Проверяют реакцию: пятый пакет санкций ЕС грозит блокадой Калининграда


Несмотря на все провокации на Украине, устроенные, чтобы обвинить Россию, западная антироссийская коалиция не спешит вводить пятый пакет санкций, так как предыдущие четыре совершенно не сработали. Теперь в руководстве ЕС со спешкой покончено – к поиску слабых мест Москвы решено подойти основательно и вдумчиво. Поэтому 8 апреля на официальном сайте Евросоюза опубликован финальный пресс-релиз текста пятого пакета санкций против России, который введен в действие. Помимо персональных ограничений для чиновников и должностных лиц, финансовых учреждений, документом предусмотрен запрет автомобильного транзита грузов для российских и белорусских компаний по территории ЕС.


По сути, такая редакция текста будет означать сухопутную блокаду российского эксклава на Балтике со столицей в Калининграде, который лишится почти всех грузов, необходимых для нормального существования. Напомним, воздушные границы уже закрыты, основные транспортные пути с этого дня перекрыты. В таком случае остается лишь морской путь обеспечения, не очень широко используемый сейчас. Впрочем, он также под угрозой. Его, видимо, приберегли для какого-нибудь гипотетического шестого раунда санкций.

Более того, задел для шантажа России заложен даже в этом, пятом. Как отмечается в пресс-релизе документа, запрет на транспортировку и провоз транзитом запрещен для всех видов грузов, для любой российской или белорусской компании, с одним лишь исключением – фармацевтические, медицинские грузы, пшеница и гуманитарный транспорт под санкции не подпадают. Но это, скорее всего, путь для торга, поскольку по замыслу европейских русофобов все будет зависеть от «поведения Москвы».

Самим фактом подобных ограничений Евросоюз проверяет реакцию России на реальную возможность фактического начала блокады эксклава, грозя двумя сценариями развития ситуации: неполного запрета перемещения по территории ЕС или же максимально ограниченного. Первый вариант разработчики законопроекта цинично назвали таким, который якобы содержит «послабления». Когда нужно – могут быть внесены изменения и доступ закрыт полностью.

С учетом такой провокационной заявки, фактически «открытого послания» для России, нужна консолидированная и внятная, четкая, по-особенному жесткая позиция российских властей на самом высоком уровне. Если будут допускаться необъяснимые и слабые, противоречащие государственным интересам заявления, такие, например, как у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, то в ЕС почувствуют слабину и не только введут рассмотренную болезненную для нас блокаду, но и решатся на другие возмутительные шаги. Одной «озабоченностью» уже нет возможности ограничиться, ведь жесткие рестрикции все равно будут применяться и далее.

Вместе с тем калининградский губернатор Антон Алиханов полагает, что действие пятого пакета санкций не распространяется на эксклав. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Чиновник ссылается на пункт b параграфа 2 европейского документа, который якобы исключает действия санкций на транзит в Калининградскую область. Хотя на самом деле указанная норма как раз рассматривалась выше и касается гуманитарных исключений, а не в целом всех видов грузовых перевозок.
26 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. ocelář Offline ocelář
    ocelář 9. dubna 2022 09:08
    +7
    Нужен сухопутный коридор. А для торга, надо обязательно всю Украину забирать.
    1. Alena1770 Offline Alena1770
      Alena1770 (Elena) 9. dubna 2022 16:44
      +2
      Да, только так скорее всего.
    2. Ilja Aganičev Offline Ilja Aganičev
      Ilja Aganičev (Ilja Aganičev) 14. dubna 2022 07:01
      0
      И всего-то? Упразднить всю Прибалтику!
  2. Athenogen Offline Athenogen
    Athenogen (Afinogen) 9. dubna 2022 09:32
    +4
    Напомним, воздушные границы уже закрыты,

    Не закрыты, просто теперь приходится облетать Прибалтийские страны над Балтикой. Запад гораздо, гораздо больше теряет облетая Россию.
  3. Mihalych Offline Mihalych
    Mihalych 9. dubna 2022 09:50
    -5
    Многие русские и не только они, с нетерпением ждут сухопутную блокаду.
    nápoje mrkat
  4. skeptik Offline skeptik
    skeptik 9. dubna 2022 12:13
    +5
    Теперь в руководстве ЕС со спешкой покончено – к поиску слабых мест Москвы решено подойти основательно и вдумчиво.

    Тогда пусть вспоминают, что делают, при попытке блокады противником. Чем заканчивается судьба блокираторов России.
  5. plukovník Kudasov (Boris) 9. dubna 2022 12:32
    +4
    В любом случае есть морской паром, заблокировать который невозможно из-за ядерного воздмездия
    1. Avarron Offline Avarron
      Avarron (Sergey) 9. dubna 2022 13:00
      -5
      Толку от этого парома? Мелкая пылинка на карте.
  6. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 9. dubna 2022 13:03
    +5
    Латвия подписала контракт на российский газ? Любые действия, как блокада или что-то, что должно принудить Россию к чему-то, ЕС будет пытаться избегать. Там не хотят обострения рисков. Россия, как можно наблюдать, пока еще не делала шагов, направленных на подрыв экономической и социальной стабильности евросоюза. А таких возможных шагов много.
    1. Mihalych Offline Mihalych
      Mihalych 9. dubna 2022 16:15
      -3
      Латвия подписала контракт на российский газ?

      Причём тут Латвия? Хотя я раз на Урале слышал от братков: вы в своей Латвии от нас не спрячетесь. Мы вас в вашем Будапеште всё равно найдём. Познания в географии на уровне среднестатистического американского университета.
      lol
    2. EMMM Offline EMMM
      EMMM 9. dubna 2022 18:01
      +4
      Ответить просто: перекрыть поставки через Украину и СП-1. Пары недель хватит!
  7. Shelest2000 Offline Shelest2000
    Shelest2000 9. dubna 2022 15:29
    +3
    При закрытии коридора в Калининград, надо демонстративно объявить в России мобилизацию и привести СЯС в боеготовность "Полная". Тоже демонстративно. И мобилизацию не прекращать.
  8. Kalita Offline Kalita
    Kalita (Alexander) 9. dubna 2022 15:33
    +2
    Если все наши санкции направить против любой страны в Мире, то любая бы загнулась, но не Россия.
  9. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 9. dubna 2022 15:49
    +3
    Необходим запрет на транспортировку в ЕС любым транспортом. В том числе и железнодорожным. Поставки угля должны быть прекращены немедленно.
  10. Alexej Davydov (Alexej) 9. dubna 2022 21:01
    +2
    Инженерам знаком процесс управления с "петлей обратной связи".
    Запад, для того чтобы безопасно для себя "обделать дело", замкнул обратную связь на нашу реакцию. Для того, чтобы постоянно "держать руку на пульсе", происходят постоянные и навязчивые контакты его лидеров (чаще всего - "лягушатника") с нашим руководством.
    Иначе говоря - отсутствием четкой и жесткой реакции, пресекающей в корне наступление Запада, мы САМИ продвигаем это наступление дальше.
    Согласен с автором - вывод Запада о возможности полной блокады Калиниграда уже близок, а это станет одной из работоспособных фигур в их плане комплексной ("много доменной") операции против нас
    1. Alexej Davydov (Alexej) 9. dubna 2022 22:18
      0
      Что дает американцам комплексная операция?
      Установление блокады Калининграда (например), естественно приведет к нашим ответным действиям. Но, если в рамках комплексной операции с помощью других фигур американцы сделают этот наш ответ невозможным - блокада ими будет установлена, и этот этап они выиграют.
      Сферы (домены) в которых будут действовать эти их другие фигуры могут быть самыми разными: военными, экономическими, политическими, медицинскими и пр.
    2. Alexej Davydov (Alexej) 9. dubna 2022 22:50
      +1
      Американцы имеют богатый опыт успешных "много доменных" операций, как в мирное время (это мы видим на каждом шагу), так и в войне (Ирак и пр.), владеют для этого богатым инструментарием, накапливаемым многими десятилетиями ЦРУ. Тягаться в этом с ними нам очень непросто.
      Однако, одно наше средство находится вне этого их преимущества, и "опрокидывает доску" - это угроза им ядерной войной, физическим уничтожением
      1. Alexej Davydov (Alexej) 10. dubna 2022 07:21
        +1
        При необходимости, мы должны быть готовы к реализации этой угрозы в рамках обоюдного уничтожения
  11. magdama Offline magdama
    magdama (igor) 10. dubna 2022 06:58
    +4
    Всё повторяется. 80 лет назад Германии нужен был Данцигский коридор в Восточную Пруссию, теперь России в неё же. Придётся пробивать Сувалковский коридор, всего-то 70 км. Готовимся к новой и последней Мировой войне? Европа допляшется!
    1. Smilodon terribilis nimis 10. dubna 2022 19:04
      0
      Почему именно Сувалкский? Литовский вполне подойдёт.
      1. magdama Offline magdama
        magdama (igor) 10. dubna 2022 19:23
        0
        Кратчайшее расстояние. А так-то без разницы с кем воевать: и Польша и Литва - НАТО.
        1. Smilodon terribilis nimis 10. dubna 2022 21:33
          0
          Ну разница всё же есть. Литва - карлик. У Польши куда больше и территория и людские резервы. На данный момент литовский вариант предпочтительнее.
  12. Alexej Klimov Offline Alexej Klimov
    Alexej Klimov (Alexey Klimov) 10. dubna 2022 08:56
    +3
    Пескову пора на покой. Хватит.
    1. Sergej Pavlenko Offline Sergej Pavlenko
      Sergej Pavlenko (Sergej Pavlenko) 10. dubna 2022 11:39
      +2
      Это точно! Нужно следить за своим базаром...
  13. Prach Offline Prach
    Prach (Sergey) 10. dubna 2022 12:07
    +3
    Когда Литва получала независимость. Один из пунктов договора гласил, Литва обязана предоставить свободный проезд по ж/д до Калининграда. ЕС тоже подписал эту бумагу. Нарушение договора это война. Все это понимают.
  14. Ulysses Offline Ulysses
    Ulysses (Alexej) 10. dubna 2022 22:17
    0
    Вместе с тем калининградский губернатор Антон Алиханов полагает, что действие пятого пакета санкций не распространяется на эксклав. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Чиновник ссылается на пункт b параграфа 2 европейского документа, который якобы исключает действия санкций на транзит в Калининградскую область. Хотя на самом деле указанная норма как раз рассматривалась выше и касается гуманитарных исключений, а не в целом всех видов грузовых перевозок.

    Отмечается, что новые санкции коснулись запрета на автомобильные грузоперевозки по территории ЕС, в том числе транзитные. «Теперь транспортные средства международной перевозки с российскими и белорусскими регистрационными знаками не смогут перемещать грузы по территории стран ЕС. По имеющейся информации, ограничения пока не распространяются на автомобильные грузоперевозки, осуществляющие доставку фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений. Автодорожное сообщение для гуманитарных целей также остается открытым. Транзит в Калининградскую область пока сохраняется, но только для автотранспорта, зарегистрированного в Российской Федерации», — отмечают в ФТС.

    P.S.Автору сего опуса пожелаю внимательно читать , прежде чем писать.
    Ограничен транзит между евроколхозом и РФ.
    Транспортное сообщение между большой Россией и КО сохраняется...