Россия сберегла свой газ, отказавшись от его закачки в ПХГ Европы


Компания «Газпром» не позволила Евросоюзу присвоить газ российского происхождения из ПХГ в Европе, отказавшись от их заполнения. Таким образом, Россия сберегла свое голубое топливо от экспроприации. Об этом в ходе эфира на Rutube-канале «Sputnik на русском» рассказал энергетический эксперт Борис Марцинкевич.


Специалист отметил, что в распоряжении российского газового гиганта имеются крупные подземные хранилища газа в Европе. Например, ПХГ компании Astora GmbH, на 100% принадлежащей «Газпрому», а также объект в Австрии и серьезные мощности, арендованные на долгое время в Нидерландах. Но в 2021 году «Газпром» дальновидно не стал заполнять ПХГ сверх того, что было заказано покупателями, и это верное решение, так как в последнее время европейцы ведут себя так, словно они живут в эпоху дремучего Средневековья.

Думаю, одна из причин того, что «Газпром» на протяжении минувшего и начала этого года отказывается заполнять собственные хранилища на территории Европы, чтобы затем с этими объемами выходить на спотовый рынок, в том, что с учетом неблагонадежности ЕС это слишком рискованно. Могут просто отобрать – это же европейские традиции. Спустился из замка, ограбил торговца и ушел обратно

– объяснил авторитетный энергетик.

Марценкевич уверен, что голубое топливо из России могла постигнуть участь замороженных российских золотовалютных резервов и активов фирм и частных лиц. В ЕС уже открыто говорят о конфискации, т. е. о фактическом ограблении. При этом небольшая наполненность ПХГ позволила удерживать цены на важное энергетическое сырье на высоком уровне и дала возможность России заработать.

Нужно добавить, что недавно «Газпром» сообщил на своем сайте, что 31 марта прекратил всяческое участие в компании Gazprom Germania и во всех принадлежащих ей активах, в числе которых – Gazprom Marketing & Trading Ltd. Напоминаем, что некоторое время назад в Германии поднялся вопрос о возможной национализации компаний Gazprom Germania и Rosneft Deutschland.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Athenogen Offline Athenogen
    Athenogen (Afinogen) 5. dubna 2022 17:44
    +16
    В ЕС уже открыто говорят о конфискации, т. е. о фактическом ограблении

    Зато скулят что мы контракт нарушаем, продаем газ за рубли. Путину может хватит с ними играться? Идет как они сами назвали экономическая война не на жизнь, а насмерть. Перекрыть им полностью газ и посмотреть через сколько приползут на коленях и будут слезно умолять.
  2. Smirnoff Offline Smirnoff
    Smirnoff (Vítěz) 5. dubna 2022 19:25
    +12
    Цены на газ для Европы надо ПОДНИМАТЬ! И чем быстрее, тем лучше. Европейские грабители, по указке из США, должны платить на всю газовую катушку по нынешним ценам, а не по прошлогодним.
  3. svit55 Offline svit55
    svit55 (Sergej Valentinovič) 5. dubna 2022 19:53
    +7
    Порадовало, впервые прочитал о дальновидной политики ГП. А трубу через хохлов не пора закрыть на ТО? Что то она очень "ржавая" ))
  4. Для безопасности, укрепления и развития экономики РФ, с целью противодействия санкционному давлению, необходимо разработать и принять номинированный в российском рубле, “композитный стандарт” привязаный к корзине сырьевых товаров - основе любого материального продукта.
    Это позволит создать независимый и объективный эквивалент стоимости для расчётов по всему миру.
  5. Evset Magomedov Offline Evset Magomedov
    Evset Magomedov (Evset Magomedov) 6. dubna 2022 07:17
    +2
    Для запада поднять цены, а для россиян снизить цены на газ. Раз они нарушают контракты и договоренности, НЕЧЕГО ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НА НИХ!!!!
  6. Valentin Utenyšev (Valentin Utenyshev) 6. dubna 2022 11:12
    +1
    - Бэрримор. У нас на болотах появились бандиты?
    - Это ЕС, сэр!
  7. Bouře_2022 Offline Bouře_2022
    Bouře_2022 (bouře _2022) 6. dubna 2022 23:03
    +1
    Обе трубы Северного потока Сп-1 и СП-2 нужно "завернуть" на Калининград и сделать его основным центром распределения и подачи газа для Европы.
    Газопроводы, идущие через Украину и Прибалтику отключить !!!