В чем смысл перехода России к продаже газа за рубли


23 марта президент РФ Владимир Путин objednal продавать газ из России в США и Евросоюз не за доллары и евро, а за рубли, после чего российская валюта резко укрепилась на биржах.


Решение Москвы стало неприятной неожиданностью для Запада, ведь теперь не только одному Центробанку РФ придется заботиться о поддержании курса рубля, но и правительствам недружественных стран, если им необходимо российское «голубое топливо».

В сложившейся ситуации виноват сам Запад, так как именно он запретил поставки наличных и электронные переводы безналичных евро и долларов в Россию. Теперь западным компаниям придется закупать на фондовом рынке РФ рубли в огромных объемах по свободному курсу, чтобы рассчитаться за сырье. Этим они будут поддерживать российскую финансовую систему и ekonomika jako celek.

Фактически Запад своими недружественными действиями вынудил Россию сделать огромный шаг к «дедолларизации и деевроизации» внешней торговли, на который Москва раньше не решалась. В этом и состоит основной смысл перехода России к продаже газа за рубли. Вам нужно российское сырье? Платите за него рублями!

В настоящее время крупнейшие западные компании-импортеры российского газа Eni, Shell, BP, RWE и Uniper отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. Они попросту не знают, как реагировать на это масштабное решение, которое серьезно повлияет не только на торговлю. Например, до этого валютная корзина «Газпрома» по продажам сырья в Европе выглядела следующим образом: 58% – евро, 39% – доллары и 3% – британские фунты. В том, что скоро эта статистика изменится, у нас нет сомнений.
  • Použité fotografie: Klemenchukov/pixabay.com
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. calagin407 Offline calagin407
    calagin407 (Mechanik) 24. března 2022 11:28
    +2
    A to je dobré!
    1. Vladimír Orlov (Vladimír) 25. března 2022 01:46
      0
      Хорошо, но мало - покупка за рубли экономически эквивалентна продаже 100% валютной выручки экспортёрами (а сейчас уже 80%). В операции в любом случае участвует валюта зоны евро, просто «точка обмена» теперь не у них, а у нас и капитал за бугор выводить сложнее.
      Для настоящего эффекта нужно убрать евро и доллар из операций с другими странами (т.е. в первую очередь «дружественными»). Тогда это сократит инвестиционные возможности Евросоюза и США за счёт эмиссий.
      Индия, Китай, СНГ, Сербия, Южная Америка, ЮВ Азия… только тогда этот удар будет посерьёзнее
      А пока мы и с казахами за баксы торгуем..( там вообще все преимущественно оценивается в баксах, как у нас недавно)
  2. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 24. března 2022 11:45
    -1
    Про рубль и доллар здесь:

    https://ruinformer.com/page/rubl-i-dollar-istorija-vzaimootnoshenij
  3. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 24. března 2022 11:51
    -1
    Запад сам организовал дефолт своих валют, обесценив их в России, а затем хочет за бумажные фантики покупать ценные товары из России?
    Это даже дешевле, чем бусы для индейцев. Совсем оборзели.
  4. Sergej Tokarev Offline Sergej Tokarev
    Sergej Tokarev (Sergej Tokarev) 24. března 2022 11:52
    0
    теперь газпрому не придется переводить макулатуру в рубли. выручка у газпрома в рублях считается.
  5. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 24. března 2022 13:42
    0
    Ну теперь главное прецедент. Если какая нибудь Австрия откажется и захочет заплатить евро -или закрыть вентиль и тогда все поймут что шуток нет. Либо принять евро - и тогда все подотрутся этим ультиматумом.Так что тут без компромиссов - нужно заставить их раскорячится если мы не хотим вызвать смех, после того как вызвали панику. hi
  6. 123 Offline 123
    123 (123) 24. března 2022 16:42
    -1
    Теперь западным компаниям придется закупать на фондовом рынке РФ рубли в огромных объемах по свободному курсу, чтобы рассчитаться за сырье.

    Боюсь всю пикантность ситуации западные партнеры еще не успели осознать, ну или делают вид.
    Они думают что просто обменяют евро на рубли и на этом все?
    Все может обернутся несколько иначе. Чем они предполагают расплачиваться за "рубли в огромных объемах" ?
    Неужели теми же самыми евро которые не принимают в оплату за газ? А зачем они нам? В общем за рубли придется предложить что то нужное России, реальные товары а не фантики европейского центробанка.
    Остается только выбрать за что мы готовы платить рублями, за запчпсти для самолетов или комплектующие для автомобилей.
  7. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 24. března 2022 17:13
    +1
    Теперь западным компаниям придется закупать на фондовом рынке РФ рубли в огромных объемах по свободному курсу, чтобы рассчитаться за сырье. Этим они будут поддерживать российскую финансовую систему и экономику в целом.

    1) На фондовом рынке продаются акции. Рубли (и другие деньги) торгуются на валютных рынках.
    2) Не знаю, что такое свободный курс. Соотношение всех валютных пар ежедневно строго рассчитывается.
    3) Почитал здешние комментарии - вообще никто из комментаторов не понимает, как это должно работать.
    Пример: я приехал из-за границы, привез оттуда 5.000 евро, положил их на евровый счет в Сбербанке России. В конце месяца мне надо заплатить 10.000 руб за коммунальные услуги, я захожу в свой ЛК на сайте Сбера и при курсе 1 евро = 100 руб несколькими кликами мыши из общей суммы в 5.000 евро 100 евро перевожу в рубли, которые оседают на моем же рублёвом счете. Уже с рублёвого счета эти 10.000 руб кликами той же мыши переправляются на счет ЕИРЦ за э.энергию и прочую коммуналку.

    Полагаю, что все расчеты будут проходить через ГазпромБанк.
    Болгария ещё вчера заявила, что готова платить России рублями за газ.