Доллар возвращается: ЦБ РФ назвал сроки возобновления продажи наличной валюты в России


Центробанк России разрешил финансовым учреждениям возобновить продажу и выдачу со счетов наличной валюты жителям России. Кроме того, смягчены правила приобретения и продажи валюты через брокеров и банки. Об этом говорится в нескольких коммюнике, размещенных на сайте регулятора 8 апреля.


Нужно отметить, что 9 марта регулятор ввел определённые ограничения на операции с валютой на фоне нестабильного курса российского рубля. Теперь, вероятно, ситуация стабилизировалась, во всяком случае, ЦБ РФ не видит негативных предпосылок, исходя из опубликованных официальных заявлений.

Поэтому доллар и евро возвращаются, и ЦБ РФ назвал сроки начала их продаж в России. Разрешение вступает в силу с 18 апреля, но есть нюансы. Кредитные организации смогут продавать лишь ту валюту, которая поступила в их кассу с 9 апреля.

С 11 апреля россияне даже смогут начать получать с открытых до 9 марта валютных вкладов наличные евро и доллары. Однако общий ранее введенный лимит снятия сохранится, как и был – это $10 тыс. или эквивалент в € по курсу. При этом средства, которые превышают указанный лимит, можно спокойно снять с валютных счетов, как и раньше, получив рублями по курсу.

Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи

– подчеркивается в коммюнике.

Продлится этот период до 9 сентября. Более того, с 11 апреля ЦБ РФ убрал комиссию на покупку валюты через брокеров, которая составляла 12%. Также ликвидировано требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. В завершение ЦБ РФ посоветовал банкам устанавливать для импортеров, покупающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени) не больше 2 рублей от биржевого.
  • Použité fotografie: https://pixabay.com/
13 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Krapilin Offline Krapilin
    Krapilin (Vítěz) 9. dubna 2022 16:36
    +1
    Доллар возвращается: ЦБ РФ назвал сроки возобновления продажи наличной валюты в России

    А зачем возвращать в Россию её долларовую оккупацию?
    1. Dingo Offline Dingo
      Dingo (Vítěz) 10. dubna 2022 10:11
      0
      Хороший вопрос, тезка. Спросите у Набиуллиной и ее хозяев из МВФ. ЦБ, которым эта дамочка рулит, вне юрисдикции России. Не зря же она стажировалась в Йельском универе, известном своей способностью вербовать "агентов влияния" (они их называют "полезными идиотами". Это на ихнем сленге.).
    2. Komentář byl odstraněn.
  2. gorenina91 Offline gorenina91
    gorenina91 (Irina) 9. dubna 2022 17:45
    -2
    Доллар возвращается: ЦБ РФ назвал сроки возобновления продажи наличной валюты в России

    - Россия очень хорошо подыграла США - укрепила сползающий вниз доллар !
    - Ну , грубо говоря :
    - Сначала у России США (Запад) забрали 300 млрд долларов (долларов - "подтверждённых российским золотом") -а потом Россия эти же "подтверждённые доллары" начала сама же выкупать у США за российские рубли (по цене : доллар за 120-140 рублей) - рубли , которые "подтверждали российскую экономику" - а не за те рубли , которые срочно были напечатаны для очередного эмиссионного вброса (ну , может быть -какая-то масса рублей все же - и была срочно напечатана) ! - И доллар от России "получил двойную поддержку" в том , что мало того , что массу в 300 млрд долларов - обеспечило русское золото - так ещё была попытка выкупить довольно солидную часть просто долларовых бумажек (что собственно и начало происходить) - за российские рубли , которые практически "участвуют в российской экономике" и "завязаны на российских активах" ! - Была сброшена огромная часть российских рублей (даже слишком большая часть) - что и привело к , якобы - "укреплению рубля" ! - Но вот - что будет дальше - и развернётся ли торговля российским газом и нефтью (а также - пшеницей , металлом и тд) за российские рубли - это ещё "Бабушка надвое сказала" !
    - А пока - очень удручает то , что этот прохвост , аферист и проходимец - А.Силуанов (и "компания") - так и остался "при своей должности" ! - Да , а то "изъятое русское золото" - так и осталось - "вне собственности России" ! - Увы !
    1. Dingo Offline Dingo
      Dingo (Vítěz) 9. dubna 2022 21:50
      -1
      В этой афере "первую скрипку" играет не Силуанов , а Набиуллина. Это она отправила очередную партию российского золота в Лондон, своим хозяевам. Прямо накануне спецоперации. Успела...
      1. gorenina91 Offline gorenina91
        gorenina91 (Irina) 10. dubna 2022 06:54
        -1
        В этой афере "первую скрипку" играет не Силуанов , а Набиуллина.

        - Нет , Набиуллина там на самом последнем месте - это "овечка для заклания" - для принесения в жертву ; когда "уже совсем начнёт припекать" ! - В этот раз её "не принесли в жертву" - приберегли для "следующего случая" !
        - А что касается - А.Кудрина , А Силуанова и тд - вот это и есть самые главные виновники ; коротко сказать - самые настоящие вредители !
        1. Dingo Offline Dingo
          Dingo (Vítěz) 10. dubna 2022 09:48
          -1
          Ирина, Вы неправы. Антон Силуанов - это Минфин... Что ему Мишустин или Белоусов прикажет - то и будет делать. В силу своей либерастии и понимания...Но - "Мышки плакали, кололись - но продолжали кусать кактус"...
          1. gorenina91 Offline gorenina91
            gorenina91 (Irina) 10. dubna 2022 10:29
            -1
            Вы неправы. Антон Силуанов - это Минфин... Что ему Мишустин или Белоусов прикажет - то и будет делать.

            - Да нет - лично Я не была бы столь категорична на этот счёт !
            - Мишустин... всего-то - сколько находится "у руля" (про Белоусова умолчим) ?
            - А Силуанов - сколько уже злодействует ??? - И сколько уже Кудрин "напрямую вхож" в кабинет нашего гаранта ! - Уже у обоих - минуло более десятилетия ! - Так что !

            "Мышки плакали, кололись - но продолжали кусать кактус"...

            - Так что - за это время "мышки" уже давно научились перегонять перебродивший сок кактуса (вернее - сок голубой агавы) ; изготовлять текилу - и ...и тд и тд.
        2. Dingo Offline Dingo
          Dingo (Vítěz) 10. dubna 2022 09:59
          0
          Про Кудрина пока промолчу - это по другому ведомству. Тем более, что его "гуру" покинул , к счастью, Россию и был замечен возле банкомата в Стамбуле... Мавр сделал свое дело...
        3. Dingo Offline Dingo
          Dingo (Vítěz) 10. dubna 2022 10:17
          -1
          А Силуанов... Это Минфин. Наш, тутошний... Что Антоше прикажут делать Мишустин с Белоусовым _ то и будет делать. "...мышки плакали, кололись - но продолжали кусать кактус...". А эти двое - "государственники" ... Идеи всякой там "либерастни" им ни в какое место "не стучат".
        4. Dingo Offline Dingo
          Dingo (Vítěz) 10. dubna 2022 10:40
          -1
          Набиуллина - это другое... Это ЦБ. Под патронажем МВФ. Вне юрисдикции России. Ее даже уволить практически невозможно, разве что по статье "О государственной измене". Или принять ее отставку. Что она и пыталась провернуть, сразу, как отправила золото. Не отпустили. Такую "овечку" , как Вы выразились, надо держать на привязи и поближе...(ее мужа пнули из ВШЭ - слишком токсичным был этот "либераст" даже для этой власти. И где он сейчас "гадит" ? Вместе с "англичанкой"?... Перефразируйте этот мем - и Вы поймете, чем занимается эта дамочка...).
        5. Komentář byl odstraněn.
      2. AwaZ Offline AwaZ
        AwaZ (Walery) 10. dubna 2022 17:12
        0
        господя как вы заколебали с золотом. Золото это обычный товар. С 14 года на золотодобытчиков РФ были наложены санкции и запад золото в России не покупал . ЧТо б отрасль не встала, все золото скупал ЦБ, то есть та самая Набиуллина. Когда появилась возможность его продавать, его продавали .. Его и раньше всегда продавали и никто ничего криминального в этом не видел. Золото сейчас как мера запаса используется скорее по инерции. Есть более интересные металлы, которые более редкие и критичные для мировой экономики и которыми владеет Россия ..
  3. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 9. dubna 2022 21:03
    0
    В брикетах. На вес. Для растопки.
  4. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 9. dubna 2022 22:23
    0
    Почему-бы соответсвующим министерствам в России не провести анализ рынка РФ на предмет наличия товаров из евросоюза, которые импортируются и имеют аналоги российского производства, либо аналоги из других стран. После чего пустить вместо части рекламного времени на госканалах (а можно и купить время на частных) инфоролики, например о товарах из Германии. Показать количество санкций против России, количество оружия для Украины, позицию поддержки фейков и преступлений киевского режима, после чего показывать товары из Германии на российском рынке, название брэндов, марок итд. Многие товары в России имеют брэнд, где и не поймешь кому относится. Показывать концерны, стоящие за конкретным брэндом.
    Вызвать патриотический бойкотт продукции. "На твой рубль этой компании Германия вооружает украинских нацистов". Это и есть информационная война.
    Под это дело можно помочь российским производителям. Нужно вытеснить с рынка РФ товары евросоюза, которые могут быть заменены на российские, либо из других стран. Да можно просто запретить импорт, но если сами Россияне будут это делать, получится намного красивей. Так-же в евросоюзе забеспокоятся, ведь Россия может выбрать сначала одну страну для наказания маштабной компанией. В сети тоже можно пускать такую рекламу.
    Сейчас пора более жестко использовать любые возможности.