Российская нефть «перетекает» с запада на восток


Zatímco na Západě politika говорят о неминуемом отказе от российских энергоносителей, растут поставки нефти и газа из Российской Федерации в восточные страны. Главные торговые партнеры на этом направлении – Индия и Китай. При этом Нью-Дели планирует существенно нарастить поставки. Так, в 2021 году индусы купили «всего» 12 млн баррелей, в то время как только в марте этого года законтрактована половина от прошлогоднего объема – 6 млн баррелей. Планируемы срок поставки – апрель.


Увеличивает свои расходы на нефть и Китай. Стоит отметить, что российское черное золото идет в Поднебесную с дисконтом. С учетом дальнейшего роста цен на сырье и энергоресурсы, дальновидная политика руководства страны позволит и дальше сохранять стабильность на внутреннем энергорынке.

Индия также имеет собственный hospodářský интерес – цена, оговоренная в контрактах, ниже рыночной на 20%. В условиях тотальной зависимости от импорта энергоресурсов, такая скидка для Индии – серьезное подспорье.

Согласно последним данным от Международного Энергетического Агентства, Российская Федерация является ведущим поставщиком нефти на международном рынке. Среднесуточный объем российского экспорта, по мнению исследователей МЭА, составляет 5 млн баррелей. Китай, в свою очередь – больше всех импортирует нефть из России, за 2021 год объем покупки составлит 1,6 млн баррелей. Аналитики МЭА прогнозируют дальнейшее углубление сотрудничества между странами в 2022 году.

По мнению Эллен Валд, руководителя консалтиннговой компании Transversal Consulting, такое развитие событий приведет к сокращению предложения нефти со стороны ОПЕК, что неизбежно отразиться на стоимости энергоносителей.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 29. března 2022 14:33
    -1
    растут поставки нефти и газа из Российской Федерации в восточные страны. Главные торговые партнеры на этом направлении – Индия и Китай.

    To je velmi dobré.
    Но хотелось бы услышать подробности, а как производится расчёт: юань-рубль, рубль-рупия или "через доллар"?