Пол Крейг Робертс: Россия зря медлит со своими главными козырями в санкционной войне с Западом


Россия в силах справиться с санкциями Запада, которые ужесточились в связи с проведением спецоперации на территории Украины. Если Москва перестанет мыслить по-старому и задействует имеющиеся на руках козыри, она легко преодолеет давление США и ЕС. Такого мнения придерживается американский экономист, доктор ekonomika Paul Craig Roberts.


Эксперт полагает, что Россия зря боится перекрыть экспорт нефти, газа и полезных ископаемых Европе и Соединенным Штатам, экономика которых сильно зависит от поставок российских энергоресурсов.

Между тем, валюта, получаемая от продажи этих экспортных товаров, не является панацеей для экономической жизни России. Крейг уверен, что соответствующая финансовая politika позволит РФ обойтись без нефтегазовых доходов, поступающих с Запада – это вполне по силам российскому Центробанку.

Если же Москва продолжает продавать сырьевые товары другим странам, то, как считает аналитик, оплата за них должна происходить в рублях. Таким образом будет укрепляться курс российской валюты. В противном случае ЦБ РФ фактически субсидирует успех западных санкционных мер. Кроме того, рубль должен быть в экономическом смысле отвязан от доллара и евро.

В игре с санкциями русские держат все карты, но не умеют их разыгрывать. Западные санкции могут оказать серьезное воздействие РФ только в том случае, если сама Россия будет проводить неверную экономическую политику, подобную тем решениям, которые принимает местный Центробанк

– подчеркнул Пол Крейг Робертс.
30 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Spasatel Offline Spasatel
    Spasatel 18. března 2022 12:29
    +2
    Это верно, тем более, что две трети этих "бабок" по фразеологии г-на Путина, осядут по карманам его дружков...
    1. artizan60 Offline artizan60
      artizan60 (Vítěz) 18. března 2022 13:23
      +2
      А когда что то поручается минуя всякие министерства , кому то из "его дружков" то все выполняется быстро и беспрекословно.Впрочем тебя это не должно волновать, мой щеневмерлый небрат.
      1. ksa Offline ksa
        ksa 18. března 2022 21:34
        0
        Это правда. Но попахивает.
    2. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
      Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 18. března 2022 13:34
      +1
      в нынешн реалиях если чтото и осядет в карманах приближенных к ввп то осядет в российск банках и далее должно работать уже на Россию,хотя,переделать олигархат весьма и весьма долго но надеюсь можно
    3. tian shan Offline tian shan
      tian shan (tian shan) 20. března 2022 09:10
      0
      Привык заглядывать в чужой карман, любитель халявы
    4. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
      Vladimír Orlov (Vladimír) 22. března 2022 23:42
      0
      Тут надо умнее - сначала «диверсифицировать», на рубль перевести, а угроза санкции «стоп нефть» эффективнее самой санкции. Сейчас, похоже, это и происходит (договор с Индией и пр.) Мы, диванные аналитики, просто не обладаем всей информацией))
  2. Enoch Offline Enoch
    Enoch (Enoch) 18. března 2022 13:07
    +2
    Каждый день отчитываются перед западными "товарищами", что труба работает на все 100. Что интересно Запад запретил своим ж идо-фашистам трогать трубу.
    1. artizan60 Offline artizan60
      artizan60 (Vítěz) 18. března 2022 13:33
      +3
      Экономический институт Bruegel в Брюсселе подошёл к делу серьёзно и посчитал, что стоимость экспорта из России в ЕС только за один день 2 марта достигла 689 млн евро. В рублях это составило 70-71 млрд рублей за сутки. А вы говорите "Северный поток-2" запретили. А он пока и не очень нужен.

      CП-2 уже отбили. А прекратить поставки газа , так это решается очень просто...взорвать пару ГКС и ГКУ ( газокомпрессорные станции и газокомпрессорные установки) на трубе , что проходит по территории Украины . Причем сделать это руками ВСУ или тербатов. И вопрос контрсанкций будет решен без их формального введения.
  3. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 18. března 2022 13:58
    +2
    Главный козырь России-её танковые армии voják
  4. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 18. března 2022 14:47
    +6
    Всегда говорю об этом - брать плату рублем! Поднимать статус национальной валюты! Повышать спрос на рубль! Поднимать курс рубля! - hi Но нет - наши монетарные власти уважают зеленые фантики и помогают поддерживать экономику СШИ- которые всеми силами нас топят. Или я совсем požádat Или там просто вредители и предатели, если даже американские эксперты их носом тычу в их собственное ... ведь тоже самое происходило с резервами - все депутаты, экономисты, иностранные эксперты призывали - это глупо и вредительство держить такие деньги за рубежом -Поднимите на них свою экономику, повысьте пенсии или зарплаты, Что вы делаете??? НО нет... а потом что то там губами прошлепали мол вот так получилось požádat Получилось чистой воды предательство интересов Родины. Сейчас тоже самое - человек уже открыто смеется- ну поднимайте вы статус рубля берите плату рублем, поднимайте курс за счет спроса н рубль - нет мы будем собирать зеленые фантики, поддерживать экономику США и гробить собственные интересы oklamat
    1. Komentář byl odstraněn.
      1. zloybond Offline zloybond
        zloybond (steppenwolf) 20. března 2022 12:13
        0
        Вот и думаю - а что так таинственно молчат все те, к кому обратился Ходорковский с просьбой помогать бороться с Российской экономикой.... hi
  5. Sega19 Offline Sega19
    Sega19 (Sergey) 18. března 2022 14:52
    +6
    У меня вопрос(кстати такой же вопрос звучал на одном прямом эфире),а куда же доллары идут за газ ,если все счета арестованы?? Просто нолики пишут нам виртуальные за то что мы им газ реальный гоним,а потом просто опять откажутся платить? до каких пор будет продолжаться накачка карманов заграничных олигархов?7 не лучше ли правда прикрыть чуть чуть трубу,всё равно денег за поставляемый газ мы не увидим,как и за весь экспорт нефти металлов и прочего сырья,мы сами даем им время приспособится и более безболезнено пережить неудобства из за нашей беззубой(или преступной)экономической политике.
    1. ksa Offline ksa
      ksa 18. března 2022 21:39
      -1
      Там вроде как не все банки отключили от свифта. Так что доллары нужны. Ну, просто даже через третьи страны сложно купить процессоры за рубли. И лекарства. И мед. приборы. И прокладки для девушек. И подгузники для маленьких. Это неправильно. В условиях глобальной интеграции санкции нужно прировнять к геноциду.
  6. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 18. března 2022 15:02
    +1
    Крейг не все видит, или не все хочет видеть. Вероятно - плата за нашу нефть и газ сейчас, в условиях санкций, является той "веревкой", которую нам "продает" Запад, и которая нам нужна, чтобы его повесить. Если я не ошибаюсь в Главнокомандующем
  7. EpIvIaK Offline EpIvIaK
    EpIvIaK (leden) 18. března 2022 21:00
    +1
    Нам бы таких дядек грамотных в этой сфере. Этого не отнять у США.
    Буду рад если я наивный и не разбирающийся просто, но ощущение, что у нас в этих вопросах слабее специалисты.
  8. 1937. Stalin Offline 1937. Stalin
    1937. Stalin (Ольга Макарова) 18. března 2022 22:51
    +5
    Все в корне не верно. России не нужен Центробанк с его "деревянным" рублем, и этот рубль никому в мире не нужен. России нужен реальный государственный банк, который будет работать исключительно в интересах государства, его народа. А рубль нужен - не как бумажка ЦБ, а как валюта государства и обеспечен должен быть всем достоянием государства - "Золотой рубль". Только тогда все будут стремится рассчитываться с нами в рублях. Ведь сейчас полный бред, рубль это продукт продажи валютной выручки от продажи наших ресурсов. И чем ниже курс рубля, тем больше рублей в доходах бюджета, ну это же полный бред, обман наивного населения России. Т.е. мы качаем ресурсы за рубеж, валютная выручка оседает там же у наших "Врагов", а мы взамен получаем "деревянные" рубли, и "всякую мишуру", которая создает у народа иллюзию сытной и благополучной жизни. А по сути мы в этой ситуации реальная "колония" и "банановая" республика, сидящая на "игле" этого самого благополучия. Ввели санкции и посыпалось, ведь реально что-то уже пропало, что-то подорожало в 2-2,5 раза. И мы еще многого не ощутили. Набиулина снова на коне, Силуанов по прежнему министр финансов, становится страшно за будущее нашей экономики. Правильно говорит американский экономист - у нашего Президента все "козырные" карты на руках, но в экономике он не умеет их разыгрывать, так как успешно это делает во внешней политике.
    1. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
      Vladimír Orlov (Vladimír) 22. března 2022 23:36
      0
      А золота столько где взять..?
      Проходили уже в 70х годах прошлого века. Бретонн-Вуд…
  9. Alexandr Valerijevič 19. března 2022 07:56
    +1
    Даже за бугром понимают, что политика центробанка "неверная".
    1. monster_fat Offline monster_fat
      monster_fat (Jaký je v tom rozdíl) 19. března 2022 08:06
      +3
      Смешные такие, вон Набиулину опять назначили главой ЦБ по представлению президента. Типа-"незаменимый кадр", ну и статус ЦБ как шестёрки МВФ и ФРС ,оставлен в неприкасаемости. Похоже Кремль, несмотря на свою "грозную риторику", всё ещё надеется остаться в " европейской семье", боится окончательно разругаться с "партнёрами", всё ещё надеется на то, что " партнёры" одумаются и всё такое. lol
  10. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 19. března 2022 12:04
    +1
    Наверно ни у кого уже нет иллюзий – объявленная нам война ломает условия экономической “игры”, что требует от нас, прежде всего, нестандартных решений.
    За этой войной встает призрак уже нового мира.
    Президент уже заявил о будущей структурной перестройке экономики. Все вроде правильно.
    Ale.
    В качестве первого шага снова выбрал в качестве главы ЦБ Эльвиру Набиулину, и это уже настораживает.
    Привычная, сыгранная команда – очень удобна в трудные времена, но старая команда заточена под старую игру и будет заводить страну в старую, привычную колею.
    Куда мы приедем?
    Вспомните песню Владимира Семеновича Высоцкого ОБ ЭТОМ

  11. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 19. března 2022 23:30
    +1
    просто такие шаги сейчас могут создать условия для подключения НАТО к войне. Первым делом закончить операцию, потом уже ответные санкции. Вопрос в том, как закончится операция. И когда. Отсутствие продвижения может иметь различные причины. Может быть накапливают силы. Может быть хотят сначала выбить побольше техники и живойц силы, что-бы осуществить наступление потом.
  12. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valery) 20. března 2022 05:17
    0
    Какой добрый импортный эксперт.Так и хочет что бы мы перекрыли поставки энергоресурсов в Европу и цены на газ взлетели,товар Европы стал бы неконкурентным и США за счёт Европы на пару с наглосаксами вылезли из кризиса.Думаю у нас не дураки в управлении и если Путин Наббиулину вновь утвердил в её должности значит он знает что делает и в курсе вещей больше чем мы с вами
    1. Bednář Offline Bednář
      Bednář (Alexander) 20. března 2022 08:21
      0
      Чушь не городи.
    2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 20. března 2022 10:57
      0
      если Путин Наббиулину вновь утвердил в её должности значит он знает что делает и в курсе вещей больше чем мы с вами

      Обычно, если руководство какой-то страны выводит ее на путь развития, его шаги в экономике просты и понятны, если не всем, то многим. Мы выходим на этот путь около 20 лет. Вы сами понимаете, что он делает? Хоть кто-то в стране понимает это? Я имею в виду не его слова, а действия
    3. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 20. března 2022 12:09
      0
      Скажу ещё.
      Половина кубышки (на чёрный день), ради которой эти 20 лет на голодном пайке перебивалась экономика и практически стояло промышленное развитие страны, все это время находилась в руках Запада (!).
      Теперь она заморожена Западом.
      С кого спросить за упущенную возможность развития страны в течение 20 лет?
      Продолжаем этот путь?
      1. Alex Kelt Offline Alex Kelt
        Alex Kelt 20. března 2022 13:39
        +1
        Набиулину,всех министров от экономики,всех экономических советников под суд и немедленно! Ни каких выплат ЗАПАДУ! Мы в состоянии войны с ЗАПАДОМ!! Какие к черту выплаты? Пусть берут из замороженных счетов,надо их активы и производства не выпускать из России! Если строить из себя "добренький"- то правительство потеряет Россию! И ещё - Казахстан предал Россию,это надо иметь ввиду. Китай - он не друг России,просто мы ему пока нужны,и это тоже надо учитывать! Ну неужели это все не ясно нашему президенту?! Я обо всем этом писал письма 15 лет назад и 10 и 5! В ответ одни отписки с администрации президента!! Если президент не поймет что у него союзник один- это народ,и вся армия состоит из НАРОДА,а не из олигархов - тогда беда! Она уже на пороге России!! Уже пора б это понять нашему президенту!!!!!
  13. Bednář Offline Bednář
    Bednář (Alexander) 20. března 2022 08:20
    0
    Вот почему западный прогрессивный аналитик понимает это, а наше высшее руководство - нет?? Доколе?
  14. Alex Kelt Offline Alex Kelt
    Alex Kelt 20. března 2022 13:29
    +1
    Почему не перекроют ЗАПАДУ газово- нефтяной винтиль?! Запад постепенно замещает российские энергоресурсы и заместит! Надо немедленно все перекрыть,а не надеятся ещё все вернуть и заработать! Нужно больнее ударить по Европе! И немедленно преобрести электронные микротехнологии! Чубайса и его команду под суд! Он столько лет использовал огромные деньги и занимался очковтирательством в Сколково!! Ну и когда же все это произойдет? Когда государство накажет виновных и повернется к народу? Сыновья наши там гибнут защищая родину,а олигархи и крупные воры ненаказаны?! Пора ПОНЯТЬ- только народ,а не олигархи спасут Россию! Так дайте народу необходимое- землю,средства производства! Извините иностранные и олигархические средства и влейте их в экономику! Снимите эту Набиулину,она не знает как работать в экстремальных условиях! У нас есть умные молодые специалисты!!
  15. Alex Kelt Offline Alex Kelt
    Alex Kelt 20. března 2022 13:33
    0
    "извините"-т9 опечатка- изымите! Все капитали ОЛИГАРХОВ и западные активы в России!! Влейте их в экономику России! Банки России во главе ЦБ саботируют правительство России! Это не видит президент?! Именно из за Набиулиной растут цены в магазинах! У России и так было много средств,зачем повысили ставки?! Набиулину, Чубайса и ДР.скрытых врагов государства под суд!
  16. Alex Kelt Offline Alex Kelt
    Alex Kelt 20. března 2022 13:50
    0
    А где ж наши русские хваленные хакеры? Где хакеры от ФСБ?! Почему не взломают платежные организации которые оплачавают "Азову" и другим подобным организациям деньги?! Ведь это ЗАПАД им платит,некоторые средства прямо из западных счетов,а большинство оплачивают или украинские олигархи или МО ВСУ!! Почему до сих пор не взломали все эти счета?! Как только запад не сможет проплачивать нацыкам- они и побегут домой- узнавать что с их счетами!!! Разве это не понятно?!