«Газпром» негласно спасает энергетический рынок Европы


Стабильные и большие объемы мартовских поставок российского газа в Европу продолжают снижать стоимость сырья в ЕС. Этому процессу не смогли помешать politický спекуляции вокруг ситуации на Украине. Благоприятным воздействием на рынок деятельности «Газпрома» пользуются все без исключения трейдеры, связанные с компанией.


Однако все они малодушно умалчивают о том, что российская компания фактически негласно спасает энергетику ЕС в период начала интенсивной закачки топлива в ПХГ на новый отопительный сезон.

Впрочем, далекие от политики отраслевые аналитики не стали скрывать очевидный факт.

Цены в Европе на газ упали до минимума благодаря стабильно большим объемам из России. Транзит идет как через Украину, так и по «Северному потоку», заказы на прокачку через который выросли

– пишет аналитик Bloomberg Стефен Стапжински.

К 22 марта 2022 года стоимость природного газа снизилась до относительно приемлемых 1050 долларов за тысячу кубометров. При этом норвежский импорт и хваленые поставки СПГ почти не сыграли в данной положительной динамике никакой роли. Сжиженный газ из США находится на пике возможных поставок и не демонстрирует рост с января месяца. В целом согласно данным GIE и GASSCO российский импорт в ЕС достигает объема в 342 миллиона кубометров в сутки.

Экспорт из России значительно вырос и показывает динамическое увеличение с начала месяца и до текущего времени. Показатели постоянно растут, достигнув среднего значения в 368 миллионов кубометров без учета поставок в Турцию. Это на 115 млн больше, чем в январе. Общий же объем потребления газа из РФ с учетом отбора из ПХГ ЕС достигает 390 миллионов кубов. Даже в таком «ослабленном» виде экспорт из России опережает показатели для СПГ и Норвегии вместе взятые.

Вероятно, в следующем месяце поставки газа из России еще больше вырастут, по мере поступления новых заявок, от которых «Газпром» полностью зависит. Начало сезона заполнения хранилищ, которые по новым правилам ЕС должны быть гарантированно заполнены не на 75%, как раньше, а на 90%, принесет новые рекорды продаж.

Единственный минус, что цена топлива из РФ может вырасти в ближайшее время, так как долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к рыночным котировкам с временным лагом в месяц, что означает рост цены сырья в апреле. В данном случае Европе придется бороться с дилеммой необходимости обязательной закачки больших объемов газа в ПХГ и вновь растущей ценой.
  • Použité fotografie: Ukrajinský operátor GTS
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 23. března 2022 09:46
    0
    Дивны дела Твои…
    Закачка газа в Европу из России и накачка Европы пещерной русофобией и нацизмом – это две стороны одной медали под названием геополитика? Или это что-то другое из разряда «деньги не пахнут ни кровью, ни порохом»?
  2. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 23. března 2022 09:56
    +1
    ГЛавный вопрос - денежки от этих доходов тоже заморозят? Оставят в Европе - попробуй забери - И газ наш и денег шишь??? А расчет валютой? Как обычно - которой нам пользоваться как бЭ нельзя??? А еще больше можно??? Надо выручить гейропу - чтобы они сейчас наполнились и еще больше на нас навалились. hi Ну и да- само собой - цены на газ надо сбивать. зачем НАМ хорошие цены - надо продавать по дешевке.
    1. Bez domova Offline Bez domova
      Bez domova (Vladimír) 23. března 2022 13:32
      0
      Большую часть денег за закаченный нынешний газ, Россия скорее всего не получит, ЕС проявит свою "принципиальность" за исключением Венгрии и Сербии.
  3. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 23. března 2022 10:21
    +1
    Макфол предложил демократическим странам брать нефть из России бесплатно

    Интересно, каким образом валюта попадает в Россию, если России запрещено ей пользоваться? Может всё таки за золото продавать?
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 23. března 2022 10:29
    0
    Вот. Подтверждения тезиса, что деньги не пахнут.

    Они - санкции, а наши с радостными рукоплесканиями (помните приезд в Думу амеров) пишут ,как идёт в Омерику нефть, уран, титан, мороженное, рыба, и прочее из России.

    Даже не двойные, а пятерные стандарты преклонения перед западом, мол, как там у них...

    А: "Радоваться надо" (ВВП)
  5. Enoch Offline Enoch
    Enoch (Enoch) 23. března 2022 11:09
    +2
    Пятая колонна свое дело делает, пока русские поймут, что не они главные в России.
  6. Sergej Pavlenko Offline Sergej Pavlenko
    Sergej Pavlenko (Sergej Pavlenko) 23. března 2022 11:37
    +2
    Газпром должен быть срочно национализирован и все доходы должны идти государству, а не чинушам в карман, тогда будет оправдан экспорт газа. В противном случае - перекрыть вентиль и пусть получают газ из своего заднего прохода...
  7. Oleg_5 Online Oleg_5
    Oleg_5 (oleg) 23. března 2022 12:05
    +2
    Интересно - какова цель сего действа?
    То что делается осознанно - очевидно.
    Равно как и то что на территории где ведутся боевые действия - газопровод как священная корова.
    То что мы такие прямо хорошие и исполняем контрактные обязательства - ТАМ не оценят.
    Точнее оценят, но по-другому: с ухмылкой продолжать набивать хранилища одной рукой и второй продолжать душить очередным "пакетом санкций".
  8. Oleg_5 Online Oleg_5
    Oleg_5 (oleg) 23. března 2022 15:37
    +2
    Россия переведет оплату за поставки газа в рубли
    Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Руководство РФ приняло решение о переводе оплаты за поставки российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством.

    Он поручил ЦБ и правительству během týdne определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

    Путин добавил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным в контрактах. Изменится только валюта платежа.
  9. Michael 23 Offline Michael 23
    Michael 23 (Michael) 24. března 2022 09:04
    0
    О как , они нас во все куда можно и нет, а мы их спасаем !? Мы мазохисты ? Вот по этому, нас и опустили уже ниже плинтуса (даже параолимпийцев не допустили)
  10. boris epshtein Offline boris epshtein
    boris epshtein (Boris) 24. března 2022 16:03
    0
    После слов Путина о поставке газа за рубли цена газа для ЕС скакнула до 1300-1350 долл за 1000 кубов.