В Норвегии хотели бы возвращения «духа сотрудничества 90-х» с Россией


Норвежская пресса активно комментирует происходящее на Украине, хотя подается данная тема, естественно, со строго евроатлантических позиций.


Например, сайт Gemini.no публикует мнение политолога Сюзанны Тереза Хансен (Susanne Therese Hansen) о том, какие долгосрочные последствия может иметь происходящее вокруг Украины для скандинавского королевства.

Служба безопасности (PST) констатирует, что уровень угроз для Норвегии не изменился, но ситуация находится под постоянным пристальным наблюдением. В значительной степени вывод PST базируется на том, что активность российской разведки против Норвегии уже и так достаточно велика, а уровень угрозы – высок. В выводах спецслужбы подчеркивалось, что Норвегия, конечно же, сама не столкнется с военным вмешательством

– podotýká autor.

Однако есть долгосрочные последствия иного плана, которые Осло не может не учитывать.

Повышение уровня напряженности, по всей вероятности, скажется и на усилении российской военной активности в Баренцевом море и вдоль побережья Норвегии, как это наблюдалось в предыдущие схожие периоды. Норвегия расположена близко к огромному Северному флоту, базирующемуся на российской стороне границы, и который Путин так заметно модернизировал за последнее десятилетие, что пошли разговоры о милитаризации Арктики

– утверждает Хансен.

Беспокоит норвежцев и безопасность украинских атомных объектов, которые подвергаются известному риску в ходе боевых действий.

Кроме того, норвежско-российские отношения разрушены до такой степени, что возобновить их будет крайне сложно. У Москвы накопилось достаточно претензий к соседу, начиная от американского военного присутствия на Крайнем Севере и заканчивая радарами «Глобус», что действуют в Вардё – в непосредственной близости от РФ. Военная помощь, которую Осло оказал Киеву, также не способствует налаживанию добрых отношений с РФ.

Сегодня у Норвегии и России нет контактов на политическом уровне. Двусторонние отношения должны быть наполнены содержанием в ближайшие годы, и необходимо сотрудничать в вопросах, связанных с общей границей. Это потребует от норвежской стороны умной дипломатии и хороших инструментов. Однако обострение ситуации, с которым мы сейчас сталкиваемся, оставит свой отпечаток на будущем, и дух сотрудничества 1990-х годов выглядит сегодня скорее как историческая аномалия

– подводит итог норвежский эксперт.
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 17. března 2022 09:17
    +2
    Норвегия - страна астматиков... Скоро Гольфстрим "кердык"... Астматики все замёрзнут... Причём тут Россия?
  2. den síly Offline den síly
    den síly (den síly) 18. března 2022 03:53
    -2
    Зря... Ничего хорошего в этих бесконечных конфликтах нет.
    Считаю, с соседями нужно дружить..
    Так спокойнее.
    Тем более что НОРВЕГИ, достаточно спокойные люди, не истерят по пустякам как СПШ
  3. Sapsan136 Offline Sapsan136
    Sapsan136 (Alexander) 18. března 2022 10:51
    -1
    Это когда враги народа и России сливали иностранным государствам интересы РФ и ее территории...Спасибо,РФ такого не надо!!!