Украина не смогла сберечь поставленные из-за рубежа комплексы С-300


На протяжении последних двух недель в отечественных и зарубежных средствах массовой информации появлялись сведения о поставках украинским вооруженным силам зенитно-ракетных систем С-300, в частности из Словакии, взамен выбитых российскими ударами по объектам военной инфраструктуры.


По данными Минобороны России, ВС РФ благодаря точным ударам крылатыми ракетами наземного и воздушного базирования выбили 90% систем ПВО Украины. В условиях тотального господства российских ВКС в воздухе украинские власти затребовали поставок комплексов ПВО у стран НАТО. Выбор ожидаемо пал на С-300 советского производства, которые уже были знакомы украинским военным. Такие комплексы оказались на вооружении у Хорватии и Словакии.

На днях С-300 из Словакии прибыли на территорию Украины. Достоверных сведений о местах их дислокации не поступило, однако, судя по всему, до них они не добрались. Согласно заявлениям официального представителя оборонного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, 10.04.2022 года крылатыми ракетами «Калибр» в г. Днепропетровске (ныне г. Днепр по украинской топонимике) были уничтожены 4 пусковых установки комплекса С-300, а также около 25 военнослужащих ВСУ. Были ли эти военнослужащие операторами и техниками комплексов, информации нет.

Напомним, что С-300 считался лучшим комплексом ПВО своего времени благодаря большой дальности работы, в том числе по высоколетящим целям. Комплексы могут сбивать как самолеты, так и ракеты противника, в том числе летящие на скорости около 2800 м/с. Подобные показатели недостижимы ближайшим зарубежным аналогом – ЗРК «Патриот» производства американской компании «Рэйтеон». Именно эти системы составляли основу дальнего рубежа противовоздушной и противоракетной обороны Украины. В первые 2 недели операции было уничтожено около 130 украинских С-300.
  • Использованы фотографии: mod.gov.sk
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Michail Novikov Offline Michail Novikov
    Michail Novikov (Michail Novikov) 11. dubna 2022 12:22
    +2
    Для Америки и для Зеленского это просто лишний повод пилить военный бюджет. Взамен понаставят бесполезных "Патриотов", у которых дальность действия в разы меньше, чем у ракет российских самолётов. Заодно и на личные счета кое-что перепадёт:))
  2. EVYN WIXH Offline EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 11. dubna 2022 13:23
    +4
    Дело даже не в самой технике, ее исправности или пригодности. Это все для того, чтобы, как можно дольше русские и украинцы убивали друг друга. Они кипятком от этого сс-ся. Это было их заветная мечта, и они ее осуществили.
    1. RomanZ Offline RomanZ
      RomanZ (RomanZ) 11. dubna 2022 22:34
      0
      Да, плюс ослабляют РФ. Нужно устранять не договороспособного Зеленского.
  3. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 11. dubna 2022 22:34
    0
    Citace: Michail Novikov
    Для Америки и для Зеленского это просто лишний повод пилить военный бюджет. Взамен понаставят бесполезных "Патриотов", у которых дальность действия в разы меньше, чем у ракет российских самолётов. Заодно и на личные счета кое-что перепадёт:))

    Не лепи чепухи. Воюет не железо, а люди. Они хорошо владеют техникой, которую видели только на картинке?
    1. Essex62 Offline Essex62
      Essex62 (Alexander) 12. dubna 2022 00:49
      -3
      Как-бы там ни было,а интенсивность самолётовылетов ,наших ВКС, весьма низкая. Если всё ПВО окраины уничтожено то,по идее ,их наземные силы должны сидеть в глубоких бункерах и носа, на свежий воздух ,не казать. Сейчас даже зелёнки ещё нет,не спрячешься. А они постоянно вылазки делают, мобильными группами бронетехники,из укрепрайонов, прикрытыми кстати мобильным ПВО и ПЗРК. Рассказы Конашенкова хороши для домохозяек и ботаников, не смыслящих в военном деле, вообще ни чего.
  4. Praskovya Offline Praskovya
    Praskovya (Praskovja) 12. dubna 2022 00:43
    +1
    Было подтверждено нашими, что прибывшие комплексы разделились на 3 части. 2 уничтожены, под Днепром и Николаевым, 3-ю ищут.
  5. monster_fat Offline monster_fat
    monster_fat (Jaký je v tom rozdíl) 12. dubna 2022 01:34
    -1
    О! Оказывается на Украине было аж 130 комплексов С-300. mrkat
    1. shiva Offline shiva
      shiva (Ivan) 12. dubna 2022 18:31
      0
      Мне тоже эта цифра показалась черезмерно большой. При таких пропорциях у них танков должно быть тысяч 30, не меньше.
  6. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 12. dubna 2022 12:02
    0
    Citace: Essex62
    Как-бы там ни было,а интенсивность самолётовылетов ,наших ВКС, весьма низкая. Если всё ПВО окраины уничтожено то,по идее ,их наземные силы должны сидеть в глубоких бункерах и носа, на свежий воздух ,не казать. Сейчас даже зелёнки ещё нет,не спрячешься. А они постоянно вылазки делают, мобильными группами бронетехники,из укрепрайонов,прикрытыми,к стати, мобильным ПВО и ПЗРК. Рассказы Конашенкова хороши для домохозяек и ботаников, не смыслящих в военном деле, вообще ни чего.

    У тебя на руках есть графики самоётовылетов, да ещё и по типам самолётов и задачами выполняемыми ими? Нет? Тогда молчи громче.