Quartz: Экономические санкции против Москвы могут спровоцировать военный конфликт


Российская спецоперация на Украине привела к наложению масштабных hospodářský санкций на Москву. По мнению аналитического ресурса Quartz, санкционное давление на Россию стало беспрецедентным и не имеет аналогов в современной истории.


Впервые финансовые санкции были введены в 1935 году против фашистского режима Муссолини в наказание за агрессию против Эфиопии. Был ограничен итальянский экспорт и перекрыт доступ Риму к твердой валюте. Похожие экономические санкции в свое время вводились против Венесуэлы и Ирана, однако они практически не затрагивали сопредельные регионы.

В то же время, нынешние финансовые санкционные меры в отношении Москвы более масштабны: заморожены золотовалютные резервы Центробанка, и поскольку российский экспорт осуществлялся в основном в долларах, это стало серьезным ударом по экономике РФ.

Кроме того, России блокирован доступ к международным заемным средствам и нанесен серьезный удар по физическим и юридическим лицам. При этом Ближний Восток начал страдать от недостатка пшеницы, а мир в целом – от высоких цен на энергоресурсы.

Столь разрушительные санкции стали возможны благодаря современному цифровому миру и слиянию ряда неблагоприятных для Кремля глобальных факторов.

Между тем, по мнению экспертов, санкционные меры могут привести к политическому и военному противостоянию.

Все это очень рискованно. Мы выводим санкции на глобальный уровень. Это может перерасти в мировую войну, и в такой войне будут гибнуть уже не только русские и украинцы

Křemenné noty.
  • Použité fotografie: koláž "Reportér"
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Komentář byl odstraněn.
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 30. března 2022 14:20
    +2
    "Dnes, zítra se všichni nemohou dívat." Nebo spíš, dívat se neumí jen každý, umí to málokdo.

    Похоже, что ЕС по прежнему теперь не сможет.
  3. Alexej Davydov (Alexej) 30. března 2022 14:45
    +1
    Все это очень рискованно. Мы выводим санкции на глобальный уровень. Это может перерасти в мировую войну, и в такой войне будут гибнуть уже не только русские и украинцы
    Křemenné noty.

    То есть гибель русских и украинцев предусмотрена планом, а вот "не только..." - уже нет
  4. Gora. Offline Gora.
    Gora. (EGOR.) 30. března 2022 16:03
    0
    При всей неясности чем всё закончится, ясно одно - мы делаем всё то, что должны делать, а время покажет, ху из ху.
  5. Roma Phil Offline Roma Phil
    Roma Phil (romské) 30. března 2022 16:08
    -1
    Между тем, по мнению экспертов, санкционные меры могут привести к политическому и военному противостоянию.

    А ведь и может . Нет никакой гарантии того , что российские ВМС или ВКС потопят НАТОвский корабль У или В территориальных водах России , или собьют НАТОвский самолёт В или У границ России , или наоборот НАТОвцы что- то собьют российское и всё . Начало будет .....
  6. likas Offline likas
    likas (jako tyrlo) 30. března 2022 16:43
    +1
    а кто еще погибнет? американцы, так их не жалко
  7. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 30. března 2022 18:38
    +1
    Экономический кризис захлестнул США и Европу из-за недальновидности их правителей. Из-за их некомпетентности. И странное желание завладеть богатствами РФ, вместо нормализации отношений. Примитивное мышление старческих хотелок, не позволяет реально смотреть на жизнь. И потому разожгли костер на Украине. Потому повелевают Европе мерзнуть, голодать, и т.д., и т.п. Но самое интересное, что вроде как развитая, культурная Европа с удовольствием подчиняется вар варским этим хотелкам.
  8. Marfa Guy Offline Marfa Guy
    Marfa Guy (Martha) 30. března 2022 20:01
    +3
    Ну посмотрите ,г-да Запад, на себя! Вас плотная кучка на европейской части материка ЕвроАзия, вы практически забили городами и инфраструктурой все пространство, вы зависите от поставок энергоносителей, "продуктоносителей" от остального мира, в большей степени от России ,учитывая логистику, и вы подняли "хвост" на нас :))) Поистине, если хочет Бог наказать, то он лишает разума!
  9. Prach Offline Prach
    Prach (Sergey) 31. března 2022 00:19
    +1
    Вот у меня сосед на лестничной площадке живет, он за тысячу рублей любого в гроб вгонит. А тут почти 400 млд. долларов отжали. За такие деньги можно любое государство уничтожить с лица земли….