Бывшая Украина де-факто превращается в новый Западный военный округ ВС РФ


Мы продолжаем наши рассуждения о возможном недалеком будущем Украины. На зарубежном портале RealClearDefence появилась vydání, в которой рассматриваются сценарии дальнейшей операции в Незалежной и даже подсчитано, сколько конкретно Минобороны РФ придется задействовать для этого войск. Это любопытно тем, что примерно совпадает с нашими собственными оценками линий раздела Украины.


Итак, давайте вкратце пройдемся по основным тезисам этого аналитического обзора за авторством доктора Бена Коннабла, старшего научного сотрудника Атлантического совета и адъюнкт-профессора по вопросам безопасности в Джорджтаунском университете. Он явно досадует, что российские войска не ограничились локальным контрнаступлением на ВСУ на Донбассе и перешли в рамках специальной операции по демилитаризации и денацификации в наступление на Украину по самому широкому фронту. По его мнению, Минобороны РФ после падения Киева придется решать четыре ключевые задачи.

Задача 1. «Обезопасить периметр занятой территории»


Бывшая Украина де-факто превращается в новый Западный военный округ ВС РФ

По оценкам американского эксперта, после завершения специальной военной операции боевые действия все равно не закончатся. Этому будет способствовать западная поддержка украинских «повстанцев» оружием и деньгами. Перед Минобороны РФ встанет задача по обеспечению линейного периметра новой границы от белорусской границы и севера Киевской области до Мариуполя на протяжении 2950 километров. Отметим, что территория освобожденной от власти нацистского режима Украины на карте почти совпадает с той, что совсем недавно представили мы сами, говоря про Галичину и Волынь. Правда, доктор Коннабл почему-то оставил под контролем Запада Винницкую и часть Житомирской и Хмельницкой областей.

Он рассчитал, что на каждые 80 километров новой границы понадобится около батальона численностью в 540 человек. С учетом авиационных сил поддержки и береговой охраны, по мнению старшего научного сотрудника Атлантического совета, для охраны периметра занятой территории понадобится округленно 27300 военнослужащих.

Задача 2: «Обеспечить безопасность ключевых узлов в городских районах»



Согласно расчетам, под властью Москвы окажется территория с населением от 19 до 26 миллионов человек, проживающих в 22 крупных населенных пунктах. По прогнозам мистера Коннабла, «повстанцы» будут атаковать критически важные объекты инфраструктуры, отвечающие за снабжение водой, электроэнергией, санитарию, здравоохранение и снабжение населения продовольствием. Якобы с целью «освобождения». (На самом деле, с целью террора. - прим. автора строк). Наиболее болезненными будут удары по Киеву, Харькову и Одессе.

С учетом того, что в каждом из 22 освобожденных крупных населенных пунктов имеется по пять критически важных объектов инфраструктуры, на охрану каждого из которых потребуется в среднем от 140 до 145 военнослужащих, то для решения задачи номер 2 понадобится порядка 25 900 российских военнослужащих.

Задача 3: «Обеспечить безопасность ключевых автомобильных и железных дорог»



Для снабжения нашей освободительной армии понадобится регулярный подвоз большого количества продовольствия, топлива и ГСМ, боеприпасов и медикаментов. Общая протяженность украинских железнодорожных и автомобильных дорог на этой территории составляет 7255 километров, а также имеется большое количество второстепенных дорог.

Адъюнкт-профессор по вопросам безопасности в Джорджтаунском университете убежден, что «повстанцы» будут регулярно наносить удары по транспортным коммуникациям, нарушая снабжение и препятствуя свободному передвижению российских военных. По его оценкам, для решения задачи номер 3 Минобороны РФ придется задействовать 20 300 военнослужащих.

Задача 4: «Обезопасить население и провести борьбу с повстанцами»



А дальше начинается самое интересное. Обратите внимание на формулировку мистера Коннабла – «обезопасить население». Интересно, от кого? Получается, что от самих «украинских повстанцев», которые фактически и будут их терроризировать. Позволим себе процитировать американского аналитика:

С точки зрения территории и населения, это будет, безусловно, крупнейшая оккупация, предпринятая Советским Союзом или Российской Федерацией со времен советской оккупации Восточной Европы в годы после Второй мировой войны. Большая часть инфраструктуры, необходимой для жизнеобеспечения украинского населения в оккупированной зоне, в настоящее время разрушается. Оккупационные офицеры окажутся ответственными за поддержку миллионов людей и восстановление их городов, одновременно отражая активное повстанческое движение, поддерживаемое НАТО.

Как мило. США и блок НАТО в очередной раз показывают свою террористическую сущность, прикрываемую фиговым листочком так называемой «демократии» и «западных ценностей». По мнению адъюнкт-профессора по вопросам безопасности в Джорджтаунском университете, для обеспечения безопасности населения на освобожденных от нацистского режима территории России придется задействовать минимум 94 900 военнослужащих, а также активно взаимодействовать со специальными местными военно-гражданскими силами и подразделениями по борьбе с «повстанцами».

Всего же в «оккупации» Украины Минобороны РФ якобы придется задействовать 168 000 военнослужащих, которых придется регулярно ротировать. Таким образом, в США надеются, что там завязнет на постоянной основе большая часть Сухопутных сил ВС РФ. Хотелось бы столь же кратко прокомментировать эту картину.

С одной стороны, мистер Коннабл, конечно, прав, и без условной «оккупации» уже не обойтись. Две с лишним недели специальной военной операции показали, что и ВСУ, и Нацгвардия, и само украинское общество кардинально изменились. Все, Рубикон перейден, и даже после официального завершения операции российские войска не смогут уйти обратно. Им придется остаться там навсегда, такова объективная реальность, что бы там ни говорили дипломаты.

С другой стороны, масштаб проблем действительно очень велик, но не настолько апокалиптичен, как это пытаются изобразить. Да, денацификация – это задача даже не на годы, а на несколько следующих поколений, и руководить этим процессом должен специальный Наблюдательный совет, имеющий широчайшие полномочия по контролю над всеми аспектами образования, культуры, кинематографа, деятельности СМИ и общественной жизни бывшей Украины. Иначе никак, или будет профанация, опасная своими результатами.

Сама Украина должна измениться, будучи поделенной на федеративные Малороссию и Новороссию с последующим вступлением в ЕАЭС, ОДКБ и Союзное государство РФ и РБ. Делегировать часть описанных мистером Коннаблом задач, например, по охране сети дорог, объектов инфраструктуры и борьбе с украинствующими террористами должны созданные с нуля местные специальные службы и Народная Милиция Новороссии и Малороссии. Российские же войска должны будут встать на охрану внешнего периметра – на границе с Галичиной и Волынью, а лучше, с Польшей.

Необходимо предельно отчетливо понимать, что бывшая Украина теперь де-факто превращается в наш новый Западный Военный округ. Российские военные и базы Минобороны РФ должны будут обосноваться там отныне и навсегда. Во избежание.
20 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zzdimk Online zzdimk
    zzdimk 12. března 2022 15:04
    -2
    Бывшая Украина. - Очень странное заключение. Из бисера свиней не выковать. Бисер -на украшения
  2. boris epshtein Offline boris epshtein
    boris epshtein (Boris) 12. března 2022 16:37
    +6
    Я думаю, что профессионалов протребуется значительно меньше.Коннабл не учитывает нескольких факторов. Да, в России есть мораторий на смертную казнь, но в ЛНР и ДНР моратория нет ! Мужики из Донбасса столько натерпелись, что им подсказывать не нужно. Это раз. По международным нормам террористов-иностранцев (наемников) казнят во всем мире без суда и следствия. Это два. Вот и посмотрим, сколько найдется смертников-украДинцы-не арабы.
  3. wolf46 Offline wolf46
    wolf46 12. března 2022 16:50
    0
    Необходимо предельно отчетливо понимать, что бывшая Украина теперь де-факто превращается в наш новый Западный Военный округ. Российские военные и базы Минобороны РФ должны будут обосноваться там отныне и навсегда.

    В случае окончательного распада Украины напрашивается передислокация некоторых частей и соединений ЗВО и ЮВО на освобожденные территории. Будет перенят опыт обороны непризнанных республик: Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
  4. Mikhail L. Offline Mikhail L.
    Mikhail L. 12. března 2022 17:08
    -6
    ...Осталась надежда на "повстанцев"?!
    ...Но где они сейчас?
    ...РФ должна обеспечить жителям Украины нормальную жизнь и развитие, и тогда никакой ... не возьмет в руки оружие!
    ...Наоборот!
  5. EpIvIaK Offline EpIvIaK
    EpIvIaK (leden) 12. března 2022 17:32
    +1
    А при таком раскладе разве не высвободятся (хотя бы частично) некоторые силы из Крыма? Которые там наверняка же были все годы эти. Ну может это мелочи, но всё же.
    А так, спасибо за статью.
  6. Jurij Palaznik Offline Jurij Palaznik
    Jurij Palaznik (Jurij Palaznik) 12. března 2022 17:41
    +4
    На Украине найдутся в достаточном количестве люди, для охраны всего. Далеко не все там бандеровцы. Нацики превратятся в уголовных маргиналов.
  7. Sapsan136 Offline Sapsan136
    Sapsan136 (Alexander) 12. března 2022 18:01
    0
    Недавно Медведев предложил отменить в РФ мораторий на смертную казнь. Думаю предложение своевременное,единственным наказанием для террористов и их пособников должна быть висилица,с конфискацией имущества.
    1. Spasatel Offline Spasatel
      Spasatel 12. března 2022 19:59
      0
      Это он, наверное, погорячился! Как бы ему самому не стать кандидатом на эту экзекуцию...
  8. Spasatel Offline Spasatel
    Spasatel 12. března 2022 19:56
    0
    А почему бы не вырезать до третьего колена ВСЮ бандеровскую нечисть на ВСЕЙ территории Украины? Вместе со Львiвом и Закарпатьем? Из Молдавии или из Польши не полезешь же на Россию...
  9. Mikuláše Offline Mikuláše
    Mikuláše (Nikolaj) 12. března 2022 22:24
    +7
    Думаю, что эти вопросы были продуманы до начала ВСО. Странные эксперты оценивают только один вариант. Их м.б. десяток. Не думаю, что нам нужно оккупировать Украину в принципе. Делить её тоже не нужно: там тоже многочисленные родственные связи, которые будут подталкивать к недовольству и объединению. Денацификация - это уничтожение нацистов и новая Конституция. Федерализация или даже конфедерация. Запрет на содержание армии с механизмом контроля. Главное, как ни странно, они начнут жить лучше в таких условиях. Ещё кланяться нам будут. Сложнее с Европой. Но пара, тройка военных баз у западных границ Украины может заставить Запад искать с Россией приемлемых отношений для обеих сторон. Сейчас главным фактором в наших отношениях с Западом должен стать бурный рост благосостояния россиян. Предполагаемое падение ВВП России не должно стать препятствием. Благосостояние - это в первую очередь жильё, достаточное количество продуктов, техники, авто, путешествия и развитая сфера услуг - это не заоблочные деньги, они у нас были, пока их не арестовали.
    1. Roma Phil Offline Roma Phil
      Roma Phil (romské) 12. března 2022 23:42
      0
      100% souhlas s tebou.
      Читаю здесь комментарии Ура- патриотов , шапкозакидателей и понимаю , что ими движет желание мести , желание расплаты за раскол славянского общества , желание наказать за предательство и выход из казалось бы не рушимого славянского рода русских , белорусов и украинцев.. НО ........
      Восточные , западные , южные славяне (более дюжины национальностей) , хоть и называли себя братьями , никогда таковыми не были.
      И вот теперь Украина. А зачем она России ? Если подумать чисто с прагматической и экономической точки зрения.
      Если в Украинской конституции будет закреплён статус нейтралитета , то из этой страны не будет исходить никакой угрозы.
      А если Украину разделить на две враждебные друг- другу части , то это большая головная боль для всего российского народа. Это огромные экономические , военные и политические ресурсы для России , ибо прозападная и пророссийская части Украины будут находиться в постоянной конкуренции.
      Здесь можно вспомнить Берлинскую стену , через которую восточные немцы перебирались в западную часть Берлина , рискуя быть подстреленными.
  10. Pišenkov Offline Pišenkov
    Pišenkov (Alexej) 12. března 2022 22:45
    +2
    Уровень этого цитируемого эксперта крайне сомнителен, так как всю свою историю и британцы во время различных оккупаций и даже немцы на территории СССР, как и много кто другой, массово использовали для своих охранно-окупационно-порядковых обязанностей, так сказать, местное население, подавляющая масса которого относилась к ним если на крайне враждебно, то как минимум не дружественно.
    Очень странно, что на Украине он почему-то считает всё это в солдатах росийских ВС. Я лично абсолютно уверен, что с собственной "оккупацией" вполне себе справятся и сами украинцы, может под некоторым контролем для начала... Желающих там точно до сих пор хоть отбавляй, несмотря ни ни что.
  11. borisvt Offline borisvt
    borisvt (boris) 13. března 2022 00:03
    +4
    Граница, полагаю, должна быть однозначно с Польшей. В этом случае всё проще, хотя и жестче будет поначалу.
    Пограничники по имеющимся рубежам- это не новую границу обустраивать в чистом поле, да и с повстанцами управиться легче многажды. Представьте, на какие высоты взойдет пока чахлая отрасль промышленности по производству беспилотников ))
  12. bsk_una Offline bsk_una
    bsk_una (Nick) 13. března 2022 06:44
    +3
    ...встать на охрану внешнего периметра – на границе с Галичиной и Волынью, а лучше, с Польшей...

    Да, лучше с Польшей!!!. И чем ближе будет Польша, Румыния, тем дальше будет НАТО со своими ПРОблемами!!!
  13. Vladimír Golubenko (Vladimir Golubenko) 13. března 2022 07:44
    +3
    Назначить везде Генерал-Губернаторов. Только русских! Генерал-Губернаторство сохранять не менее тридцати лет, пока не вырастет новое поколение на их территориях.
  14. Moray Boreas Offline Moray Boreas
    Moray Boreas (Morey Borey) 13. března 2022 11:56
    0
    Тот Каннабэл типичный англосакс с примитивным мышлением. Всё будет по-другому. Первое время , в период реабилитации, будет военная дисциплина и даже в некоторых нп комендантский час . Будут установлены средства круглосуточного объективного контроля , стимуляция к доносам на негодяев , и будет тотальная проверка населения на совершённые преступления .... будет денацификация в полный рост на несколько десятков лет . Будет идеологическая обработка . А границу нам надо контролировать с первого дня. Украина - как ресурс и рынок очень важна. Это , с теперь нашими чернозёмами - наша русская продовольственная безопасность, это коксующиеся угли - энергетическая безопасность, это промышленность которую нужно модернизировать и прочее. И она , эта новая Украина нужна нам дружественная вся. Для этого мы и начали с вами эту работу. Конечно , теперь КГБ должно постоянно пасти ситуацию. Мигранты из средней Азии и Ближнего Востока хлынут туда на ПМЖ !! Вот увидите! Климат меняется , там на Юге уже почти пустыня , а на Украине можно жить.
  15. Moray Boreas Offline Moray Boreas
    Moray Boreas (Morey Borey) 13. března 2022 12:02
    +1
    Главное, чтобы оставшееся местное население поняло без сомнений что мы пришли НАВСЕГДА .
  16. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 13. března 2022 16:23
    0
    На зарубежном портале RealClearDefence на карте Крым обозначен как часть Малороссии/Новороссии, а ведь это территория России...
  17. Avarron Offline Avarron
    Avarron (Sergey) 13. března 2022 21:33
    +1
    Иного варианта и быть не может. Если только Россия уйдёт оттуда, туда мигом хлынет вся эта бандеровская *****братия, ныне ухлеставшая в Польшу и далее в Европу. По-новой махровым цветом расцветёт национализм, который Запад снова начнёт спонсировать, снабжать оружием и натаскивать на Россию.
    Украина будет очищена полностью и границы с Европой будут тщательно контролироваться.
    Ну и в очередной раз повторюсь, - пока в Европе стоят американские базы, нам не дадут ужиться с Европой, к гадалке не ходи.
    Американские базы в Европе, вот корень зла.
  18. Kalita Offline Kalita
    Kalita (Alexander) 14. března 2022 09:55
    +1
    На Украине есть люди, которым просто надо помочь и они сами при поддержке России наведут порядок. Нацистов больше нет и не будет.