The Economist: Российская экономика оказалась сильнее, чем ожидалось


Вслед за признанием западных экспертов силы рубля, который смог отыграть назад большую часть обесценивания, аналитики также были вынуждены сделать более общий неприятный для себя вывод. По мнению специалистов, нанятых изданием The Economist, российская hospodářství оказалась сильнее, чем ожидалось, она показала приличный запас прочности.


После тщательного анализа показателей финансовой системы первого месяца санкций эксперты не увидели доказательств резкого снижения экономической активности у россиян. Теперь на Западе тлеет надежда лишь на долгосрочный эффект и «неизбежную рецессию» от многочисленных санкций.

По мнению The Economist, если даже ослабленный приток валюты от экспорта энергоносителей продолжит сохраняться, то худшие прогнозы относительно воздействия на Москву, положенные в основу всех пакетов ограничений, просто не сбудутся. Причем ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Аналитики внимательно исследовали три фактора: уровень финансовой активности граждан РФ с момента введения ограничений (сравнивая с эффектом, зафиксированным в 2014 году), уровень беспокойства положением дел в экономике, а также показатели производственной активности промышленности России из-за заблокированных импортных technologie. Предметом изучения в последнем случае был сектор авиационной отрасли и автомобилестроения.

Однако полученный результат весьма насторожил и напугал западных экспертов. Для преодоления последствий (или недопущения их вовсе) Россия использует советский опыт, когда вся финансово-экономическая, промышленная и экспортная отрасль работали в полной изоляции от импорта, эффективно противодействуя внешнему давлению. Поэтому, вероятнее всего, Москва лучше, чем кто-либо другой, сумеет справиться с ситуацией, а жесткие ограничения, схожие с железным занавесом, даже быстрее приведут ее к импортозамещению, нежели было до сих пор.

В свете подготавливаемого Еврокомиссией пятого пакета санкций, в котором основной упор делается на дальнейшую изоляцию экономики и промышленности РФ от мировых рынков и технологий, но без включения сюда эмбарго на энергоносители, The Economist дает неутешительный прогноз для Запада. С учетом доказавшего практическую ценность советского опыта выживания «за стеной» и с подпиткой валютой Россия будет развиваться, хотя и с понижением главных показателей макроэкономики. Но о достижении целей, которые ставились перед санкциями, не может быть и речи.
  • Použité fotografie: Shardakov Dmitriy/Creative Commons
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. antibi0tikk Offline antibi0tikk
    antibi0tikk (Sergey) 6. dubna 2022 09:40
    0
    Ну с такими просчётами и промахами это уже не "специалисты", а фантазёры!
  2. Jarilo Offline Jarilo
    Jarilo (Sergey) 6. dubna 2022 12:02
    0
    По мнению The Economist, если даже ослабленный приток валюты от экспорта энергоносителей продолжит сохраняться, то худшие прогнозы относительно воздействия на Москву, положенные в основу всех пакетов ограничений, просто не сбудутся. Причем ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

    А отказаться от экспорта энергоносителей они не могут. Хотя, при таких ценах, у них остановится экономика, и вот тогда у них всё получится. Главное, чтобы у нас 5-я колона - либералы, троцкисты-оппортунисты, не повысили цены на энергоресурсы вслед за европейскими.
  3. EMMM Offline EMMM
    EMMM 6. dubna 2022 19:38
    0
    Но, лучше всего у них получится бороться в технологической сфере. Без палладия из России у них не будет ЧИПов, а делать механические транспортные средства они уже не умеют.
  4. shinobi Offline shinobi
    shinobi (Yuri) 10. dubna 2022 14:58
    0
    Главный просчёт, из которого вытекает всё остальное, что Россия и далее будет действовать по навязанным западом правилам. И тут их ждал облом. А разрешение использовать серые схемы приобретения технологий и отказ от западного патентного права на них делает необходимость запада для России даже вовсе лишней. Я бы сказал вредной. И скажем так, технологическое преимущество запада наличиствует только в бытовухе. В смысле доступности.
    PS:Российский внутренний потребительский рынок самый большой на континенте и один из самых больших в мире. Запад добровольно откажется от него? Очень смешно. США уже, очень потихому, разрешили своим компаниям продавать программное обеспечение и оборудование для систем связи и обмена сетевыми данными. Короче, всё для Инета и всё такое с IT связанное.