Немецкий бизнес отреагировал на вероятное отключение Германии от российского газа


После объявленного изменения условий оплаты поставок российского газа немецкий бизнес встревожился из-за вероятной потери огромного количества рабочих мест вследствие отключения Германии от голубого топлива из России. Об этом говорится в заявлении председателя Восточного комитета ekonomika ФРГ Оливера Гермеса, опубликованном 31 марта на сайте организации.


Функционер предупредил, что потенциальная остановка поставок российского газа будет иметь серьезные последствия для экономики Германии. Он подчеркнул, что заменить это важное энергетическое сырье из России в краткосрочной перспективе просто нечем. Поэтому поставки энергоносителей из РФ были специально выведены из-под санкций, так как ФРГ зависит от них даже в среднесрочной перспективе.

Сейчас Россия поставляет 40% импортируемого Германией газа. Природный газ является источником энергии и сырьем в начале многих производственных цепочек. Поскольку при поставках приоритет отдается домохозяйствам, существует риск полной остановки производства в некоторых отраслях, если поставки будут прекращены. Сотни тысяч рабочих мест в энергоемких и перерабатывающих отраслях непосредственно подвержены риску сокращения

— говорится в коммюнике.

Гермес порекомендовал Берлину в случае повышения уровня готовности при чрезвычайной ситуации с газоснабжением оказать государственную поддержку пострадавшим фирмам. Федеральное правительство должно попытаться смягчить негативные последствия для бизнеса.

В любом случае последствия для экономики будут серьезными. Экономисты прогнозируют резкое падение темпов роста в некоторых случаях более чем на 6%. Это ставит под угрозу финансирование важных будущих проектов, таких как ускоренный энергетический переход, цифровизация или поддержка Украины

upřesnil.

Кроме того, функционер обратился и к Москве. Он призвал российские власти продолжить соблюдение действующего газового контракта.

Своими односторонними изменениями Россия ставит под угрозу десятилетия энергетических отношений с Германией и ЕС и ускоряет выход из этой бизнес-модели. Это также окажет огромное влияние на саму российскую экономику. Точно так же, как нам потребуется время для диверсификации закупок газа, Россия не может в одночасье перестроить свои продажи газа и портфель клиентов. Доверие к России как к месту для ведения бизнеса и так серьезно подорвано

— подытожил он.

Заметим, что перед этим глава профсоюза горнодобывающей, химической и энергетической промышленности Германии IG BCE Майкл Вассилиадис заявил, что отказ от российского газа в одночасье оставит сотни тысяч немцев без работы. Более того, это может привести к параличу не только всего энергетического сектора ФРГ, но и значительной части немецкой промышленности в целом.

Так же отреагировал немецкий концерн BASF, руководство которого проинформировало общественность о «неминуемой катастрофе» в случае прекращения подачи российского газа. Например, остановится крупнейший в мире химзавод в Людвигсхафене, что будет иметь серьезные последствия.

По утверждениям вице-канцлера Германии Роберта Хабека, запасов газа в ФРГ осталось всего на два месяца.
16 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 31. března 2022 21:50
    +6
    экономическая война это не игра в одни ворота
    1. Rusa Offline Rusa
      Rusa 2. dubna 2022 09:29
      0
      О. Гермес обратился к Москве, чтобы РФ продолжила соблюдение контракта на поставку газа.
      А, что же он не обратится в Берлин и в Брюссель, чтобы отменили незаконные санкции и разморозили $ 300 млрд валютных резервов РФ?
      Хотят задушить Россию, но задушат сами себя. Закон бумеранга накажет их.
  2. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 31. března 2022 22:25
    +14
    Ну да - ну да ... Подрывает доверие oklamat
    Т.е. деньги чужие украсть - это доверие не подрывает - Это нормальный Жентельменский кидок dobrý
    А вот возврат денег обратно да еще и нормальных таких денег - это подрывает доверие oklamat
    Супер логика! Это надо в Книгу рекордов Гинеса такие выверты записывать и в дипакадемиях преподавать oklamat
  3. Gora. Offline Gora.
    Gora. (EGOR.) 1. dubna 2022 02:40
    +7
    У нас 300млрд в валюте, отхапали, это ничё, а тут засвирестели, "доверие серьезно подорвано". Корона сильно давит на кукушку, зима близко, поменяете корону на ушанку.
  4. Polkovnik Offline Polkovnik
    Polkovnik 1. dubna 2022 02:48
    +2
    Отменяйте санкции - вернём доверие
  5. proti Offline proti
    proti (Andrei) 1. dubna 2022 07:44
    +1
    300 млрд в валюте - это если на ребро купюры по 100 - 300 километров... Как-то так...
  6. Olga G Offline Olga G
    Olga G (Olga G) 1. dubna 2022 08:01
    +5
    Пусть нацики с украинцы теперь научат их прыгать-согреваться!
  7. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 1. dubna 2022 09:39
    +2
    Кроме того, функционер обратился и к Москве. Он призвал российские власти продолжить соблюдение действующего газового контракта.

    Тогда и вы не нарушайте контракты - продавайте свои товары, например станки за свои евро в Россию. А если не продаете, то ваши евро превращаются в керенки образца 1920 года. На них ничего нельзя купить! Вы - Банкроты!
  8. Komentář byl odstraněn.
  9. Art Pilot Offline Art Pilot
    Art Pilot (pilot) 1. dubna 2022 12:57
    +1
    Стало известно, что Германия участвовала в американских программах на территории СвиноРейха по разработке биологического оружия. Что это, если не объявление войны России?
    Надо срочно перенаправить все потоки в Китай и Индию. Пусть Германия падает в пропасть.
    1. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 1. dubna 2022 13:45
      0
      Зачем так сурово? Просто нужно заставить немцев платить за всё рублями, а не через прокладку. Иначе всё равно обдурят. Настоящие евро никто не пересылает, только циферки-нолики. А их и заблокировать в любой момент можно.
  10. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 1. dubna 2022 17:47
    +2
    Пушки (для однопартийцев из Украины), вместо масла для своих. Слышали. Помним. Напомнить можем любому.
  11. Понятно. Газ в Германию надо перекрывать.
  12. Valerij Mucharev (Valery Mukharev) 2. dubna 2022 02:55
    0
    Не робей гейропа в России привыкли кормить лозунгами и бравадами. Найдут вариант. Эта кормушка как воздух нужна.
  13. bratrchanin3 Offline bratrchanin3
    bratrchanin3 (Gennady) 2. dubna 2022 15:01
    0
    Странные люди, они по собственному желанию отказались от СП-2, решили, что им политические амбиции более приоритетны, чем экономика, а теперь Россия им виновата, из надёжного партнёра стала не надёжным?! Вот и платите теперь нашей национальной валютой за наше национальное стратегическое сырьё!
  14. ont65 Offline ont65
    ont65 (oleg) 2. dubna 2022 15:12
    0
    Односторонние действия? Это по немецки - а нас за шо?
  15. Khaertdinov Radik (Radik Khaertdinov) 3. dubna 2022 13:11
    +1
    Все кто говорит что Россия подорвала к себе "доверие" (ЕС-а) как к надёжному поставщику, просто хотят получать газ НЕ ОПЛАЧИВАЯ ЕГО! Они считают оплатой "ЗАМОРОЖЕННЫЕ ФАНТИКИ"? Теперь пусть знают где место этим фантикам!) Теперь этим КОЗЛАМ из ЕС-а, ВСЁ надо продавать за рубли, чтобы они эти санкции себе поглубже в ... засунули!)