«Станет победой Москвы»: в США заблокирован закон о конфискации активов российского бизнеса


Америка – страна шоу. Только теперь развлекательные представления перешли в область большой politika и больших транснациональных денег, хотя от внешней постановочной сущности публичное действие не избавилось. Так, под видом «игры в демократию» неправительственная организация Американский союз защиты гражданских свобод помешал конгрессу США ввести в действие уже проголосованный закон о конфискации административными органами Штатов активов российского бизнеса. Также было заблокировано намерение передать эти деньги Украине для «восстановления». Об этом событии сообщает газета The Washington Post.


Как пишет издание, законопроект о конфискации активов российских олигархов стал результатом двухпартийной инициативы конгрессменов Тома Малиновски и Джо Уилсона. По замыслу, активы российского бизнеса, попавшего под санкции, подлежали конфискации. При этом предусматривалось передавать все «вырученные» таким способом средства в пользу Украины.

Чтобы заблокировать закон, Союз защиты гражданских прав сделал заявление, что в случае принятия документа итоговый результат обернется катастрофой. Иными словами, граждане России, лишившиеся своих средств, согласно закону, не смогли бы оспорить изъятие своих миллиардов в американском суде, а это противоречит неотъемлемым правам и свободам любого человека. Поэтому Верховный суд США скорее всего отменил бы данный законодательный акт как неправомерный. В итоге это стало бы пропагандистской победой Москвы.

Закончилось пленарное заседание совместным решением Союза и Конгресса США о том, чтобы в течение 60 дней разработать другой законопроект, который содержал бы законные и конституционные механизмы конфискации средств российских олигархов.

На самом деле настоящая интрига вокруг указанного законопроекта кроется за кулисами. Впрочем, как обычно, в любом шоу, разыгранном на публику. Американский союз защиты гражданских прав сам по себе не обладает столь уж выдающимися полномочиями, чтобы отменять принятые законы, да и вообще влезать не в свою сферу. Обычно представители его действуют через суд. Поэтому вся «игра» на телекамеру довольно легко просчитывается.

Во-первых, озвученная «отсрочка» в два месяца является «морковкой» перед носом для российских бизнесменов, которые готовы пойти на все, чтобы не потерять деньги в США. За это время они должны через свое лобби в верхах власти посодействовать принятию невыгодных для России решений на фоне проведения СВО и, наоборот, позитивных для Украины. Например, заключить поскорее некий «мир» с полностью недоговороспособной Украиной на любых условиях, даже неприемлемых для нашей страны.

Во-вторых, администрация Белого дома судорожно ищет возможность отбирать российские деньги под благовидным предлогом. Пока что санкционный грабеж выглядит именно как рэкет. И чтобы не обрушить долларовый рынок, Вашингтон как раз размышляет над способами «честного» отбора средств. Скорее всего будет введен двуступенчатый механизм перевода миллиардов долларов в карман элиты Америки. Конфискованные активы пафосно передадут (де-юре) Киеву. Однако де-факто у Украины к тому времени за счет военного ленд-лиза накопятся баснословные долги перед США. Так что в итоге миллиарды долларов даже не покинут счета американских банков, оставшись на месте и будучи «отмытыми» навсегда через погашение кредита.

Кстати, упоминать о том, что своих активов олигархи все равно уже не увидят, думается, излишне, потому что на них в большинстве случае наложена блокировка, осталось лишь решить окончательную судьбу счетов. Вызывает сожаление лишь тот факт, что к концу двухмесячной «отсрочки» отечественный бизнес, до последнего момента не теряющий надежду в силу уступок получить средства обратно, постарается негативно повлиять на политический курс страны в угоду США. Остается надеяться, что руководство РФ не допустит такого очевидного сценария.
  • Использованы фотографии: capitol.gov
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. shinobi Offline shinobi
    shinobi (Yuri) 9. dubna 2022 10:47
    0
    Ну-ну, ветер в спину. Пока силовики поддерживают Тёмного Гроссмейстера, а он их человек, "бизнесмены" могут хоть на ушах ходить. А любая попытка покушения или чего ещё обернётся тотальной зачисткой в стиле Железного Джо (прозвище Сталина И.В, кто не в курсе) всех кто не в ногу шагать решил.
  2. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 9. dubna 2022 10:50
    +2
    Вот так и случилось... Умные. Спрятали деньги в офшоры, только хозяин у этих денег оказался не тот, кто их украл, а тот кто может украсть украденное. Самое смешное в том, что даже не США хозяева у зелёных бумажек. Реальные хозяева американского доллара - кучка частников. И за доллар вообще никто ответственности не несёт. Такой парадокс.