США наблюдают крупнейшее военное развёртывание Китая со времен Второй мировой войны


Американский патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon совершил демонстративный облет островов архипелага Спратли, о принадлежности которого ведут спор пять близлежащих государств: Китай, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам.


По итогам миссии глава Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Джон Акилино отметил, что в настоящее время наблюдается самое крупное развертывание вооруженных сил Китая со времен Второй мировой войны. На островах Спратли китайцы разместили большое количество боевых самолетов, противокорабельных комплексов и других систем, которые, как считает Акилино, могут угрожать мирному использованию морского и воздушного пространства.







В ходе облета архипелага Boeing P-8 Poseidon в опасной близости от американского самолета пролетел китайский истребитель. Об этом сообщил командующий ВМС Джоэл Мартинес, возглавлявший экипаж «Посейдона».

Между тем, в ходе одной из последних встреч с избирателями Джозеф Байден подчеркнул, что Вашингтон окажет военную поддержку Тайваню, если мятежный остров будет атакован китайскими войсками. США не хотят холодной войны с КНР, но готовы до конца защищать свои интересы. При этом Соединенные Штаты продолжают на официальном уровне признавать позицию Китая, считающего Тайвань своей территорией.
  • Использованы фотографии: U.S. Indo-Pacific Commander
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zloybond Online zloybond
    zloybond (steppenwolf) 23. března 2022 13:06
    +2
    Ну так Китай последние годы активно к "чему то" готовился. Зерно и другие продуты госрезерв закупал по всему миру на годы вперед - явно не к празднику 8 марта. Скоро узнаем цели и задачи.
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 23. března 2022 13:38
    +3
    А что там с китайским Боингом, внезапно штопором врезавшимся в землю по неизвестным причинам? Может это црушники взяли дистанционное управление этим самолетом в свои руки? Предупреждение, так сказать, Председателю Си? Вполне вероятно, что туда могли производители "левую" вкладку установить. Так что лучше летать на отечественном транспорте, чтобы не ощущать себя летящим на бочке с порохом.
    1. Avarron Offline Avarron
      Avarron (Sergey) 24. března 2022 00:04
      +1
      В Казани боинг точно так же воткнулся. И где-то ещё были аналогичные случаи с ним.
  3. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 23. března 2022 13:54
    +3
    Чем США защищать будут? Негорамериканцев отправят на корм рыбам? Да и будут ли? Против Китая и России им никак не выжить.
    А Аляска, после бучи, на каких условиях будет обратно принята в состав РФ?
  4. Třešeň Offline Třešeň
    Třešeň (Kuzmina Tatiana) 23. března 2022 19:11
    0
    США не хотят холодной войны с КНР, но готовы до конца защищать свои интересы.

    А Тайвань давно американский?))
  5. Maiman61 Offline Maiman61
    Maiman61 (Yuri) 23. března 2022 19:55
    +2
    Классно! За тысячи километров от США и в нескольких километрах от Китайской границы, китайский истребитель опасно пролетел рядом с американским самолетом шпионом! Ну разве матрасники не сумасшедшие?