Запрет российского золота может иметь неприятные последствия для Запада


В прошлый четверг США дали понять всему миру, что любая сделка с российским золотом, имеющем отношение к ЦБ РФ, уже подпадает под действующие санкции, а всякая попытка обойти ограничения, скорее всего, повлечет за собой вторичные карательные меры к нарушителям. Однако этот подход вызвал у экспертов неоднозначную реакцию. Рассматриваемый запрет может иметь неприятные последствия для самого Запада. Такую точку зрения отстаивает экономист Алекс Кимани, опубликовавший собственное исследование на ресурсе OilPrice.


Любые санкции в отношении российских золотых резервов не подействуют, а только покажут, насколько бюрократы из правительств G7 не разбираются в отношениях с драгоценным металлом

– уверен Кимани.

У России запасы золота оцениваются в 132 миллиарда долларов, что составляет примерно 20% активов Центрального банка России. Эти резервы в сочетании с валютными резервами России в размере 630 миллиардов долларов могут помочь финансировать ее военную машину (как полагают западные аналитики).

Однако многие эксперты не испытывают оптимизма в отношении того, что запрет на золото будет столь же эффективным, как блокировка валютных запасов ЦБ. Более того, зреет понимание, что затрагивание темы золотых резервов дало толчок Москве к осознанию путей обхода санкций. Возможно, о таком способе в Москве даже и не думали. Вскоре механизм станет понятен окончательно и методом обязательно воспользуются.

Бюрократы в правительствах стран западной антироссийской коалиции очень ошибаются, пытаясь отыскать дополнительные лазейки для воздействия на Россию. Прелесть рассматриваемого драгоценного металла в том, что это неотслеживаемое средство сбережения, не имеющее контрагента

– пишет Кимани, ссылаясь на мнение экспертов компании Gold Newsletter.

В небольших количествах Россия может торговать (очевидно, продавать) драгметаллом на открытых рынках, обходя санкции. А в товарном количестве Москва может продавать свой металл Китаю без оформления записей даже об огромной сделке, полагает экономист. С учетом того, что Пекин невероятно активно скупает золотые активы по всему миру, подобный сценарий более чем вероятен. К чему может привести такая «неявная» торговля? К перекосу и дестабилизации глобального рынка драгоценных металлов, к кризису, наподобие энергетического, охватившего Европу.

Так что несмотря на санкции, у России есть достаточно рычагов для смягчения удара Запада, резюмировал эксперт.
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Komentář byl odstraněn.
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 28. března 2022 09:01
    +4
    Даже Наполеон с Гитлером не додумывались до того, чтобы запретить хождение золота в мире. Штаты хотят всем навязать только бумажный доллар вместо золота, серебра и других драгметаллов?
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 28. března 2022 09:10
      +1
      Лавров : "Д.Б."
  3. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 28. března 2022 09:22
    +6
    Санкции в отношениии золота тем более заставят Россию перейти на оплату в рублях ВСЕЙ экспортной продукции.
    Доллары и евро, а также золото подпадают под санкции и надо ОБЯЗАТЕЛЬНО следовать им. Поставки любых товаров перевести на рубли. Где найдут рубли импортеры - это их головная боль. После перехода на торговлю на рубли, следует запретить вывоз рублей за границу. То есть покупать рубли можно только на Московской бирже. То есть в пределах России.
    Экспорт из России в 2021 году составил почти 500 млрд долларов. Импорт составил почти 300 млрд долларов.
    Итого, чтобы оплатить российский экспорт в рублях требуется 500 млрд помножим на 100 и получим сумасшедшую цифру в 50 трлн рублей. в год. Но доллары и евро везти в Россию запрещено. Чем будут расплачиваться за рубли - тайна велика есть.
    Давно уже говорилось, что выключить Россию из мировой торговли "чревато боком".
  4. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 28. března 2022 09:36
    +1
    - А куда это делся А.Л.Кудрин - уж не дал ли дёру вместе с Чубайсом ???
    - Именно А.Кудрин и являлся рьяным инициатором того , чтобы российские колоссальные средства были вручены в руки наших недругов !!! - Вот - "за просто так" - взяли и отдали гигантские российские средства !!! - Деяния Кудрина по своей вредоносности по отношению к России - могут быть сопоставимы с деяниями А.Чубайса - а в "сегодняшнее непростое время" - так даже "кудринские деяния" - даже и "чубайсовские деяния" превзойдут по нанесению вреда !
    - Блин , сколько ещё таких "пользователей российской экономики" сейчас притаились и сидят тихонько - как мыши под веником !!!