В ближайшее время Россия может прирасти новыми территориями


В ближайшее время и без того огромная территория Российской Федерации может еще более увеличиться. О возможности присоединения к ней сперва заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, уточнив, что рассуждать об этом можно будет только после полного освобождения республики от ВСУ и Нацгвардии Украины. Затем на ту же тему оптимистично высказался глава ДНР Денис Пушилин, который также допустил проведение соответствующего референдума после украинской деоккупации. И вот теперь об этом же заявил глава республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. Ждать ли нам реально пополнения новыми субъектами федерации?


На самом деле, возможное будущее ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Республики Южная Осетия, с другой, это два разных вопроса, которые зависят от различных факторов, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Присоединение ЛДНР?


По идее, Донецкая и Луганская Народные Республики могли войти в состав Российской Федерации еще в 2014 году, вслед за Крымом и Севастополем. Тогда для того были все условия, почти идеальные: на Украине произошел государственный переворот, законный президент Янукович находился в бегах в Ростове, весь Юго-Восток Незалежной, историческая Новороссия, ходил с российскими флагами. Будь тогда соответствующая politický воля, Украина как минимум по Левобережью с Николаевом и Одессой сами бы с удовольствием вернулись в «родную гавань». Без шума и пыли, а с Правобережной потом разбирались бы мирными способами, без СВО.

Увы, но не пригодились нам тогда ни ДНР с ЛНР, ни все остальные потенциальные Народные Республики, которые могли бы стать новыми субъектами федерации. 8 лет спустя на Украину пришлось вернуться, но уже в формате специальной военной операции. Уже очевидно, что первоначальный план «зайти, быстро навести порядок и уйти» провалился. Освобождать территории теперь приходится с большим напряжением сил, и совершенно непонятно, что потом делать с ними дальше. В Кремле по этому поводу упорно отмалчиваются, предоставляя людям по обе стороны фронта все додумывать самим.

И тут возникает много вопросов. Если действительно предполагалось «зайти, быстро навести порядок и уйти», то зачем было признавать независимость ДНР и ЛНР? Теперь юридически это два самостоятельных государства, не имеющих никакого отношения к бывшей Незалежной. Да, они теперь вправе провести референдумы о присоединении к России, что, возможно, рассматривалось как вполне рабочий вариант. Но де-юре сейчас специальную военную операцию проводят сразу три страны – РФ, ДНР и ЛНР, и выходцы с Донбасса, воюющие в составе ополчения и Народной Милиции, строго говоря, к Украине отношения тоже уже не имеют. Если бы Москва не признавала их независимость, тогда СВО имела бы несколько иной характер, при котором одни граждане Украины воюют с другими за свою правду при поддержке России и потом производят ее денацификацию.

Видимо, все-таки есть изрядная доля правды в версии о том, что предполагалось активное сотрудничество с ВС РФ со стороны украинских региональных элит, которые должны были открыть ворота своих городов и перейти на российскую сторону, но банально «кинули», подставив наших солдат под пушки. Реальность оказалась такова, что за освобождение бывшей Незалежной теперь придется по-настоящему повоевать, и надо будет что-то решать с ее последующим переустройством. Что это будет? Унитарное государство с автономиями? Федерация? Конфедерация? Неизвестно, но понятно, что Киев ничего реально подписывать не станет, потому новую власть и новый порядок России придется устанавливать явочным порядком.

Некоторые признаки этого уже можно наблюдать: на освобожденных территориях, наконец, начали появляться военно-гражданские администрации, украинские источники сообщают о подготовке к проведению референдума о создании Херсонской Народной Республики. На самом деле, подобный ход будет первым по-настоящему значимым шагом к реальному переустройству бывшей Незалежной, о чем мы подробно odůvodněné dříve.

Предположим, что ХНР будет реально создана. Тогда возникает еще больше вопросов. Будет ли Кремль официально признавать ее независимость? Будут ли новые Народные Республики создаваться в других освобожденных от власти киевского режима регионах? Какова судьба им уготована дальше – стать точкой сборки новой федеративной/конфедеративной Украины вместо прежней, создать новый федеративный/конфедеративный союз в противовес остающейся под властью Киева части страны или присоединиться к Российской Федерации на правах новых субъектов?

Вариантов имеется множество, и потому говорить о дальнейшем будущем ДНР и ЛНР можно только в увязке с тем проектом, который будет реализовываться на территории бывшей Незалежной. Они могут стать как частью будущей конфедерации с правом выхода из нее, так и войти в состав РФ, либо же остаться независимыми государствами. Очевидно, что именно из-за полной неопределенности по данному вопросу в Москве вынуждены постоянно одергивать Донецк и Луганск.

Присоединение Республики Южная Осетия к России?


Этот вопрос в чем-то даже более сложный, чем предыдущий. Президент страны Анатолий Бибилов накануне заявил следующее:

Я считаю, что объединение с Россией – наша стратегическая цель. Наш путь, чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины – России.

10 апреля в Республике состоятся президентские выборы, а после может пройти всенародный референдум по данному вопросу. Исход и того, и другого волеизъявления предсказать нетрудно. Напомним, что Республики Южная Осетия и Абхазия были официально признаны Москвой в 2008 году, когда преступный режим президента Саакашвили совершил в отношении них акт военной агрессии. Грузинская армия была остановлена и разгромлена российской, но Тбилиси независимость своих бывших автономия так и не признал. Более того, Грузия отказывается подписать меморандум о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии, то есть, сохраняется риск того, что может произойти попытка решить вопрос силой, к чему все 8 лет открыто готовились ВСУ на Донбассе.

Учитывая то, что подписано и действует соглашение о едином оборонном пространстве России, Южной Осетии и Абхазии, Грузия является следующим кандидатом на проведение специальной военной операции по принуждению к миру и демилитаризации. Но это же, увы, создает потенциальный источник новых проблем для нас на южном фланге.

Так, если Республика Южная Осетия официально войдет в состав Российской Федерации (Абхазия пока что такой инициативы не проявила), Грузия при активной помощи США и блока НАТО приступит к усиленной милитаризации своей территории. Ее начнут готовить к «освободительной войне» против «российских захватчиков», накачивая современными ударными вооружениями. Иначе говоря, будут лепить из Грузии вторую Украину. Чем это в итоге закончится, догадаться нетрудно. Через некоторое время придется Минобороны РФ проводить уже вторую специальную военную операцию, а Кремлю придется ломать голову, что потом делать с территорией с нелояльным и крайне враждебно настроенным населением.
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 31. března 2022 16:14
    0
    Предположим, что ХНР будет реально создана. Тогда возникает еще больше вопросов. Будет ли Кремль официально признавать ее независимость?

    Для начале ХНР может быть признана республиками ЛДНР и Абхазией с Ю. Осетией.
    А с другой стороны - выполняется решение мартовского референдума 1991 года о сохранении СССР. Кто сейчас наследник СССР? Правильно, Россия. Все остальные республики - в разной степени сепаратисты.
  2. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 31. března 2022 17:02
    0
    Понюхав "свободы цивилизации" полагаю. что не только эти задумаются о своей дальнейшей судьбе. Могу только приветствовать отрезвление.
  3. akm8226 Offline akm8226
    akm8226 31. března 2022 17:14
    0
    Никакой украины быть не должно. Должна быть Малороссия. Под стать Белоруссии. Точно так же должно быть и с Ю.Осетией в составе России. Насчет Грузии - надо предупредить господ грузинов, что при малейшем писке или вводе любого контингента или солдат и инструкторов НАТО - влупим так, что 08.08.08 покажется легкой прогулкой. Время соплей закончилось. Наступают суровые будни для всех русофобских недоразумений.
  4. wolf46 Offline wolf46
    wolf46 31. března 2022 18:26
    +1
    Создание непризнанных республик с их последующим сохранением (по типу Абхазии), либо сборка Новороссии (при наличии российских военных баз на ее территории) обречены на провал без гуманитарной составляющей внешней политики. Например, школьные учебники истории (бывшая Украина), русофобия в СМИ (Белоруссия, Казахстан).
  5. Maržeckij Offline Maržeckij
    Maržeckij (Sergey) 31. března 2022 18:31
    0
    Citace z wolf46
    обречены на провал без гуманитарной составляющей внешней политики. Например, школьные учебники истории (бывшая Украина), русофобия в СМИ (Белоруссия, Казахстан).

    Так это и есть конкретные задачи по системной денацификации.
  6. Andrejsradinský (Andrew) 31. března 2022 19:25
    -1
    План быстро войти и навести порядок провалился ..

    это о стране в 600000 кв. км. и 300 тысячной подготовленной армией с тяжелым вооружением количественно превосходящим остальную Европу ..
    после этих строк дальше автора можно не читать
  7. Maržeckij Offline Maržeckij
    Maržeckij (Sergey) 31. března 2022 19:45
    +1
    Citace: andreyzradinskiy
    План быстро войти и навести порядок провалился ..

    это о стране в 600000 кв. км. и 300 тысячной подготовленной армией с тяжелым вооружением количественно превосходящим остальную Европу ..
    после этих строк дальше автора можно не читать

    Может, проблема не в авторе, а в планировании?
    То-то у нас 8 лет пропаганда рассказывала, как ВСУ сс..ными тряпками разгонять будут и ура-патриоты урякали. Где они все сейчас? Под Киевом? На Донбассе гоняют?
    А я говорил, что именно так и будет. Я говорил, что мы с ВСУ намучаемся еще и кровью умоемся. И что я вижу теперь:

    после этих строк дальше автора можно не читать

    И не читайте. Переживу.
  8. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
    kolemjdoucí (Michael) 1. dubna 2022 04:06
    0
    Предположим, что ХНР будет реально создана

    "Давид Маркович не гоните" - что tak предположим ?
  9. alexandrsargatka (Alexander Moskvin) 1. dubna 2022 09:42
    0
    зайти, быстро навести порядок и уйти

    Может мы слушали разных президентов? Вот только наш президент таких слов не говорил. А отсебятину не стоит приписывать, президент всегда сообщает о том, что действительно делает и предстоит делать.
  10. kot711 Offline kot711
    kot711 (vov) 1. dubna 2022 12:31
    -1
    Присоединение, будет ошибкой. Этого нельзя делать ни кое случае.
  11. Jurij 5347 Offline Jurij 5347
    Jurij 5347 (Yuri) 1. dubna 2022 19:54
    0
    ...да, урок 2014 года на Украине следующий - Не нужно оглядываться на то, что скажут или, что сделают на Западе, нужно делать так, как мы считаем нужным. Но в 2014 мы испугались. В результате мы сейчас теряем солдат, гражданских за 8 лет построили Северный поток 2, хотя могли бы пользоваться украинской ГТС. И Приднестровье было бы без проблем, точнее, Молдавия была бы нашей тоже.