Минфин США не оставляет попыток устроить России дефолт


В прошлом месяце России удалось избежать технического дефолта, после того как Минфин США разрешил в исключительном порядке провести очередные выплаты суверенного госдолга по платежному поручению со списанием долларовых средств с заблокированных счетов Центробанка.


В этом месяце подобный «финт» уже, скорее всего, не получится осуществить. Агентство Reuters узнало о намерении финансового ведомства США запретить обслуживание государственного долга РФ с использованием валюты на блокированных счетах. Таким образом, становится очевидно, что Вашингтон все же попытается устроить России technický výchozí.

Запрет на весьма удобный для России обход санкций вступит в силу в ближайшее время. По крайней мере, так сообщает zprávy агентство. Казначейство Америки исполнит предписание регулятора и заблокирует движение средств на счету даже на территории США.

Крайний срок для выплаты Россией наступает сегодня. Должен быть сделан очередной платеж. Теперь они должны выбрать: истощить оставшиеся долларовые резервы, решить проблему поступления новых доходов или уйти в дефолт

– говорит представитель Казначейства США.

Очевидно, что проблема устроена абсолютно искусственно. У России достаточно средств и возможностей для оплаты любого купонного долга, по любым годам обязательств. Просто США не дают этого сделать.

В таком случае, как предсказывают аналитики, в данной сфере России также придется переходить на оплату в рублях, подобно тому, как это было сделано в случае с расчетами за потребленный газ. Впрочем, в сфере финансов, что вытекает из самого определения, это будет сделать гораздо проще. Другой вопрос, что наши «западные партнеры» на это не пойдут никогда: для них как раз важна постановка ребром проблемы дефолта.

В целом заметна еще одна цель запрета обслуживания госдолга РФ с использованием заблокированных счетов. Вашингтон уже рассматривает эти средства как свои собственные. Украденное (по факту) отдавать не собирается, и у администрации Белого дома нет желания, чтобы недавно полученное нечестным путем вдруг ушло из рук. Для Вашингтона осталась лишь одна стадия до выполнения задуманного – найти формальное оправдание не только блокировке, но и собственному использованию чужих валютных резервов, чтобы можно было запустить руки в отнятое с сохранением формальной репутации честного игрока.

В этой связи можно отметить, что надежды Киева получить заблокированные средства крайне наивны. США грабили не для того, чтобы делиться и «зарывать» миллиарды в землю Украины, восстанавливая чужую инфраструктуру. Впрочем, чтобы получить свое, России тоже придется постараться, и переговорами с Украиной тут точно не помочь.
  • Použité fotografie: pixabay.com
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 5. dubna 2022 08:40
    +3
    в данной сфере России также придется переходить на оплату в рублях, подобно тому, как это было сделано в случае с расчетами за потребленный газ.

    Как говорят западные лидеры "в договорах прописана оплата в долларах и ни в какой другой валюте". Так что лучше объявить технический (искусственный) дефлот и сказать "всем кому должен - прощаю".
  2. Zenn Offline Zenn
    Zenn (Andrew) 5. dubna 2022 09:12
    0
    Да вот именно объявления дефолта они и ждут. Факт этого позволит им устроить мировое шоу " Мы добились дефолта России, экономика ее разрушена! Весь мир с нами и за демократию!"
    А технические детали в современном западном мире никого не волнуют.
    Громко прокукарекали о том что США вели санкции на покупку нефти у России, а за март 2022 года объем закупок нефти у компании России для нужд США вырос на 43%.
    1. Tulák Polente Offline Tulák Polente
      Tulák Polente 5. dubna 2022 20:56
      0
      Дефолт может отразиться на нас только если мы будем брать кредиты на западе или востоке и соответственно эти кредиты будут для нас дорогими. Это все равно что если физ лицо берет кредиты и не отдает их добровольно, то потом он может взять только под грабительские проценты у микрофинансовых барыг... НО все дело в том что нам и так уже не дают доступа к финансовым рынкам.... И плюс ко всему заморозили (ОБВОРОВАЛИ) наши финансовые активы в западных банках
  3. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 5. dubna 2022 09:15
    +1
    А не надо, чтобы чужие деньги в стране ходили как свои.

    Что, в Америке или Европе каждое утро начинается с волнительного вопроса для ихних граждан относительно того, "сколько стоит" российский рубль?
  4. andrey ivanov_2 (Andrey Ivanov) 5. dubna 2022 09:44
    +6
    Citace od Zenna
    Да вот именно объявления дефолта они и ждут.

    И что (критически) изменится для нас??? Что ж мы всегда перед кем-то оправдываемся, кого-то боимся.... Эта Буча... Все Российское ТВ забита этой Бучей. Кому Вы и что доказываете??? Мне, другим российским гражданам?????? Мы все прекрасно знаем, что это лажа. Хватит воду лить на мельницу врагов. Успокойтесь уже... Делом займитесь. Меньше переговоров, больше дела.......Чем раньше мы покончим с украинской гнидой, тем быстрее дела пойдут на лад....
  5. Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5. dubna 2022 12:52
    +2
    РФ не отказывается от выплат по госдолгу со счетов заблокированных $300 млрд. но не имеет такой возможности, а платить ещё и из оставшихся в распоряжении РФ $350 млрд., т.е. получится двойная оплата – то что украли да плюс оплата по сроку, было бы преступной глупостью.
    Заблокированные $300 млрд. не вернут никогда, их просто украли на виду у всего мира. Мало того, ещё насчитают понесённый “коллективным западом” ущерб от ими же введённых против РФ санкций.
    Из этого следует необходимость возврата к Советской или Китайской финансовой системе, когда курс дензнаков определяется не внешнеполитическими играми и биржевыми спекуляциями, а государством с учётом реальной экономики.
    Однако сделать это в РФ не представляется возможным в силу общественного строя и государственного устройства.
  6. Sterg Offline Sterg
    Sterg (Sterg) 5. dubna 2022 17:23
    +1
    А мы объявим им дефолт из-за неспособности исполнять свои финансовые обязательства ограбляя Россию.
    Вообще-то, любая себя уважающая страна, за такие действия как грабеж должна объявлять грабителю войну! И вести данную войну не по ударам по их территории и тем более без ввода туда войск, а бить «Кинжалами» по их военной структуре вне территорий - по авианосцам, при этом предварительно предупредив врага о дате и времени нанесения ударов, чтобы могли эвакуировать экипажи. Также, предупредить, что любая их ответка по нашей территории, аукнется ударами уже по их владениям. Они у нас забрали 300 миллиардов, мы у них потопим на ту же сумму.