Недавно заключенные договора «Газпрома» уже предусматривают оплату рублями


Заявление президента России Владимира Путина о переводе недружественных стран на оплату потребленных нефти и газа рублями укрепило национальную валюту. А вот для зарубежных партнеров «Газпрома» решение руководства РФ стало полной неожиданностью, поскольку в давно заключенных договорах такого пункта нет (не определена сама процедура), в отличие от недавно подписанных мультивалютных соглашений, изначально содержащих возможность расчетов также в рублях.


В большинстве западных стран пока сохраняют молчание относительно неприятной для себя zprávy. О непринятии как таковом высказались в Италии и Австрии. А в Германии заявили, что «сбиты с толку» предписанием Путина. Об этом говорит глава объединения Zukunft Gas Тим Келер. Он не взялся предсказать последствия сложившейся ситуации, а также выход из нее.

Не существует конкретной договорной базы, невозможно сделать что-то подобное. Впрочем, нам еще никто не звонил, а по контракту не предусмотрены выплаты в рублях. Давайте подождем, свяжется ли кто-нибудь с нами

– говорит президент австрийской OMV Альфред Штерн в интервью телеканалу Puls24.

Пока что функционер не может ответить, продолжит ли компания платить за поставленный газ в евро или все же перейдет по указу Путина на рубли.

Свое несогласие с новыми правилами выразила также Италия. Протест заключается в том, что данное государство собирается продолжать оплачивать топливо европейской валютой, хотя не знает о возможных последствиях.

Мне кажется, надо платить в евро, ведь расчеты в рублях стали бы способом обхода санкций. Так что Италия продолжит платить за сырье как обычно

– сказал представитель итальянского премьера Франческо Джавацци.

И только для Молдавии указ Путина совершенно не страшен. Подписанный в конце прошлого года контракт на поставку природного газа уже изначально предусматривает оплату как в евро, так и в рублях.

Для Кишинева ничего не изменилось, поскольку договор рассчитан на три валюты – доллар, евро и рубль. Последствий в отношениях с «Газпромом» не будет

– рассказал вице-премьер Молдавии Андрей Спыну во время заседания правительства.

Сложности выполнения решения Путина видны невооруженным взглядом. Валюта исполнения договорных обязательств – основное условие контракта. Ее невозможно изменить в одностороннем порядке, только по обоюдному согласию или, в противном случае, возможно расторжение соглашения из-за нарушения его положений. Каждая из сторон, Европа и Россия, правы по-своему, но в двусторонних отношениях компромисс всегда где-то посередине.
  • Использованы фотографии: Оператор ГТС України
19 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 24. března 2022 09:03
    +11
    а по контракту не предусмотрены выплаты в рублях.

    Воровство российской валюты, полученной за газ тоже не предусмотрено. Что же теперь, бесплатно поставлять, если правительства ЕС отказываются работать в долларах и евро и поставлять эти валюты в Россию?

    Валюта исполнения договорных обязательств – основное условие контракта.

    Если Запад сам отказывается торговать в "валюте исполнения договорных обязательств", то кто ему доктор? Зачем было воровать на гоп-стоп российские деньги? Теперь западные гопники удивляются - А нас за шо?
  2. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 24. března 2022 09:05
    +10
    Введение санкций, заморозка валютных счетов, конфискация имущества и счетов без решения судов также нигде не прописаны. Ни в каких контрактах, договорах и правилах ВТО.

    Лидеры европейских стран неоднократно заявляли о намерении "задушить экономику России", отсечь ее от мировой валютной системы. За что боролись, на то и напоролись. Отказ от оплаты будет означать прекращение поставок. "Россия не обязана всех кормить" (цитата). Плюс решение Саудов продавать нефть за юани. Это конец нефтедоллара. Это для Штатов пострашнее, чем торговля за рубли.
    Газовые хранилища Европы заполнены на 25%, впереди летний сезон (глобальное потепление и кондиционеры) и процесс заполнения хранилищ.

    Войны без потерь не бывает. Сейчас главное - не дать слабину и продержаться несколько месяцев. Думаю, максимум полгода (до осени). У Европы есть возможность пройти этот форс-мажор достаточно простым способом. Заставить Зеленского подписать капитуляцию (все равно больной скорее мертв, чем жив), отменить санкции (ввиду смерти больного - Украины) и вернуть все замороженное и конфискованное законному владельцу. Первое сделать можно. Второй и третий пункт нереализуем.

    Неделю на размышление им дали. Могу только повторить ультиматум Суворова "24 часа на размышление - воля, первый мой выстрел - неволя, штурм - смерть".
  3. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 24. března 2022 09:23
    +8
    В решении Путина есть лазейка для западных стран. Поэтому он и дал им неделю. Сказано ведь совершенно четко

    «Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют»

    Снимайте санкции, выходите из списка "недружественных стран" и будет вам счастье.
  4. Oleg_5 Online Oleg_5
    Oleg_5 (oleg) 24. března 2022 09:34
    -5
    Главное, чтоб до Стокгольмского арбитража не дошло. А то ведь особо упоротые насочиняют исков...
    1. ser-pov Offline ser-pov
      ser-pov (Sergey) 24. března 2022 10:06
      +7
      Citace: Oleg_5
      Главное, чтоб до Стокгольмского арбитража не дошло. А то ведь особо упоротые насочиняют исков...

      И что? Все правила нарушены, так что большую кучу на этот Стокгольмский арбитраж! Товар у нас, их дело принять или отказаться от нашего газа, что для них смерти подобно...
      1. Oleg_5 Online Oleg_5
        Oleg_5 (oleg) 24. března 2022 10:29
        0
        нарушены, НО:
        подобному арбитражу глубоко по.... на "все" правила
        он рассматривает и выносит решение по нарушению конкретного контракта
        1. Chater57 Offline Chater57
          Chater57 (Humpty Dumpty) 24. března 2022 10:38
          +2
          И что? Штраф? В какой валюте? Да и после после выкрутасов этого Стокгольмского арбитража (например с Польшей) вряд ли Газпром в свежих контрактах записал этот арбитраж как средство разрешения споров.
          1. Oleg_5 Online Oleg_5
            Oleg_5 (oleg) 24. března 2022 10:42
            -4
            Да. Штраф. В той валюте что предусмотрена контрактом.
            И речь, увы, не о свежих контрактах (там то как раз все норм скорее всего). А о старых - "долгоиграющих".
            1. ser-pov Offline ser-pov
              ser-pov (Sergey) 24. března 2022 16:03
              +1
              Блажен кто верует.. Посмотрим, что эти при.дурки сейчас решат на свем сходняке НАТО-ЕС..
              1. Oleg_5 Online Oleg_5
                Oleg_5 (oleg) 24. března 2022 16:09
                -1
                ну ОНИ то веруют точно :)))
                вопрос в нас
        2. Vladimír Petroff (Vladimir Petroff) 24. března 2022 17:21
          0
          Я так понимаю что в сложившихся обстоятельствах вердикт этого арбитража для России будет уже не принципиальным. Сейчас начинается реальное противостояние-- кто кого пересидит. Либо мы без денег за газ либо они без газа
          1. ser-pov Offline ser-pov
            ser-pov (Sergey) 24. března 2022 18:29
            +1
            Citace: Vladimír Petroff
            Я так понимаю что в сложившихся обстоятельствах вердикт этого арбитража для России будет уже не принципиальным. Сейчас начинается реальное противостояние-- кто кого пересидит. Либо мы без денег за газ либо они без газа

            Я просто забыл, когда отвечал коллеги- из Совета Европы мы вышли от слова совсем, а Стокгольмский арбитраж является структурой СЕ.. Так что нам глубоко чихать на него... Кстати, Шольц уже заверещал, что мы нарушаем контракты и они типа подадут в арбитраж.... Но на войне как на войне..
            1. Oleg_5 Online Oleg_5
              Oleg_5 (oleg) 24. března 2022 19:57
              +1
              Да. Уже заверещали про нарушения контрактов. И немцы, и итальянцы, и австрияки.
              Может, стОило просто сказать жестче - да, теперь в рублях И нам похер на контракты. Потому что на войне как на войне.
              А так..... несколько двусмысленно. Мы продолжаем исполнять контракт в смысле поставок но продолжаем в смысле валюты - так не бывает. Нельзя быть чуточку беременной.
              1. ser-pov Offline ser-pov
                ser-pov (Sergey) 24. března 2022 20:16
                0
                Несколько не двусмысленно! Вы плохо слушали Темнейшего, он им дал неделю! Пусть варятся в собственном горшке.. Первое ответное чувство всегда неприятие..
                1. Oleg_5 Online Oleg_5
                  Oleg_5 (oleg) 24. března 2022 20:18
                  0
                  Посмотрим :)
                  Хочется конечно надеяться.
        3. Khaertdinov Radik (Radik Khaertdinov) 25. března 2022 12:27
          0
          Ну и чихать на такое решение!)))
  5. Sergej Pavlenko Offline Sergej Pavlenko
    Sergej Pavlenko (Sergej Pavlenko) 24. března 2022 12:35
    +1
    Ну у запада и штатов есть хороший консультант в лице незалэжной, который точно посоветует не покупать российский газ, ну а если будет очень холодно-то они припомнят им свои же наработки от замерзания: Хто не скачет - тот москаль... chlapík
  6. Khaertdinov Radik (Radik Khaertdinov) 25. března 2022 12:17
    0
    К сведению Австрии и Италии : "Путин 2 раза не говорит! Евро и Доллары стали "фантиками". Из-за санкций "фантикам" ДОВЕРИЯ нет! Дилемма - или газ за рубли, или вам газ не нужен!)
  7. х х Offline х х
    х х (х х) 26. března 2022 00:32
    0
    И сокращение потребления российского газа на 30% к концу 2022 года тоже нарушение контракта, заключённого до 2024 года. Какой там принцип, бери или плати. Пусть забьют своё самолюбие себе поглубже. Гольфстрим скоро совсем остановится. Тогда морозы будут у них будут, как у нас, на Урале. Им ни свечек ни котиков не хватит, чтоб согреться. Кто не скачет, тот замёрз.