Рубль укрепился, побив рекорды 2020 и 2021 годов


В последние дни курс рубля по отношению к доллару и евро быстро укрепляется. Так, на Межбанковской валютной бирже 8 апреля евро снижался до 78 рублей (впервые с 2020 года), а американская валюта падала ниже 73 рублей (первый раз с ноября 2021-го).


Таким образом, подобные рекорды российский рубль ставит впервые за два года, и этому есть свои ekonomický příčiny.

Дело в том, что в связи с западными санкциями в Россию сократился импорт иностранных товаров, за который нужно было расплачиваться валютой, в связи с чем спрос на нее упал. В то же время Москва продолжает осуществлять экспорт товаров в прежних объемах, и 80 процентов выручки продавцы реализуют государству.

Снизился и спрос населения России на валюту, поскольку поездки за рубеж в нынешних условиях затруднены. Все это привело к снижению стоимости доллара и евро.

Кроме того, правительство и Центробанк России заранее приняли все необходимые меры для обеспечения финансовой безопасности страны, что подтверждается отсутствием нехватки каких-либо товаров. Паника первых дней специальной операции, когда россияне массово принялись скупать доллары и евро и снимать наличные со своих банковских депозитов, давно миновала.

Между тем ЦБ установил на 9 апреля курс доллара на уровне 76,25 рубля, евро – 83,29 рубля.
  • Použité fotografie: Fotobanka Moskva-Live/flickr.com
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 8. dubna 2022 17:03
    0
    Цена золота 62,7 доллара за грамм. Значит доллар должен стоить меньше 80 рублей.
  2. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 8. dubna 2022 17:07
    +3
    Citace z Bakht
    Цена золота 62,7 доллара за грамм. Значит доллар должен стоить меньше 80 рублей.

    Доллар к золоту не привязан. Он вообще, вроде как есть, но его, вроде как и нет. С таким-то госдолгом...
    1. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtijar) 8. dubna 2022 23:03
      +1
      К золоту привязан рубль. По факту. 5000 рублей за 1 грамм золота. Разделите 5000 на стоимость золота на бирже и получите курс доллара к рублю. Плюс-минус трамвайная остановка.
      1. AwaZ Offline AwaZ
        AwaZ (Walery) 10. dubna 2022 10:48
        -1
        уже по рыночной цене стали скупать золото . Поэтому уже тема не работает . Рубль укрепляется именно чисто от того что сейчас вообще нет спроса на иностранную валюту . ЦБ и Власти РФ уже слегка начали паниковать и начинают разрешать всем эту валюту скупать , что б рубль совсем не укрепился до неудобных для властей параметров. Им же и экспортерам сырья ,тем выгоднее чем ниже курс рубля . Опять же промышленности и гражданам такая фигня не выгодна . Я же , с точки зрения обывателя , при таких высоких ценах за энергоносители , на месте властей РФ реально бы сделал курс рубля достаточно высоким . Ну 30-50 за бакс . Это бы может слегка убавило доходы бюджета и олигархов , но так как воровать стали меньше и делать это сложнее уже , все равно в страну прет поток денег . НЕ смотря на всякие экономические западные условия и модели , в нашем случае крепкий рубль позволил бы не сильно повышать цены на иностранные товары нужные промышленности и которые теперь начнут покупать по обходным путям . Опять же это стабилизировало бы цены внутри . Для народа это благо да и для страны в будущем тоже , так как чем богаче народ тем богаче и страна . ОДни олигархи ее богатой не сделают , потому что их цель воровство и вывод денег ..
        1. Bakht Offline Bakht
          Bakht (Bakhtijar) 10. dubna 2022 15:36
          0
          Официальный курс на сегодня 80 рублей. Так что это работает.
          У меня вопрос к россиянам. Сегодня меня убеждали, что в России доллар продаётся за 350 рублей на чёрном рынке. Это верно или нет?
          1. AwaZ Offline AwaZ
            AwaZ (Walery) 10. dubna 2022 16:41
            0
            про 350 это байки. Мне кажется что это случайное стечение обстоятельств, я про привязку к золоту рубля, надо смотреть динамику на длительном участке .
            1. Bakht Offline Bakht
              Bakht (Bakhtijar) 10. dubna 2022 17:33
              0
              Хорошо, что байки.
              Да, всегда надо смотреть длительный тренд. Поэтому вчерашний курс в 72-73 рубля я считал завышенным. Пока динамика всё та же.
              Если курс будет отличаться, то это создаст условия по спекуляциям в связке рубль-доллар-золото.
              Предположим, купил 62 доллара по 70 рублей. Это делает 4340 рублей.
              Потом купил за эти 62 доллара 1 гр золота.
              И потом продал 1 гр золота ЦБ за 5000 рублей.
              Навар с 1 гр составил 660 рублей. И все законно, что интересно.
              Это упрощенная схема, но "все в этом мире устроено или дурацки просто или гениально просто".
              1. AwaZ Offline AwaZ
                AwaZ (Walery) 10. dubna 2022 19:09
                0
                ну такие вещи из вашего примера они периодически происходят, когда имеют место быть какие то искусственные ограничения например. Совсем недавно скандал был в Тинькофф, когда по похожей схеме народ не хило наварился. Но в общем и целом, такие вещи быстро разруливаются рынком.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 8. dubna 2022 17:45
    +3
    Для реальных людей, а не коррупционеров с долларовой заначкой в гараже и смынком в Омерике, важен курс рубля к Сахару, Курице, Маслу.

    Упадет или нет?
  4. síla ducha Offline síla ducha
    síla ducha (Vasya) 8. dubna 2022 18:24
    +1
    Простым гражданам это фиолетово.Цены не снижаются
    1. zloybond Offline zloybond
      zloybond (steppenwolf) 8. dubna 2022 18:32
      +5
      Не смотря на существенное укрепление рубля, падения цен на товары в магазинах удалось избежать dobrý
  5. Alexander_42 Offline Alexander_42
    Alexander_42 (Александр Чудов) 8. dubna 2022 19:41
    -2
    Основная причина в продаже ресурсов за рубли отсюда и укрепление, а центро банк вообще ни при чём он влиять ни на что не может так как всегда не мог
  6. InanRom Offline InanRom
    InanRom (Ivan) 9. dubna 2022 00:42
    0
    Банк России разрешил банкам с 18 апреля продавать наличную валюту гражданам. Это право ограничили 9 марта на фоне нестабильности курса
    рубля. Российская газета

    Вечная привязка к западной валюте позволяет западу манипулировать российскими олигархами, с целью дестабилизации ситуации внутри страны. И, зачем продавать валюту(оставим за скобкой командировочных и туристов, хотя туризм сейчас сомнителен, с учетом масштабов нагнетаемой русофобии), если есть шанс избавиться от зависимости, если внутри страны она не является платежным средством, если "перешли в расчетах на рубли", любители запада смылись за кордон в попытках спасти свои баксы и евро, в а у подавляющего большинства населения денег не то что на валюту, а на насущные нужды не хватает?...Это самое актуальное?

    Минобороны: Россия передала Украине спасательное судно «Сапфир»
    Москва безвозмездно передала Киеву судно "Сапфир".

    Украина конфисковывает российское имущество и издевается над пленными, а кто-то, помимо мутных переговоров, "безвозмездно и безо всяких условий" передает укронацистам суда. С учетом инфовойны, стоит ожидать заявлений, что РФ передала судно, предварительно обработав его полонием, чтобы изничтожить на корню "свидомых" поклонников бандеры. Что за реверансы?
  7. hlp5118 Offline hlp5118
    hlp5118 (hlp) 9. dubna 2022 11:24
    0
    Когда практически запрещен оборот валюты, то курс ЦБ, это курс по которому у граждан и сырьевиков скупают валюту, а продают по 110 рублей. Поэтому цены выросли в 2 раза и падать в ближайший год не будут.