«Друг» России Вучич вновь оправдывается за антироссийское голосование Сербии в ООН


Представительство Сербии при ООН вновь проголосовало против России. В данном случае – за исключение РФ из Совета по правам человека организации. Это уже второй раз, когда Белград поступает недружественно и неподобающим образом к своему близкому другу и союзнику. Но является ли победитель президентских выборов Александр Вучич другом России? Фактически первое предательство состоялось 3 марта, когда не без участия Сербии была принята резолюция ООН, осуждающая спецоперацию России на Украине. Второй раз – 7 апреля, что сделало итоги тенденцией и закономерностью.


Такое поведение сербских властей вызвало много вопросов как в России, так и в самой Сербии у патриотически настроенных граждан. Местные СМИ сообщают, что после известий из Нью-Йорка у здания Скупщины начали собираться протестующие. Вопросов к господину Вучичу, весьма открыто пользующемуся доверием Москвы и ее дарами, однако раз за разом на международной арене выступающему в связке с антироссийскими государствами, стало все больше. Причем не только у проигравшей выборы оппозиции, но и у простых людей, голосовавших за переизбрание действующего президента именно из-за его тесного сотрудничества с Россией.


Президент Вучич уже выступил с оправданиями точно так же, как делал это чуть более месяца назад. Он рассказал о вынужденном характере принятого решения голосовать за исключение России.

Мы хотели воздержаться, но потом началось сильное давление, угрозы, шантаж. Не на меня лично, нет, на всю Сербию. Нам грозили санкциями и отключением от поставок нефти

– говорит глава сербской державы.

Он также добавил, что, несмотря на все обвинения, считает более важным тот факт, что Сербия устояла под нажимом и не согласилась поддержать общеевропейские антироссийские санкции. Однако в данном случае можно легко парировать такое оправдание: почему Сербия, имея силы противостоять в одном случае, сдалась в другом?

Прецедент Сербии показывает одну характерную для сегодняшней Европы тенденцию – социально-politické разделение правящей верхушки и народных масс. Властные элиты всецело настроены на Запад, США, являются зависимыми, причем даже в относительно дружественных нам странах. В то время как простой народ почти любого европейского государства относится к России (выступающей лакмусовой бумагой мировоззрения) гораздо более лояльно, за исключением некоторых стран (к примеру, Прибалтики). Ведь даже в Польше среди граждан много адекватных людей, особенно если судить по русофобскому поведению правительства. Данное утверждение вполне применимо к Франции, Германии, Италии, где описываемое расслоение власти и народа заметно весьма сильно.

Народ Сербии – настоящий друг россиян, а вот в отношении правящей партии и лично Вучича давно возникали сомнения, которые, к сожалению, подтвердились. Сербов также постигло разочарование, ведь радость от выигранных якобы пророссийским президентом выборов быстро улетучилась.
11 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Athenogen Offline Athenogen
    Athenogen (Afinogen) 8. dubna 2022 08:41
    +5
    Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так.
    Если сразу не разберешь плох он или хорош.
    ©
  2. Roma Phil Offline Roma Phil
    Roma Phil (romské) 8. dubna 2022 08:45
    +5
    Сербия в большой зависимости от ЕС. Вучич конечно понимает , что от его голоса ничего бы не изменилось, а ущерб для страны был бы колоссальный.
    1. akropin Offline akropin
      akropin (Alexej) 8. dubna 2022 09:45
      +4
      Поддержу. У Вучича нет общей границы с Россией и находясь в изоляции возможности для маневра скудны.
  3. Alexander Popov Offline Alexander Popov
    Alexander Popov (Alexander Popov) 8. dubna 2022 08:50
    -1
    Может быть хватит болтать уже про дружественные и братские нам народы?
    Народ выбирает себе то руководство, которое ему нравится.
    Трудно России, в которой нет четкой национальной идеологии и, ведущей непонятный для всеобщего мира (даже для союзников) образ жизни, иметь хороших друзей, партнеров, я уж не говорю о братьях.
    Еще Гоголь в своем бессмертном произведении "Мертвые души" писал: "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. ,,,Гремит и летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".
    И долго так мы будем лететь в неизвестность?
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 8. dubna 2022 09:16
    0
    Иенно, наивность какаято.
    peníze nevoní.
    Если уж мы продавали Украине Соляру и т.п., заявляли о ненападении, только маневры мол, то уж с Сербии..

    Все равно надо быдет - и контракты заключим, и деньги потекут....
  5. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 8. dubna 2022 09:42
    +3
    Нам грозили санкциями и отключением от поставок нефти

    ??? А кто поставляет Сербии нефть? Если Жозеп Боррель, то это совсем не баррель нефти. Вучич ошибся. Или после выборов и газового контракта можно плевать на Россию? Нужно ему газ за рубли после этого продавать. И за права сербов больше не впрягаться, раз уж сербы за исключение РФ из организации Совета по правам человека.
  6. Děda Wow Offline Děda Wow
    Děda Wow (Nikolaj) 8. dubna 2022 11:25
    +2
    Ну, народ выбрал-то сразу пророссийского президента Вучича! А не имея общих границ с Россией Сербию рано или поздно "задавят"! Так что иметь нам тайного друга или настоящего верного, но мёртвого товарища - тут как бы с какой позиции рассматривать ситуацию! Нам этот продажный ЕСПЧ надо? Чтобы нас там унизительно игнорировали? Так что стоит ли винить за это Сербию?
  7. kolyusick Offline kolyusick
    kolyusick (Nikolai Laikin) 8. dubna 2022 16:00
    0
    По какой цене им газ поставляют?
  8. plukovník Kudasov (Boris) 8. dubna 2022 16:11
    0
    Сербы могли как минимум воздержаться при голосовании
    1. 135lm Offline 135lm
      135lm (Gennady) 8. dubna 2022 19:16
      0
      Не могли. Вучич расчихлил сам принцип этого "голосования".
  9. 135lm Offline 135lm
    135lm (Gennady) 8. dubna 2022 19:15
    0
    Вучич сделал очень большое дело. Он на весь мир заявил- при голосовании в ООН на государства оказывают ДАВЛЕНИЕ! Итоги таких голосований- ФИКЦИЯ! Когда последний раз так открыто кто то заявлял? При этом Вучич сказал это не о ком то. А конкретно- я голосую так ибо иначе мою страну пустят под пресс.