«Твердые гарантии войны»: о каком «нейтралитете» мечтают в Киеве


Считающееся на Западе весьма авторитетным издание Financial Times пару дней назад опубликовало материал, в котором выдало на-гора очередную «сенсацию» по поводу украино-российских переговоров. Если верить его авторам, чьи выкладки якобы основываются на данных «информированных источников в переговорной группе», дело уже практически «в шляпе». Существует некий проект «предварительного мирного соглашения» из целых 15 пунктов, по выполнению которых операция российских войск, направленная на демилитаризацию и денацификацию «нэзалэжной», будет свернута.


Возможно ли такое в принципе? Скорее нет, чем да. В пользу такого вывода свидетельствуют не только заявления, сделанные по поводу публикации Financial Times как в Москве, так и в Киеве, но и, в первую очередь, та позиция, что озвучивается украинской стороной относительно виденья «внеблокового» и «нейтрального» статуса страны. Сказать, что она более чем своеобразна – значит не сказать ничего. А посему с ней стоит ознакомиться и разобраться детально, что мы и попробуем сделать.

Твердые гарантии... войны


Прежде всего, уточним, что именно содержится в «шпаргалке», которую FT выдает за подлинник. Основные пункты сводятся к тому, что Украина объявляет о своем нейтралитете и официально полностью отрекается от любых претензий на вступление в НАТО. Также она дает согласие на то, что ее вооружения будут ограничены (правда, совершенно непонятно – в каких именно объемах и масштабах). Также в «нэзалэжной» нельзя будет размещать военные базы и вооружения иностранных войск. Однако взамен на все эти уступки она хочет «получить твердые гарантии защиты от своих союзников». В качестве таковых вполне предсказуемо рассматриваются Соединенные Штаты, Британия, Турция. Возможно, еще какие-либо государства. Заметьте – ни о какой денацификации, отказе от притеснения русскоязычного населения речь не идет в принципе. О признании Киевом реального статуса Крыма и Донбасса – тем более.

Надо сказать, что после выхода в свет этой информации ее опровергли, так сказать, по обе стороны переговорного стола. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикация FT – не более чем «компиляция» идей, высказываний и положений, которые, возможно, кем-то где-то и озвучивались, но при этом, что называется, свалены в кучу, будучи вырванными из контекста и совершенно произвольно интерпретированными.

Набор в целом правильных элементов подан и истолкован так, что общий смысл абсолютно не соответствует действительности

– резюмировал господин Песков.

Одним словом, «слышали звон, да не знают, где он».

Что характерно, в Киеве на публикацию отреагировали еще более причудливо. Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк, без устали трещащий на тему переговорного процесса, объявил «15 пунктов»... «российским черновиком», в котором озвучены «запросы Москвы». Ну, а украинская сторона, по его словам, имеет собственную позицию, которая сводится (на данный момент) вообще всего к трем пунктам: «прекращение огня, вывод русских войск и гарантии безопасности от ряда государств». И вот как раз на этих самых гарантиях в версии Подоляка, стоит остановиться подробно. Они видятся ему, как «абсолютные», а не какие-то там «протокольные или будапештские». Да уж... Неумение Украины слушать и слышать, когда ей раз за разом твердили о том, что пресловутый «Будапештский меморандум» суть простая бумажка, никого ни к чему не обязывающая, обошлось ей очень дорого. Однако что же это за «абсолютные гарантии» такие?

По утверждению советника главы президентского офиса, заключаться они должны в том, что «союзные страны» не только «официально обеспечивают немедленные поставки необходимого объема оружия» Украине, стоит лишь ей вступить в вооруженный конфликт, но и «активно участвуют в нем на украинской стороне». Как вам эдакий выверт? Тут мы имеем дело уже не с превратившейся в последнее время в объект шуток «5 статьей устава НАТО», а кое-чем намного серьезнее. Да, и, кстати, угроза втягивания в войну, развязанную по вине или прихоти «нэзалэжной» всего Североатлантического альянса, никуда не девается – ведь перечисляемые в качестве потенциальных «гарантов» государства являются его членами все, как одно.

Вместо Североатлантического альянса – ядерный


В том, что именно таким образом все и произойдет, можно не сомневаться нисколько. Ведь еще одно требование, оглашенное Подоляком – это «прямые и жесткие гарантии того, что в случае войны небо над Украиной обязательно будет закрыто ее союзниками». Киевским альтернативно одаренным «стратегам» много раз за последнее время объясняли – из Вашингтона, Лондона, Брюсселя, что конкретно будет означать такое «закрытие». Третью мировую войну – вот что. Там этого то ли не понимают, то ли... стремятся именно к такому результату. Впрочем, «нэзалэжная» не была бы «нэзалэжной», если б среди ее «державных мужей» не нашелся тот, кто переплюнул воинственную риторику Подоляка. Таковой сыскался, конечно же!

Выступления секретаря СНБО Алексея Данилова нередко заставляют сомневаться в его адекватности, но в данном случае он превзошел даже сам себя. Размышляя о будущем «оборонном союзе», который непременно должна заключить Украина, поскольку «куча международных организаций, созданных после Второй мировой, ни на что не влияют, а только выражают обеспокоенность», он заявил, что это всеобязательно должен быть альянс с державой, обладающей ядерным арсеналом. И добавил, что лучшим кандидатом в данном случае считает Британию. Если сложить «два и два», то есть сопоставить высказывания этих двух достаточно высокопоставленных киевских спикеров, то получится, что нынешнее украинское руководство хочет сколотить антироссийский союз (а против кого еще он может быть направлен в принципе?), члены которого не просто обязаны будут воевать за «нэзалэжную» без всяких, как изволил выразиться Подоляк, «бюрократических проволочек», но еще и, пусть даже в теории, смогут применить для ее «защиты» ядерное оружие.

Венцом таких разглагольствований можно считать выступление самого Владимира Зеленского с речью, адресованной членам Конгресса США. Этот клоун, раздухарившись, призвал драгоценных заокеанских «партнеров» к следующему (цитата дословная): «Мы предлагаем создать Союз ответственных стран, способный немедленно реагировать и делать все, чтобы быстро достигать мира!» О чем речь? Об альтернативе ООН? Еще одном НАТО? Или вообще о некоем «гибриде» обеих организаций? Зеленский, очевидно, поняв, что ляпнул лишнего, быстренько «съехал» на «помощь при эпидемиях и стихийных бедствиях», однако что у него в действительности на уме, видно невооруженным глазом. Что имеем, так сказать, «в сухом остатке»? Привыкшая ловчить, изворачиваться и обманывать всех и вся (это прекрасно показали как «минский», так и «нормандский» процессы), Украина и на сей раз пытается перекрутить все себе на выгоду. Какова при таком раскладе будет цена ее «отказу от вступления в НАТО»?! Ломаный грош? Скорее, даже меньше.

Убедившись в трусости и слабости Североатлантического альянса, Киев сегодня попросту пытается сколотить новый военный блок для противостояния России. А конкретно – для того, чтобы взять реванш за нынешние свои поражения. Неразмещение иностранных военных? Есть множество способов обойти этот запрет под тем или иным видом. Сокращение вооружений? Это мы уже тоже проходили – в «демилитаризованной» после Первой мировой войны Германии, где потом «откуда ни возьмись» возник сверхмощный Вермахт. Нет уж, ни одна из этих «хитрых схем» реализована быть не должна.

Повторюсь в сотый раз – вести сегодня с Киевом переговоры ни о чем, кроме гуманитарных вопросов, нельзя. Украину в ее нынешнем состоянии необходимо снести, как гнилой сарай, как чумной барак. Это – ни в коем случае не относительно ее городов и инфраструктуры, а в смысле ее армии, государственной власти и соответствующего аппарата. Обязательства по внеблоковому статусу (или, что еще лучше – присоединению к ОДКБ) должна принимать возникшая на обломках «нэзалэжной» совершенно другая страна (или страны). Все остальные варианты, любые половинчатые «договорняки» с нынешним преступным режимом совершенно неминуемо приведут Россию к повторению нынешних событий – только в гораздо более болезненном для нее варианте.
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Maržeckij Offline Maržeckij
    Maržeckij (Sergey) 18. března 2022 11:26
    +1
    Повторюсь в сотый раз – вести сегодня с Киевом переговоры ни о чем, кроме гуманитарных вопросов, нельзя. Украину в ее нынешнем состоянии необходимо снести, как гнилой сарай, как чумной барак. Это – ни в коем случае не относительно ее городов и инфраструктуры, а в смысле ее армии, государственной власти и соответствующего аппарата. Обязательства по внеблоковому статусу (или, что еще лучше – присоединению к ОДКБ) должна принимать возникшая на обломках «нэзалэжной» совершенно другая страна (или страны). Все остальные варианты, любые половинчатые «договорняки» с нынешним преступным режимом совершенно неминуемо приведут Россию к повторению нынешних событий – только в гораздо более болезненном для нее варианте.

    Ano!
  2. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 18. března 2022 13:16
    +3
    А зачем вообще нужна эта как бы страна?
  3. skeptik Offline skeptik
    skeptik 18. března 2022 13:25
    0
    Все мрии украинцев будут удовлетворены Россией, после прохода российских войск до западных границ Украины, с последующей ликвидацией, даже ростков нацбандеровской нечисти. Все остальные условия будут решаться с будущим руководством Украины из представителей, не замаранных общением с нацхунтой.