Российские экзоскелеты ExoAtlet станут доступны всем нуждающимся


В ближайшие полгода в России планируется открыть несколько экзоспортзалов. Люди с локомоторными нарушениями смогут проходить реабилитацию в полном объеме. А в будущем экзоскелеты станут частью стандартной медицинской помощи, доступной всем, кто в этом нуждается.


ExoAtlet – российская компания, разработавшая и запатентовавшая уже несколько моделей экзоскелетов. Их назначение – двигательная реабилитация пациентов с локомоторными нарушениями. На сегодня экзоскелеты применяют в нескольких клиниках. Но по ОМС человеку положено всего 10 бесплатных занятий, после чего пациента выписывают, даже если упражнения нужно продолжать.

Российские экзоскелеты ExoAtlet станут доступны всем нуждающимся

Экзоскелет помогает восстановиться в несколько раз быстрее

Центры экзореабилитации откроют в нескольких городах страны. Это будут пробные проекты, рассчитанные на лиц, прошедших реабилитацию в клиниках и нуждающихся в продолжении занятий.

За счет использования экзоскелета можно успешно бороться с последствиями инсультов, черепно-мозговых травм, повреждений спинного мозга. Также оборудование приносит пользу пациентам с ДЦП и рассеянным склерозом.

После запуска тренировочные центры будут доступны всем желающим. Люди смогут заниматься столько, сколько это необходимо под надзором реабилитологов, которые будут корректировать программы для повышения их эффективности. Из-за большой цены экзоскелета приобрести его могут единицы. Цена часовой тренировки составит 6500 рублей в час. Это в несколько раз дешевле, чем в любом реабилитационном центре за границей.

Процесс внедрения замедлился из-за сложной текущей обстановки. Зарубежные спонсоры приостановили сотрудничество с компанией, на данный момент ведется работа по поиску инвесторов.


Специалисты по реабилитации адаптируют программу под конкретного пациента

Экзоскелет представляет собой внешний скелет, позволяющий передвигаться даже тем, у кого полностью или частично парализованы конечности. Он настраивается под индивидуальные особенности пациента и не создает нагрузки, так как двигается параллельно телу. Это помогает развивать навыки ходьбы, укреплять ноги, разработать суставы и стабилизировать положение тела.

Такие тренировки позволяют стимулировать работу нервной системы, чтобы она заново усваивала управление нижней частью туловища. За счет этого развиваются моторные навыки, важные на заключительных этапах восстановления.

По словам руководителей компании, они готовы внедрить повсеместную реабилитацию. Вопрос лишь в квалифицированных кадрах, которых на сегодня мало. Подготовке персонала также стоит уделить внимание на государственном уровне.

1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. 123 Offline 123
    123 (123) 31. března 2022 19:36
    +1
    Хорошая статья. Добрая. Таких новостей нынче не много.