Европа зря ждёт от России «газовой благотворительности»


Многие страны «Большой семерки» изначально оказались против оплаты российских экспортных энергоносителей в рублях по требованию Москвы. Теперь есть общее консолидированное решение G7 о том, что на условия России Европа не согласна. Такая ситуация ставит в определенный тупик ekonomický взаимоотношения РФ и ЕС. Положение прояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


По словам спикера Кремля, вопрос находится на контроле и обсуждается всеми отраслевыми ведомствами, а также с «Газпромом». После выработки общей позиции будут установлены «временные рамки». Примечательно, что Песков прямо не ответил на вопрос, что будет с поставками, если Европа на только откажется (как уже было сделано), но и перестанет платить в соответствии со своим решением. По мнению пресс-секретаря главы государства, нужно решать проблемы «постепенно».

Россия пытается сделать все возможное и пойти навстречу европейским контрагентам, разрабатывая «модальности» оплаты топлива в рублях, предоставляя схемы и возможные варианты по своей инициативе. Процесс поставок большого объема энергоносителей весьма сложный и не похож на покупку в супермаркете с оплатой на кассе. Так что нюансы и тонкости возможны.

Прокачка сырья, подведение баланса и оплата – растянуты во времени. Поэтому невозможно в единый момент сразу переключить все по щелчку пальцев, и в РФ это понимают. Хотя в жесткие рамки рублевых операций Москву загнал сам коллективный Запад. Но даже в этом случае в России пытаются найти компромисс и облегчить экономическую жизнь и финансовые отношения рядовым клиентам «Газпрома», которые далеки от politika.

Но рано или поздно ситуация придет к точке, когда очередная оплата будет под вопросом именно из-за политических моментов и платеж «повиснет». Пока известно лишь то, что Москва не собирается останавливать прокачку газа, в том числе и через Украину.

В Европе не дождутся «газовой благотворительности» от России, в нынешних условиях это недопустимо и нецелесообразно. Так что бесплатных поставок не будет

– уверен Песков.

Исходя из практического опыта, возможно предположить некую схему «промежуточного хаба», которым выступит европейская страна (вероятнее всего это могла бы быть Венгрия), имеющая отношения с Россией и могущая закупать топливо за рубли и отдавать его, распределяя, европейским потребителям уже за евро. Подобную схему однажды отрабатывали украинские энергетики, когда только начинали «уходить» от российского газа. В том случае промежуточным звеном выступала Словакия.
  • Použité fotografie: OAO Gazprom
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. monster_fat Offline monster_fat
    monster_fat (Jaký je v tom rozdíl) 29. března 2022 08:38
    -1
    А, ну понятно. Грозное-"газ за рубли", оказалось очередным "сотрясением воздуха", а на самом деле-"возможны разные схемы" и "пролонгация по времени"(на неопределенный срок). mrkat Все, как обычно-"размах на сажень, а удар- с вершок". Смешно. Правда ходят слухи, что Ватикан купил рублей на 20 млн Евро, только вот непонятно у кого купил и на каких счетах эти деньги, и попадут ли они в Россию. ano
  2. zloybond Online zloybond
    zloybond (steppenwolf) 29. března 2022 09:00
    0
    Вот это уже отскок. Тут надо или - или. Иначе грошь цена таким ультиматумам. Они им просто подотрутся.
    Необходимо только наращивать темп перехода торговли на рубли. Создать шок для их валют и их рынка. Каждую неделю новый товар. Жестко. Без компромисов. Без форы на заламывания локтей. Никаких поз - только жестким темпом загонять это стадо в наши условия. Пусть привыкают. Мы не терпилы какието. Наш рубль должен ценится и уважаться. А то начали спектакли - кто его вообще знает что такое рубль. Пусть изучают. Каждую неделю НОвый товар.
  3. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 29. března 2022 09:09
    +2
    Теперь есть общее консолидированное решение G7 о том, что на условия России Европа не согласна.

    Европа согласна бесплатно? В Центробанк России евро и доллары за газ они тоже отказываются платить. Или они хотят выручку за российский газ перенаправить на счет Украины? Такое уже предлагают американские сенаторы. А то, что они предлагают, ЕС берет под козырек.
    Может стоит дать небольшой дисконт при оплате за рубли для начала?
    Ну, а продукты питания, типа зерна вообще только за рубли или золото не мешало бы продавать.
  4. Maiman61 Offline Maiman61
    Maiman61 (Yuri) 29. března 2022 09:33
    +1
    Чем больше мы пускаем сопли пузырями из носа, тем хуже для нас! Платите рублями за газ или фигу вам, а не газ! Коротко и ясно! Тем больше будут нас уважать. А то США уже хотят принять закон о передаче 300 лярдов наших сворованных денег Украдине!
  5. Komentář byl odstraněn.
  6. wamp Offline wamp
    wamp 29. března 2022 11:43
    +2
    К оплате нужно принимать: рубли, юани, золото (физическое), необходимые товары по бартеру.
    Неужели Европа ничего из этого "не может" ? Одряхлели совсем...
  7. Ivan2022 Offline Ivan2022
    Ivan2022 (ivan2022) 29. března 2022 18:22
    +1
    Все может быть. Ничему не удивлюсь. В стране "одобрямса всего, чего угодно" ничего не возможного нет.
  8. 123 Offline 123
    123 (123) 30. března 2022 17:23
    +1
    Исходя из практического опыта, возможно предположить некую схему «промежуточного хаба», которым выступит европейская страна (вероятнее всего это могла бы быть Венгрия), имеющая отношения с Россией и могущая закупать топливо за рубли и отдавать его, распределяя, европейским потребителям уже за евро.

    Кто объяснит в чем тут слили полимеры?
    По этой схеме за газ венгры zaplatit RUBLE, остальные делают вид что они все из себя такие ужасно гордые и принципиальные.
    Мы чего то другого добиваемся?
  9. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
    Vladimír Orlov (Vladimír) 31. března 2022 02:03
    0
    ЕС не даст Венгрии покупать за рубли, как бы не хотелось (это бы соответствовало нашему требованию).
    Но посредник, очевидно, будет - только не в транспортировке, а в конвертации. Ниже статья из Блумберга - очевидно, Германии предлагается сделать Газпромбанк своим агентским банком на Московской бирже (тогда операции обмена будут под контролем наших структур, но Германия направляет в банк ЕВРО, а не рубли). Но это не решает проблему основного риска - риска отказа платить за уже поставленный газ ( оплата происходит после физического подтверждения объёмов). Чтобы закрыть этот риск, должно быть обязательство размещения в нашем банке рублевого (возобновляемого каждый месяц) аккредитива, который, по определению, размещается ДО физической поставки. Будем смотреть.

    Пока же ясно, что ультиматум трансформировался в желание договориться. И то ладно - слишком много мы пока импортируем, валюта потребуется, да и цены на газ высоки - пока можно неплохо заработать, воевать/восстанавливать ещё долго. Если всю нашу внешнюю торговлю перевести на рубли, это будет 2% от мировой и 3,5% - по сравнению с торговлей в долларах. Так не выиграть, и момент не лучший. Выиграть можно, если последовательно работать со всеми своими партнёрами по контрактам вдолгую (скидками, например), показать успешный пример и механизм остальным. И вот тогда в нужный момент скоординированно с Китаем-Индией-ЮВ.Азией вкрутить. Спрашивается, где витали 8 лет эти Мантуровы и герои труда Миллеры..?

    Bloomberg:
    After German Chancellor Olaf Scholz spoke with Putin on Wednesday, a German government spokesman said that Putin told Scholz that “the payments would continue to be made exclusively in euros” to Russia’s Gazprom bank and would then be converted into rubles. Scholz asked for “written information in order to understand the procedure more precisely.” The Kremlin said only that Scholz and Putin agreed that their experts would discuss the issue.