные отношения с Россией. Конечно, подобного сценария Берлин, Париж и Брюссель допускать не желают, поэтому многое будет зависеть именно от их решений. Решений хорошо продуманных и выверенных. А Россия в этой ситуации должна будет выдвинуть Европе такие условия нормализации отношений, которые позволят ей спокойно и без препон развиваться как минимум ближайшие 15-20 лет. Разумеется, эти условия должны включать в себя полную отмену всех санкций, которые были введены против Москвы начиная с 2014 года.
  • Použité fotografie: Evropský parlament
13 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Oleg_5 Online Oleg_5
    Oleg_5 (oleg) 12. března 2022 11:16
    +2
    В прекрасный, скажем, апрельский день Москва объявляет о запрете поставок недружественным странам природного газа, нефти и нефтепродуктов, редких металлов, урана и зерна...

    Жаль только, что этого не случится......
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 12. března 2022 11:53
    -6
    Да, эту пугалку озвучивают уже лет 10-15.

    Но кому тогда газ, никель, зерно и люминий продавать? Останавливать производство?

    А так переживания о европейцах похвальны, похвальны...
    1. Ulysses Offline Ulysses
      Ulysses (Alexej) 12. března 2022 20:55
      0
      Да, эту пугалку озвучивают уже лет 10-15.
      Но кому тогда газ, никель, зерно и люминий продавать? Останавливать производство?

      Дружественным нам странам.
      Причём желающих достаточно, на Европе свет клином не сошёлся.

      Кстати, чего вы так озаботились?.
      "Лучина зелёной энергетики принесёт вам истинную свободу от вонючего не демократичного российского газа , никеля и зерна с люминием"..
      Кушайте солнечную энергию на здоровье.. úsměv
      1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
        Sergej Latyšev (Serge) 12. března 2022 22:08
        -4
        Да мне пофигу ваши заботы. Во всем селе ничего зеленого нет и не планируется.
        Едайте сами, и каждый раз, как захочется

        Сирия, Турция, сербия и китай и так берут сколько могут, больше сразу не переработают
        1. Ulysses Offline Ulysses
          Ulysses (Alexej) 13. března 2022 20:08
          -1
          Да мне пофигу ваши заботы. Во всем селе ничего зеленого нет и не планируется.

          Это не мои, а ваши заботы.
          Почему не выполняете директиву брюссельских комиссаров о переходе на зелёную энергетику?
          1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
            Sergej Latyšev (Serge) 13. března 2022 23:50
            0
            Таки вы просто сходите к врачу, и быстро все волнения у вас оптимизируются.
            И брюсельские комиссары, и зеленая энергетика, и остальные возможные желания...
  3. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 12. března 2022 11:56
    +1
    Из европейцев делают украинцев. Они будут скакать теряя работу из-за закрытия предприятий, а исчезновение денег в карманах будет вгонять их в полное отчаивание. В качестве лечения им предложать скакать и кричать убей москаля.
  4. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 12. března 2022 12:03
    +1
    Пока нет никаких санкций со стороны России.
    Отказ от поставок немного не то, что сейчас нужно. Нужен отказ от расчетов в долларах и евро. Только за рубли с недружественными странами. С остальными расчет в национальных валютах.
    И чем дольше Россия тянет с этим решением, тем хуже ситуация.
  5. Expert_Analyst_Forecaster 12. března 2022 13:19
    +4
    Европу захлестнет волна невероятных по масштабу протестов, остановится практически всё производство, начнётся повальный рост долгов у населения и бизнеса.

    Перед началом ВОВ и в начале войны население и военные имели крайне вредные иллюзии.
    Считалось, что немецкий рабочий не станет воевать против рабочих СССР, а немецкий пролетариат начнет революцию в случае войны Германии с СССР.

    Сейчас внушаются подобные вредные иллюзии.
    Наверное пытаются приободрить. Мол как только захотим, так Запад шапками закидаем.

    На самом деле лучше, правильнее настраиваться на длительную борьбу. И да. Не получится победить, ставя лайки в инете. Придется напрягаться и работать. Много. Долго. Часто. Не в инете и не в блоге. Головой, а не задницей.
    1. Moray Boreas Offline Moray Boreas
      Moray Boreas (Morey Borey) 12. března 2022 13:56
      0
      Да , но ! Тогда не было у нас такой боеспособной армии. В этом боооольшая разница. Теперь мы можем весь мир в труху! Это баръер, за который они если и перелезут то получат по полной. Следовательно у них, у ЕС выходов только два: смириться с нищетой и голодом и смертями или смести свои правительства и поставить новых лидеров, которые не будут родственниками нацистских преступников...
  6. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 12. března 2022 16:13
    0
    РФ как поставляла энергоресурсы, удобрения, цветмет и прочее сырьё и полуфабрикаты, так и продолжает поставлять.
    Как сказал В.В.Путин, ввели санкции, а в последствиях этих санкций обвиняют РФ.
    Западные санкции уже не просто санкции, а самая всамделишная политэкономическая война против РФ и вопрос надо ставить не к чему готовиться ЕС и США – это их проблемы и беспокоиться за них не стоит, а вот к чему готовиться РФ на ближайшую пятилетку - вопрос.
  7. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 12. března 2022 20:40
    0
    Опыленные фашисзеленые, со странно возбудившимся Шольцом, похоже попали под продукты биолабораторий. Они продают себя по дешевке заокеанскому хозяину. Но не только себя. Они всю Европу на это склоняют. Макрон пока шебуршится-мечется... У него выборы на носу... А то давно бы в эту яму тоже полез.
  8. FGJCNJK Offline FGJCNJK
    FGJCNJK (Nikolaj) 13. března 2022 09:08
    0
    А петелька то на хилом англосаксонском горлышке всё туже затягивается? Дышать становиться труднее, при этом сучить ножками приходится быстрее.